Как различать следы животных?

Январское солнце хоть и ярко светит, а морозам не мешает. Снега все глубже, и лед на реках все толще… Если январь богат ветрами, то по долинам рек, на низких полях поземка наметет сугробы, а вот на пригорках образуются «выдува» — там снега меньше. В лесу снег ложится ровнее, но и здесь можно видеть, что в березняках, осинниках, дубравах снег глубокий и рыхлый, а в ельниках, особенно в густых, глубина снега меньше. Что со зверьем происходит, зимой узнать можно больше, да я легче, чем в другое время, — ведь на снегу все следы лесных животных видны, только надо суметь прочесть эту летопись.

Следы лесных животных на снегу: особенности

2015-11-13_152605Следы зайца расположены группами по четыре отпечатка: два крупных, параллельных друг другу, впереди, а за ними, несколько наискось друг за другом, два более мелких. И что любопытно — передние отпечатки оставляют задние лапки зайца, а позади их располагаются отпечатки передних лапок! Сделав прыжок, заяц падает на передние лапки, они касаются земли не одновременно, а друг за другом, по инерции задние лапки заносит за передние. Все тело зайца сжимается в комок. В следующий момент заяц с силой отталкивается от земли, задними ногами и… все начинается сначала. Как бы быстро ни бежал заяц, след его всегда одинаков — только расстояние между отпечатками изменяется.

Как и во всяком деле, в зимнем следопытстве есть свои тонкости. Пока не постиг их — можешь легко ошибиться.

След испугавшейся лисы, которая пустилась галопом, по расположению отпечатков очень похож на заячий. А когда лиса успокоится и бежит своим обычным бегом, следы ее становятся вполне лисьими. На настоящих заячьих следах отпечатки задних лап заметно крупнее отпечатков передних.

На больших пространствах нашей страны живут бок о бок два зайца — беляк и русак. У беляка — мохнатые лапки, бегает он с раздвинутыми пальцами. Следы eго лапок более округлые и быстро узнаются после некоторой тренировки. Беляков тянет к лесу, к лесным речкам, а русак жмется к человеку: это он грызет зимой огороде оставшиеся кочерыжки, и около гумна встречают его следы.

Заяц-русак — мастер запутывать следы. Когда он идет па дневную лежку, то сначала несколько раз круто поворачивается, бежит обратно по своим собственным следам («вздвойка»), а потом делает «скидку» — большой прыжок в сторону. Этот фокус он проделывает несколько раз, а потом, делая широкую дугу, идет на лежку и ложится так, что ему видно то место, где он делал «вздвойки» и «скидки». Пока разберешься во всех этих хитростях, русак успеет оставить лежку и скрыться. Да, многое можно было бы рассказать о зайцах, но зимой в полях и в лесу на снегу достаточно других следов диких лесных животных.

2015-11-13_152542Напоминают трапецию следы белки — на слегка подтаявшем снегу четко отпечатываются пальцы и коготки. По этим следам можно найти беличьи погрызы, они бывают разные. Если белка кормилась на дереве, то под ним врассыпную лежат чешуйки и стерженьки шишек. Если на пне или прямо на земле, то чешуйки лежат кучкой около них — стерженек.

Особенности эти связаны со сложными и интересными взаимоотношениями различных животных в природе. Семенами хвойных кормится много всякой живности, но главные претенденты на них — белка, дятел и клест. В неурожайный год белки поступают на иждивение клестов. Под деревьями много шишек, сброшенных ими. Белки вылущивают из шишек все до семечка. Охотники-промысловики говорят: «Белка кислой шишкой кормилась».

Белка грызла шишку

Следы белки на снегу: фото

Когда снег еще не глубок, можно разглядеть следы мелких животных-обитателей леса. Следы, похожие на миниатюрный беличий след, но еще с черточками от хвоста, оставляют лесные мыши. У этого хозяйственного зверька есть свои кладовые. Если вы увидите две небольшие норки, расположенные по соседстству, и между ними несметное число параллельных следов, — значит, перед вами двухкомнатная мышиная квартира: покормится мышь в своей столовой-кладовой и отправляется отдыхать в спальню. Короткохвостые и короткоухие рыжие лесные полевки не такие хорошие хозяйки, запасов делать не умеют. Зато они отлично знают, что липовый лес приготовил им прекрасное угощение — сброшенные ветром на снег липовые орешки.

Из врагов малых лесных обитателей самые опасные — ласка и горностай. Ласка — длинная, раза в три длиннее взрослой мыши, а такая тоненькая, что свободно пролезет в ее порку. Парные следы ласки легко спутать со следами полевок, но попробуйте различать их так: отойдите от следов на двадцать-тридцать шагов и обойдите их кругом. Если вы не встретите выходного следа — здесь была полевка. Если такой выход есть — это почти наверняка ласка. Да и по длине след полевки меньше: ведь каждая лишняя минута на поверхности для полевки может кончиться печально.

Прочитав все это, жители городов могут развести руками — это, мол, не для нас: чтобы зверье наблюдать, нужно далеко ехать. Но все чаще и в городских парках можно увидеть горностаев, белок и даже лис. Попробуйте и вы зимой в парке среди отпечатков лыж и ботинок различить следы диких животных на снегу.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *