Близорукость и дальнозоркость у детей

2015-10-01_120751…Мальчишки мечтают быть капитанами кораблей, летчиками и космонавтами. Да и девчонки сегодня не уступят им в своих мечтах. Но как часто диагноз доктора звучит для них как приговор: «Эта профессия не для вас — у вас близорукость». Так сразу суживается мир подростка, ограничивается выбор его профессии. Хорошо, если близорукость удается остановить. Иногда же она продолжает прогрессировать, приводит к различным осложнениям и даже слепоте. А ведь этого могло и не быть!


Причины развития близорукости

Близорукость известна с давних пор. Еще среди наших далеких предков встречалось немало близоруких — об этом говорят находки археологов. Среди множества вещей, изготовленных первобытными людьми, археологи находят такие, которые могли быть сделаны только близорукими мастерами. Даже среди наших ближайших «родственников» — обезьян — немало близоруких!

Близорукость поражает в различных странах от 10 до 25 процентов населения и, что особенно важно, как правило, в детском и юношеском возрасте; наносит огромный вред здоровью подрастающего поколения. Близорукость характеризуется тем, что человек ясно видит предметы не на расстоянии 30—35 сантиметров, как бывает при здоровых глазах, а ближе. Вдаль без очков человек видит тоже значительно хуже — это основной симптом близорукости.

Вот уже свыше 150 лет ученые всех стран мира пытаются выяснить причины возникновения близорукости, и разработать способы ее лечения. Имеется вероятность наследственной передачи близорукости, лечить ее нужно — и как можно раньше. Так в чем же сущность близорукости? Какие изменения претерпевает при этом глаз человека?

Ученые-специалисты видят их в увеличении длины глаза, или, как говорят окулисты, его передне-задней оси. Такое расстройство может носить временный характер или приобретать черты стойкой болезни.

Усилить эту патологию могут различные заболевания всего организма (инфекционные, обменного характера), причем на любом году жизни. Иногда нарушение обменных процессов может усугубляться под влиянием длительного напряжения глаз, особенно при плохом свете. Определенную роль могут сыграть и наследственные факторы.

Таким образом, медицинская наука не считает близорукость лишь каким-то изолированным заболеванием глаз, а связывает ее с некоторыми функциональными расстройствами всего организма.

Отсюда следует, что и методы лечения ее могут быть эффективными лишь в том случае, если они способны устранить все причины (как местного, так и общего характера) возникновения близорукости.

Профилактика и лечение близорукости у детей

Проблема близорукости является одной из важнейших проблем для ученых-окулистов. Уровень развития современной медицинской науки позволяет лечить ее, задерживать дальнейшее ее развитие на годы и даже предотвращать путем профилактики близорукости у детей.

Запомните: близорукость легче предупредить, чем лечить! А уж если лечить, то делать это надо нак можно раньше. Только раннее лечение близорукости у детей может дать хорошие результаты.

Часто приходится слышать от родственников близорукого ребенка: «Да что лечить! У него и отец и мать близорукие». Такой подход абсолютно неверен. А иногда родители вначале, когда близорукость еще небольшая, не настаивают на постоянном ношении очков, чего-то выжидают. Это приводит, как правило, к увеличению близорукости, и остановить ее развитие сказывается гораздо труднее.

Чрезвычайно важно, прежде всего, обеспечить нормальные условия для работы ребенка. В школе это достигается и рациональной планировкой помещений, и продуманным размещением источников света, и подбором классной мебели по росту ребенка и многим другим. И дома родители должны позаботиться о том, чтобы лучше организовать работу ребенка.

Прежде всего, школьник должен иметь свое постоянное рабочее место, еще лучше рабочий стол, за которым он готовит уроки, читает, рисует. Причем мебель должна соответствовать росту ребенка. Стол лучше всего установить у окна или справа от него. Заниматься полезнее всего при дневном свете, если же приходится учить уроки вечером, то при настольной лампе. Все устные уроки необходимо учить сидя. Чтение лежа недопустимо. Периоды зрительного напряжения должны сменяться отдыхом для глаз. Через каждые 40 — 50 минут необходим десятиминутный перерыв. Во время чтения желательно, чтобы книга была наклонена под углом в 30* к поверхности стола.

Наконец, большая роль в профилактике деткой близорукости принадлежит рациональному питанию и отдыху. Пища должка содержать все основные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины. Растущему организму особенно необходимы в большом количестве белки. Поэтому школьник должен получать мясо, молоко, творог, яйца, рыбу.

А как лечить близорукость у детей, если она уже обнаружена?

Разумеется, все те требования, о которых мы говорили, должны выполняться по-прежнему. Помимо этого, ребенок должен носить очки (причем постоянно). В настоящее время большинство врачей признает, что только возможно более полная коррекция близорукости ставит глаз в условия, близкие к нормальным, и уменьшает вредное зрительное напряжение.

В зависимости от степени близорукости и имеющихся осложнений применяются различные лечебные средства. Конечно, вопрос о назначении тех или иных лекарств решает только врач.

Высокая дальнозоркость у детей

Ношение очков требуется не только при близорукости, но и при дальнозоркости у детей. Слабые степени дальнозоркости никаких неприятных ощущений не вызывают. Но иногда, особенно после зрительного перенапряжения (например, длительное чтение лежа при плохом освещении), возникают сильные боли в области лба, переносицы, чувство давления на глаз, буквы при чтении теряют четкость. От лекарственных средств, таких, как атропин, неприятные ощущения проходят, но, если они периодически повторяются, необходимо постоянное ношение очков.

При дальнозоркости средней и высокой степени у детей постоянное ношение очков особенно важно, так как ребенок плохо видит и вдаль. Кроме того, постоянное ношение очков предотвращает развитие сходящегося косоглазия, которое часто развивается при высоких степенях дальнозоркости.

Около 5 — 6 процентов людей имеют разную кривизну роговицы в различных меридианах, а следовательно, и разную преломляющую силу. Зрение у таких людей всегда значительно снижено. Это явление носит название астигматизма. Помощь в данном случае только одна — возможно полная и правильная коррекция цилиндрическими или цилиндрическими и сферическими стеклами. Большое будущее у контактных линз, которые употребляются вместо обычных очков и накладываются прямо на роговицу.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *