Что изучает зоонимика?

2015-11-12_093308Зоонимика – раздел ономастики, который изучает зоонимы – собственные имена и клички животных.

Казалось бы, животное можно назвать любым именем, любым словом, какое взбредет в голову. На самом деле даже в наименованиях животных можно найти определенную систему (лошадей зовут одними именами, собак — другими, кошек — третьими) и даже «подсистемы» (разные клички для дворняг, гончих и других пород собак).

Ономастика, а именно, ее раздел зоонимика, раскрывает причины, почему владельцы животных предпочитают одни имена другим — причины не «лингвистические» и не «зоологические», а чисто «человеческие», социальные. (Например, цирковые животные, будь то кролик или слон, имеют звучные, «хлесткие», рекламные имена; охотничьи собаки — имена краткие, чтобы владельцу удобно было подзывать их на охоте, и т. п.).

На земле сотни тысяч диких зверей. У них есть названия, но нет имен. Но стоит какому-либо животному привлечь внимание людей — и у него появляется имя. Куртленд — так называли жители средневекового Парижа волка, терроризировавшего окрестности. Клоробут — имя грозного медведя-гризли с верховьев реки Сакраменто и т. д.

Гораздо больше имен у зверей, живущих в заповедниках. А когда животные становятся домашними, почти все они получают свои собственные имена. Правда, у овец, например, имен нет. Не нужны. Но вот в стадах коров приходится подзывать животных, поэтому у них есть имена. Правда, они не блещут разнообразием: Буренка, Чернушка. Звездочка и т. п.

Гораздо больше ассортимент имей у кошек. Почему? Да потому, что они часто становятся как бы членами семьи и имеют даже не одно имя, но и несколько ласкательных (одну и ту же кошку могут звать Мурка, Мурочка, Муренка, Маруся, Мими, Мурище, Мура, Мурешка — в зависимости от настроения хозяина или от поведения самого животного).

Наибольшее разнообразие имен у лошадей и собак, этих верных друзей человека с незапамятных времен. Дворняг обычно именуют Бобиками, Шариками, Жульками, Каштанками, Полканами; гончих собак — Догоняй, Угоняй, Разлетай; сеттеров и пойнтеров — Джек, Рекс, Макс; комнатных собачек — Буми, Мими, Коко и тому подобными уменьшительными прозвищами.

Изучением всего этого многообразия имен собственных и кличек диких и домашних животных занимается зоонимика — один из самых молодых разделов ономастики.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *