Канапе — это маленькие бутербродики, которые идеально подходят в качестве холодной закуски на праздничный стол! Канапе выглядят оригинально и симпатично, ими можно даже украсить детский стол. Именинник и его маленькие друзья обязательно оценят такое угощение! А уж для взрослой вечеринки канапе – лучше не придумаешь. Намахнул стопочку и отправил маленький бутербродик в рот 🙂 Вкусно и удобно! В этой шпаргалочке мы сделали подборку простых и интересных рецептов бутербродов канапе на праздничный стол.

Фигурные канапе из всякой всячины

2016-11-29_150111

Ломтики белого хлеба отчищают от корок и нарезают в виде маленьких квадратиков, прямоугольников или ромбов. Фигурки из хлеба слегка обжаривают с двух сторон и дают остыть. На хлеб можно класть самые разнообразные продукты:

  • кружочек вареного яйца, а сверху кусочек селедки или очищенную кильку;
  • кусочек ветчины или колбасы, а поверх — кружочек свежего или соленого огурца или кружочек помидора;
  • пластинку твердого сливочного масла, посыпанного тертым сыром, а поверх — зеленью петрушки и т.д.
  • можно скрутить из твердой бумаги «фунтик», положить туда мягкое сливочное масло и на каждый бутерброд выжать узор из масла.

Канапе укладывают на блюдо так, чтобы на каждом из них лежали канапе одного вида. В каждый бутербродик втыкается шпажка, если нет специальных шпажек, то зубочистки или спички с отломанными головками. Все-таки специальные шпажки для канапе выглядят эстетичнее, поэтому перед праздничным застольем лучше приобрести их в магазине заранее, они имеются в продаже в большом ассортименте. Как правило, канапе не берут рукой или вилкой, в этом их особенность и отличие от обычных бутербродов.

Канапе с виноградом и сыром

Сочетание винограда и сыра – очень интересное, имеет особый пикантный вкус.

2016-11-29_150400

  • Маленький кубик твердого сыра + виноградинка (зеленая или синяя),
  • Маленький кубик твердого сыра + виноградинка + орехи (грецкий орех или миндаль). Орех, как правило, кладут между сыром и виноградом или подают на отдельном блюде рядом с канапе.
  • Маленький кубик твердого сыра + виноградинка + ароматные травы (например, тархун). Листик аромытной травы кладут между сыром и виноградом.
  • Маленький кубик твердого сыра + виноградинка + кусочки свежего или консервированного манго. Манго также кладут между сыром и виноградинкой.

На праздничный стол возможны различные варианты канапе с сыром. Вообще, каждая хозяйка может сочинить бутерброды из того, что имеется в холодильнике или пофантазировать и дополнить известные рецепты своей “изюминкой”:

2016-11-29_144052

Канапе с маслинами

  • Кубик брынзы размером 1,5 на 1,5 см + маслины + помидорки черри. В качестве украшения хорошо подойдут листь зеленого базилика или мяты.
  • Кубики сыра + квадратики сырокопченой колбасы + маслины.

2016-11-29_144835 2016-11-29_145258

Праздничный стол лучше всего накрыть за один-два часа до прихода гостей. Это ведь тоже довольно сложная работа — правильно и красиво убрать такой стол. Он должен быть сервирован полностью, чтобы потом, когда все усядутся, хозяйке не пришлось бегать на кухню то за тем, то за другим. Конечно, хозяйка должна следить, чтобы тарелки гостей не пустовали, тогда бокал легкого вина будет лишь способствовать застольному веселью. Пейте меньше, ешьте больше!