Если вам доведется приехать в Польшу и побывать в Силезии, вы убедитесь, что силезские хозяйки любят угощать гостей „женятым журеком”, зразами с черными клецками и „модрой” капустой. Зразы готовят из говяжьего и свиного мяса с разными начинками, капуста может быть белокочанная, квашеная или „модрая”, то есть — красная.

Блюда для обеда по-польски

Журек „Женятый”

2015-06-12_155355

Ингредиенты: 1 л воды, 100 – 150 г копченой корейки или бекона, 1/2 л кваши из овсяной или ржаной муки, соль, 2—3 дольки чеснока.

Рецепт приготовления: Корейку залить водой и варить до мягкости. Готовое мясо вынуть из отвара и нарезать кубиками. В отвар добавить, непрерывно мешая, квашу и довести до кипения. Опустить в него нарезанную кубиками корейку и заправить растертым с солью чесноком. Отдельно подать отварной картофель, политый растопленной корейкой со шкварками.

Силезские зразы из говядины

2015-06-12_155557

Ингредиенты: 600 г мякоти говядины, 40 г жира, 30 г муки, 60 г свежего сала или копченой корейки, 1 луковица, горчица, томатная паста, соль, перец, 1—2 шт. лаврового листа, несколько зерен душистого перца, 1/8 л сметаны.

Рецепт приготовления: Промытое и очищенное от жил мясо разрезать поперек волокон на 4 широких куска. Каждый кусок тонко отбить, посолить, посыпать перцем, смазать горчицей, положить в середину ломтик сала или корейки, смазать томатной пастой, положить сверху кружок лука.

Мясо вместе с начинкой свернуть трубочкой, загнув концы внутрь, и обвязать ниткой. Подготовленные зразы посыпать мукой и обжарить на сковороде. Потом переложить в неглубокую кастрюлю, слить оставшийся на сковороде жир, добавить немного воды или бульона, положить лавровый лист, душистый перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюдо заправить сметаной. Гарнировать „черными” клецками и салатом из красной капусты.

Ласточкины гнезда

2015-06-12_155747

Это другой род зраз из нежирной свинины. Они приготавливаются так же, как и говяжьи, с той только разницей, что в каждый разбитый кусок мяса заворачивают сваренное вкрутую яйцо. Эти зразы подают тушеными в собственном соку, заправленном мукой, с „черными” клецками и квашеной капустой.

Блюдо польской кухни “Черные клецки”

2015-06-12_155849

Рецепт приготовления: 4 небольшие картофелины отварить, размять или пропустить через мясорубку. Натереть на мелкой терке 5 крупных сырых клубней картофеля, отжать сок через чистую тряпочку, дать ему настояться, после чего воду слить, а оставшийся на дне крахмал положить в массу. Соединить отварной картофель с сырым, размешать до гладкости, затем разделать в виде небольших шариков, которые отварить в соленом кипятке.

Салат из красной („модрой”) капусты

2015-06-12_155948

Ингредиенты: 1 кг красной капусты, 100 г копченой корейки или бекона, чайная ложка сахара, 1 луковица, уксус, соль, перец.

Рецепт приготовления: Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды (на донышке) и прогреть на огне, чтобы капуста стала мягкой. Если вода не полностью испарилась, слить остатки. Положить в капусту поджаренный бекон со шкварками, мелко нарезанный лук, заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Салат подается в горячем и холодном виде.