Во всем мире стало доброй традицией встречать праздники и торжества оглушительным залпом открывающейся бутылки игристого напитка. Чаще всего это, конечно, шампанское. Но всякое ли вино, играющее в бокале пузырьками, можно так назвать? Какие признаки выделяют благородный напиток из большого числа ему подобных вин? О разнице между игристым вином и шампанским поведает Шпаргалочка 😉

2017-11-13_111540

Очевидная разница – в способе производства

Виноделы из Франции ревностно относятся к винам, которые называют шампанскими, но не имеющим при этом отношения к настоящей родине напитка – области Шампань. А ведь по сути шампанское тоже является игристым вином, только приготовлено оно по четко выработанной технологии. Для производства данного вида вина используют только избранные виноградные сорта. Сбор ягод начинают, не дожидаясь их полного созревания, чтобы количество сахара не превышало установленной нормы для игристого напитка. Именно этот простой секрет позволяет вину раскрыть все свои вкусовые грани. Из сорванного вручную винограда без промедления давят сок, который наливают в специальную стеклянную тару, добавляют сахар и дрожжи, крепко закрывают и оставляют в прохладном помещении.

Через небольшой отрезок времени в бутылках начинают появляться пузырьки газа. Деваться ему из тары некуда из-за надежно закрытой пробки. Таким образом происходит брожение. По окончании этого процесса из бутылок удаляют накопившийся осадок, доливают сахарный сироп и снова закупоривают. И так шампанское может изготавливаться от 1,5 до 6 лет.

Игристое вино производится в гораздо меньшие сроки. В готовое сырье также добавляют сахар и дрожжи, но выдержка его составляет всего 1 месяц. А самый простой метод – искусственное газирование путем насыщения винного напитка углекислым газом. Такие вина играют в бокале недолго – пузырьки быстро улетучиваются. Именно по этому наглядному признаку потребителю легче всего увидеть разницу.

2017-11-13_111620

Как купить именно шампанское?

Вот несколько критериев, руководствуясь которыми можно не ошибиться при покупке:

  1. Конечно же, настоящее шампанское отличает цена, которая всегда выше, чем у обычного игристого напитка.
  2. На этикетке всегда указан метод получения шампанского, то есть надо иметь в виду, что данный напиток не производят на заводском оборудовании, весь процесс осуществляется исключительно вручную.
  3. Виноград используется только определенных видов (самые распространенные: пино нуар, шардоне и пино менье).
  4. Пробка у бутылок, в которые разливают шампанское, всегда выполнена из натурального материала – пробкового дерева, а у обычных игристых вин – это пластмасса.
  5. Форма и вид упаковки тоже имеют значение. Бутылка должна быть без брака, этикетка приклеена к ней ровно, без посторонних вкраплений и следов клея. Она должна содержать полноценные сведения о производстве шампанского.
  6. Сроки годности у шампанского гораздо больше, чем у игристого вина.
  7. Как правило, производители и не скрывают, что перед вами игристое вино, а не шампанское. Разница очевидна – прочтите информацию на этикетке.

2017-11-13_111602

В итоге можно отметить, что шампанское и игристое вино, похожие на первый взгляд, имеют существенные отличия. Это касается и определенных сортов винных ягод, и методов приготовления. Чтобы торжество действительно удалось и прошло без печальных последствий для организма, нужно внимательно и грамотно подойти к выбору такого важного праздничного напитка, как шампанское.