Если ребенок боится темноты: советы психолога

12015-11-02_124808Многие родители спрашивают психолога: как отучить ребенка бояться темноты? Не только ночью, но и днем, случается, некоторые дети боятся зайти в комнату, если какой-то предмет кажется подозрительным. Они могут бояться черных перчаток, теней. Можно, конечно, пристыдить, посмеяться, но ведь тогда ребенок затаит этот страх, не признается, а бояться не перестанет. Что делать родителям, если ребенок стал бояться темноты? Советы психолога на этот счет читаем в одном из журналов «Семья и школа» (1970 год). Надо сказать, времени с момента выхода в свет этого номера журнала прошло много, а проблемы остались прежними…


Почему дети боятся темноты?

Пугливость, страхи перед безобидными (для взрослых!) вещами и событиями — нередкое явление в раннем детском возрасте.

Причина, почему ребенок стал бояться темноты (в 3, 6 и даже 10 лет) может корениться в физическом нездоровье, переутомлении, скрытой инфекции и даже аскаридозе.

Желательно проверять ребенка не только у педиатра, но и у невропатолога. Это особенно важно в таких случаях, когда налицо не только дневные страхи (темноты, пустой комнаты, тех или иных предметов), а и ночные—ребенок среди сна просыпается, кричит, не сразу узнает родных. Сильные приступы страха по ночам во сне — уже признаки специфических нервных заболеваний.

Во-вторых, причиной может быть неосторожность самих взрослых: чрезмерное запугивание ребенка или частые рассказы о чем-то страшном.

В-третьих, нередкий источник бед в подобных случаях — преувеличенное боязливое воображение. Сразу же нужно заметить: нет худа без добра. Ребенок, испугавшийся зловещих черных перчаток, — это не больной и не запуганный мальчик, а скорее поэт и мечтатель. Самовнушение страха у такого ребенка — лишь одно из многих проявлений фантазии, впечатлительности, в общем-то нужных и полезных качеств.

Стоит почитать воспоминания многих выдающихся писателей об их детских годах (Вересаева, Короленко, Л. Толстого, С. Аксакова, А. Толстого), и вы обнаружите яркие и точные описания именно таких «самовнушенных» страхов.

Что делать, если ребенок боится темноты?

Некоторые родителя пытаются страх лечить страхом, то есть клин вышибать клином. Если ребенок боится темноты, то его оставляют в темной комнате одного и даже закрывают его там. Так поступать, разумеется, нельзя: это может еще больше усилить страх ребенка и расстроить его нервную систему. Правильно сделает та мать, вторая возьмет ребенка за руку, пойдет с ним в темную комнату, зажжет свет, осмотрит все уголки и убедит ребенка, что ничего страшного нет. Чтобы легче я быстрее приучить ребенка спать в темной комнате, мать может стоять недалеко от кровати ребенка я отзываться: «Спи, спи, уже все детки спят и тебе пора спать».

Здесь важнее знать, чего НЕ следует делать, если ребенок начал бояться темноты —

  • Не надо особенно «нажимать» на ребенка, требовать от него преодоления страха немедленно и по приказу старших. Если, например, папа и мама, осыпая мальчика насмешками, заставляют его идти в темную комнату («клин клином вышибать!»), то эксперимент может кончиться удачно, а может — истерикой и неврозом. Все зависит от состояния ребенка, отчасти и от волевых качеств характера, привитых раньше. Ведь к страху перед темнотой добавляется страх перед будущими насмешками, страх перед неудачей и стыдом, страх перед гневом взрослых и т.п. Стоит ли взваливать такой груз на детские плечи, а особенно если перед тем многие месяцы н годы родители не думали и не заботились специально о воспитании воли, настойчивости, решительности у ребенка?..
  • Точно так же вредно концентрировать внимание на «пороке» ребенка: на каждом шагу сокрушаться, жалеть (и опять-таки высмеивать) его. Нет, если уж вы хотите поскорей излечить свое дитя от боязливости — займитесь такими, как будто совсем посторонними делами, как гимнастика и водные процедуры, трудовое воспитание, развивайте навыки общительности. Тогда быстрей возникает самостоятельность, сопротивляемость беспричинным страхам. Можно посоветовать и дополнительный прием: внушение «охранной силы» какой-нибудь веши. Вот верит ваш сын в силу своих солдатиков — и прекрасно: пусть они сопровождают его в трудных ситуациях.
    Еще лучше, если в доме есть собака или кошка — пусть они будут защитниками малыша и он их покровителем. Здоровые, но пугливые дети обычно легко превозмогают страх в темноте, если у них на руках кошка или щенок. Иногда они успокаиваются, видя равнодушие и спокойствие животного, иногда наоборот— чувствуют себя как бы старшими. Здесь проявляется тот же внутренний механизм, что у нас, взрослых: мы нередко боимся просить или требовать для себя, но совсем иначе разговариваем и держимся, когда требуем чего-то для других или за других.
  • Наконец, уместно напомнить: если ребенок, по авторитетному свидетельству врачей всех специальностей, абсолютно здоров, если страхи его не внушены кем-то из взрослых, тогда эти самые страхи представляют собой в известном смысле ценность! Они верный признак мощного и яркого воображения, восприимчивости, впечатлительности. Они свидетельствуют, что ребенок легче научится читать и больше будет получать от прочитанного, чем «средние» дети. Зато есть и тревожная примета: очень важно проследить, чтобы ребенок был приучен к труду, систематическим усилиям, режиму, — ведь именно впечатлительные и фантазирующие дети часто попадают в разряд «способных, но не работоспособных».

Страх темноты у большинства детей проходит с возрастом.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *