Как приготовить рассыпчатую гречку? Рецепт, советы

Рассыпчатая вареная гречка – королевское блюдо, которое просто не может не понравиться! Тем не менее часто мы готовим ее неправильно, и гречневая каша превращается либо в разваренную массу, либо в ней то и дело попадаются жесткие, недоваренные зернышки. Шпаргалочка подскажет, как приготовить рассыпчатую гречку.

2016-11-03_160947

Перебираем и промываем

От качества крупы многое зависит: покупайте ядрицу, а не сечку, старайтесь выбрать упаковку с крупными зернышками темно-коричневого цвета и минимальным количеством мусора. Для начала ограничимся небольшой порцией, например, стаканом крупы.

Какой бы чистой ни была гречка, в ней обязательно присутствуют зернышки в оболочке, мелкие фрагменты стебля, какие-то посторонние семена, которые, попав в тарелку, безнадежно испортят блюдо. Чтобы этого не произошло, не поленитесь перебрать гречку, удалив все ненужное.

Под сильной струей воды промываем гречку, можно воспользоваться для этих целей и ситом.

Обжариваем

Перебранную крупу высыпаем на сковородку и ставим на огонь: будем обжаривать гречку. Для чего? Во-первых, обжаривание улучшит ее вкусовые качества и придаст аромат, а, во-вторых, ускорит процесс варки. Не забываем интенсивно помешивать крупу, чтобы зернышки обжаривались равномерно и не подгорали. Время жарки — буквально 5 минут.

Крупинки слегка потрескивают, даже подскакивают на сковородке, а их цвет стал более интенсивным? Значит, обжарку можно закончить и сразу же пересыпать крупу в кастрюлю. Теперь наша гречка полностью готова к варке.

Варим рассыпчатую гречку

Для приготовления рассыпчатой гречки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечит более равномерный прогрев содержимого.

  1. Гречку заливаем водой в пропорции на 1 стакан крупы – 2 стакана воды;
  2. Сразу добавляем небольшое (чтобы не ошибиться!) количество соли, и полторы большие ложки растительного масла, тщательно перемешиваем содержимое кастрюли;
  3. Ставим гречку на огонь и ждем, когда закипит;
  4. Дождались? Теперь убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Внимание: кашу больше не помешиваем!
  5. Минут через 10 загляните в кастрюлю: вся поверхность каши покрылась крошечными воронками? Значит, она уже почти готова. Для контроля можно сделать ложкой углубление в каше до самого дна (только осторожно!): если там собирается вода, подождите еще немного.

Последний этап

Теперь, когда дно кастрюли сухое, долейте в кашу 1 – 2 ложки воды и выключите огонь. Положите сверху на гречку сливочного масла (не жалейте!) и накройте кастрюлю плотной салфеткой – пусть постоит минут 10. За это время каша распарится, полностью вберет в себя влагу, станет мягкой и рассыпчатой. Смело раскладывайте ее по тарелкам – сегодня на них не останется ни крупинки!

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *