Кто открыл Америку?

2016-04-28_130534Разбуди любого из нас среди ночи с вопросом: «Кто открыл Америку?», и мы, не задумываясь, скажем: — Америку открыл Христофор Колумб! А между тем, над этим стоит серьезно задуматься… Существует такая версия открытия Америки:

Если не Колумб, то кто открыл Америку?

Раньше считалось, что норманны побывали только на самом побережье острова Ньюфаундленд, который они называли Маркландом — «Лесной страной», острова Кэйп-Брсгон и нынешней Новой Англии, прозванного ими Вайнландом — «Страной вина»: там рос дикий виноград.

Но около 100 лет назад произошло одно удивительное событие. Виновником его был американский фермер Олаф Оман. Оман расчищал под пашню свой лесистый участок близ города Кенсингтон. Особенно досталось ему, когда он корчевал пень старой осины. Вместе с пнем он вытащил грубо обтесанный камень, оплетенный корнями. Очистив камень от земли, он обнаружил, что на камне высечена надпись… Оман не мог ее прочесть — она была сделана руническими — древнескандинавскими — письменами…

Первым прочел надпись профессор Миннесотского университета Бреда. Она гласила:

«(Мы) 8 готов (шведов) и 22 норвежца во время разведочного путешествия из Вайнланда через Запад (т. е. через Западные области) разбили лагерь у двух утесистых островов (т. е у озера, на котором есть два утесистых острова) на расстоянии однодневного перехода к северу от этого камня. Мы (отсутствовали) из лагеря и ловили рыбу один день. Когда мы вернулись, нашли 10 (наших) людей красными от крови и мертвыми. Ave Maria. Спаси нас от зла».

На ребре камня оказалась еще одна надпись: «(У нас) есть 10 (человек) из нашей партии у моря для наблюдения за нашим кораблем в 14 днях пути от этого острова. Год 1362».

Профессор Бреда решительно заявил, что это — грубая подделка, неизвестно зачем сделанная мистификация. На это указывают явные англицизмы в «древнескандинавском» тексте. Его поддержал весь ученый мир. О кенсингтонском камне поговорили и забыли. Девять лет он служил порогом в амбаре Олафа Омана. К счастью, камень лежал надписью вниз, и письмена сохранились.

Только один ученый — филолог Яльмар Холанд сразу поверил в подлинность камня и доказательствам этой подлинности посвятил всю жизнь. В 1956 г. вышла книга Холанда «Исследования Америки до Колумба». В ней он подводит итоги своей работы. Норвежское открытие Америки. Холанд доказал, что «англицизмы» в кенсингтонской надписи — вовсе не англицизмы, а древнескандинавские диалектизмы. Доказательства Холанда настолько убедительны, что некоторые филологи и историки действительно присоединилось к его точке зрения.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *