Домашние рецепты масок для лица

2015-05-03_100628Маски — одна из важнейших косметических процедур. Они бывают разной температуры, наносятся на кожу слоем разной толщины и на разное время.

Польза масок для лица

В зависимости от состава активных веществ, маски оказывают различное воздействие на кожу: натягивают ее, улучшают кровообращение, стимулируют функцию клеток, доставляют важные питательные и восстановительные вещества, очищают, высушивают, делают более жирной, охлаждают, увлажняют или лечат.

В качестве материала для масок в первую очередь используются продукты из холодильника: овощи и овощные соки, фрукты и фруктовые соки, молоко и молочные продукты, растительные жиры, яйца, мед, отруби. Используются также некоторые химикалии и медикаменты. Косметическая промышленность выпускает и готовые маски.

Рецепты домашних масок для разных типов кожи

Состав маски зависит от типа кожи и ее состояния.

Домашние маски для жирной кожи лица

При жирной и загрязненной коже используются очистительно-обезжиривающие и высушивающие маски из творога, смешанного с мелко нарезанными и заваренными укропом и петрушкой: маски из каолина (белой глины) с молоком и медом; из каолина с заваренными ромашкой, медовкой и шалфеем; из творога с огуречным соком; из кислого молока с томатным соком; из огуречного сока с отрубями; из пивных дрожжей (порошковых) и воды; из каолина и серы; из каолина и камфоры.


worksheetМаски для лица с каолином

Каоли́н — глина белого цвета, она же белая глина, состоящая из минерала каолинита (Википедия). Издревле белую глину (каолин) применяют для лечения дерматологических заболеваний и очищения кожи. Она особенно полезна в масках для лица, нежели любая другая глина. Купить средство можно в любой аптеке буквально за копейки. Белую глину добавляют в маски или же готовят из нее кащицу отдельно, действуя согласно инструкции на упаковке.


Маски для чувствительной кожи

Для чувствительной кожи рекомендуются маски из муки, льняного семени и воды (маска считается готовой, когда семя набухнет; наносится она прохладной); из творога и растительного масла (миндального, оливкового); из вареного и размятого со свежим молоком или растительным маслом картофеля (маска наносится горячей); из миндальных отрубей или муки с отваром ромашки.

Рецепты масок для нормальной кожи

При нормальной коже хорошее действие оказывают маски из миндальной муки или отрубей, сметаны и нескольких капель лимонного сока; из листьев зеленого салата — их следует заварить горячим оливковым маслом, добавив немного лимонного сока (маска накладывается холодной).

Нормальная кожа хорошо реагирует и на следующие маски: из сметаны, творога и мелко натертого огурца; из сметаны и творога; из желтка с небольшим количеством меда; из сметаны, творога и земляники; из сырого молока, муки и буры; из черного (ржаного) хлеба, размятого в кашу с молоком.

Эти маски можно использовать и при сухой коже.

Для сухой кожи полезны также маски из растительного масла (касторового, миндального и др.) с желтком: из сметаны и кваса; из сметаны и желтка; из сметаны и пивных дрожжей.

Домашние маски от расширенных пор и черных точек

При расширенных порах рекомендуются маски из каолина (белой глины) с мелко натертой морковью и несколькими каплями лимонного сока; из кислого молока; из тертой моркови; тертого огурца; из меда и каолина; из каолина и творога; из сока моркови.

При морщинистой коже используются маски из двух размятых помидоров, столовой ложки сметаны, небольшого количества буры и овсяной муки или из овсяных отрубей, смешанных с отваром из укропа и небольшим количеством оливкового масла (отрубям нужно дать набухнуть).

Если кожа с черными точками или увядшая, необходима более сложная процедура.

Сначала нужно смазать лицо растительным маслом, затем растворить в горячей воде две столовые ложки морской соли и, смачивая в этом растворе пальцы, растереть кругообразными движениями лицо, после чего покрыть его полотенцем, смоченным в том же растворе и хорошо отжатым, и, наконец, вытереть сухим полотенцем, не умывая.

Можно сделать маску, используя уксус и глицерин (по чайной ложке), смешанные со стоповой ложкой талька. Маска снимается, когда появится легкое пощипывание. На кожу с вышеприведенными дефектами хорошо действует и гормональная маска из одной ампулы „эстрадиола», которым намазываются морщины, после чего на лицо накладывается горячий компресс.

Правила нанесения масок на лицо

Хорошо известно, как приготавливаются и наносятся маски, поэтому мы напомним лишь некоторые важнейшие правила:

Предварительно тщательно очистите кожу лица. Не забывайте и о шее. Волосы повяжите косынкой, глаза закройте тампонами, смоченными в борной воде.

Чтобы усилить действие маски, сделайте предварительно паровую ванну или наложите на лицо горячий компресс. Маска не должна быть очень жидкой, чтобы не растекаться по лицу. Она наносится пальцами или кисточкой. Горячие маски возбуждают, холодные — успокаивают.

Маски, приготовленные из отрубей, муки, каолина и других порошкообразных веществ, держатся на лице около 20 минут, а жирные — до 1 часа. По истечении этого времени лицо следует покрыть влажным полотенцем, чтобы маска размякла, затем вытереть кожу влажным тампоном и ополоснуть лицо прохладной водой. Жирные маски смываются горячей водой. И под конец намажьте лицо питательным кремом.

В комнате, где вы делаете маску, должно быть приятно тепло. Тело нужно покрыть одеялом, а ноги положить выше туловища. Нежелательно заботиться о своей красоте на глазах у мужа и детей. Пусть это будет вашей маленькой тайной.

По материалам раритетного женского журнала, 1968 год

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Один комментарий к статье Домашние рецепты масок для лица

  1. Вика говорит:

    Из домашних масок нравится с картофельным крахмалом, а из покупных альгинатные гиалуроновые маски Либридерм. Они отлично увлажняют кожу и придает ей свежий и отдохнувший вид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *