Геркулес — это овсянка или нет?

Овсяная каша — очень популярное блюдо на завтрак. Кто-то называет ее геркулесом, другие — овсянкой. А как правильно? «Геркулес» и «Овсянка» — это одно и то же, или нет? Шпаргалочка поможет разобраться 😉

2017-11-07_100215

А чтобы не вдаваться в голословные рассуждения, обратимся сразу к словарям:

  • Толковый словарь Ожегова гласит, что ОВСЯНКА — это «Овсяная крупа, а также каша». Интересно будет узнать, что овсянка — это еще и «Маленькая перелётная птичка отряда воробьиных».
  • Толковый словарь Ушакова дает такое объяснение: ОВСЯНКА — это «Овсяная крупа. Каша из овсяной крупы. Маленькая перелетная светло рыжеватая птичка из семейства вьюрковых».

Итак, можно сделать вывод, что овсянкой называют и крупу, и блюдо из нее — овсяную кашу. Но! В современном мире овсяную крупу мало кто использует для приготовления овсяной каши. Цельная овсяная крупа варится очень долго, не меньше часа. Сегодня все мы готовим блюда из овсяных хлопьев и тоже называем их овсянкой. Почему? Да просто так говорить проще и быстрее.

Итак, с овсянкой разобрались. А что же такое геркулес? Обратимся к тем же толковым словарям:

  • Толковый словарь Ожегова: ГЕРКУЛЕС — это «Человек, обладающий громадной физической силой. Сорт овсяной крупы».
  • Толковый словарь Ушакова: ГЕРКУЛЕС — это «Человек, обладающий громадной силой. Овсяная крупа, пропаренная и раздавленная, рекомендуемая при диетическом питании. От лат. имени мифического героя Hercules».
  • Википедия: «ГЕРКУЛЕС» — советская марка овсяных хлопьев.

Итак, изначально «Геркулесом» называли марку советских овсяных хлопьев. Потом это название прочно вошло в обиходную речь, и им стали называть любые овсяные хлопья.

2017-11-07_094238

2017-11-07_094253 2017-11-07_094407

Обратите внимание: На упаковке с названием «Геркулес» в СССР значилось — запаренное овсяное толокно. В настоящее время указано: овсяные хлопья.

Сегодня «Геркулес» — это обработанное паром зерно овса. Зерно пропаривается и расплющивается, а зерновая оболочка — снимается. По поводу того, что полезнее, цельное зерно или овсяные хлопья, до сих пор ведутся споры. Одни диетологи считают, что в оболочке зерна много пользы, поэтому хлопья — менее полезны. Другие утверждают, что каша из хлопьев лучше усваивается организмом. В любом случае, овсянка — это ценный источник углеводов, которые заряжают энергией на целый день.

Овсяные хлопья позволяют экономить время: необработанное, цельное зерно перед приготовлением каши нужно долго замачивать, а «Геркулес» варится буквально за 5 минут.

2017-11-07_100408

Полезнее всего овсянка, приготовленная без песка, молока и сливочного масла. Такая каша дает много неперевариваемых волокон, которые благоприятным образом влияют на пищеварение.

Итак, выходит, что овсянка и геркулес — это одно и то же. Напишите в комментарии, помогла ли вам шпаргалочка разобраться в данном вопросе, или нет 😉 А если у вас есть свое мнение на этот счет, пишите! Будем рады!

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *