Что делать, если пересолен суп?

Лишняя ложка соли в супе вполне способна испортить блюдо. Однако не стоит отчаиваться заранее, если пересолили суп. Есть немало надежных способов удалить из бульона излишки соли. При этом выбор метода напрямую зависит от того, насколько сильно пересолен суп. Что делать — подскажет шпаргалочка!


Как исправить вкус очень соленого первого блюда

Хозяйки давно заметили, что существуют определенные продукты, которые обладают отличными впитывающими характеристиками. Их они и стали применять для успешного вытягивания излишек соли из бульона. Одним из таких продуктов является обычная рисовая крупа. Ее помещали в прочный холщовый мешочек и опускали в пересоленную воду. В процессе кипения рис разваривался и «забирал» неприятный привкус. Сегодня вместо холщовых и марлевых мешков можно использовать готовые пакеты с рисом в прозрачной полиэтиленовой пленке для варки. Один или два таких саше способны впитать большое количество соли и вернуть борщу или рассольнику превосходный вкус.

Если под рукой не оказалось риса, можно использовать сырой картофель (при этом лучше брать не слишком крахмалистые сорта). Две или три картофелины нужно почистить и нарезать некрупными дольками. После этого опустить их в соленую жидкость и проварить не менее 10 минут. Картошка хорошо убирает лишнюю соль из супа, а ее нейтральный вкус не оказывает негативного воздействия на первое блюдо.

Если времени на исправление ситуации катастрофически мало, можно вытянуть лишнюю соль при помощи кускового сахара. Положите пару кубиков рафинада в поварешку и опустите ее в кастрюлю с кипящим супом. Если сахар уже начал растворяться, его нужно сразу достать. При необходимости данную процедуру с рафинадом можно повторить, когда суп пересолили очень сильно. Сахар обладает отличными впитывающими свойствами, и способен быстро избавить суп от пересола.

Что делать с супом, который пересолен не сильно

В случае, когда первое блюдо получило лишнюю партию соли на начальной стадии приготовления, можно просто убрать из него часть соленого бульона. Если это существенно уменьшит объем блюда, долейте чуть-чуть теплой воды. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять именно такие неконцентрированные бульоны, которые содержат минимум экстрактивных веществ. На более поздних этапах ситуацию могут спасти добавочные ингредиенты (картошка, морковь, капуста для борща или щей, вермишель для куриного супа, рис для рассольника). Кроме того, небольшое количество соли в солянке или борще можно заглушить при помощи лимона, сметаны, зеленого лука и другой зелени.

Теперь вы знаете, что можно сделать, если пересолили суп. А чтобы не допускать пересола, бывалые хозяюшки советую бросать в середине варки лишь щепотку соли, а в конце — пробовать на вкус и досаливать до нужной степени. Лучше не досолить, чем пересолить :) В соли мало пользы.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *