Лабиринтовые рыбы в аквариуме

Устройство дыхательного аппарата у декоративных лабиринтовых рыб немного напоминает «вторые легкие» Ихтиандра — героя романа «Человек-амфибия». Для дыхания атмосферным воздухом у них имеется своеобразный орган — лабиринт. Такие рыбки регулярно поднимаются к поверхности воды, чтобы освежить запасы воздуха. Появление у лабиринтовых рыб такого органа не случайно.

Обитание

2015-10-14_125744

У себя на родине в Китае, Индии, Малайе они живут преимущественно в канавках рисовых полей. Вода там грязная, мутная, время от времени канавки пересыхают, и рыбкам приходится прятаться от безводья, зарывшись в мокрый ил. Это, конечно, не значит, что аквариум с ними можно запустить и не чистить!

Какие рыбы лабиринтовые: виды, названия

В аквариумах обычно содержатся представители семейства лабиринтовых рыб с экзотичными названиями: макроподы, петушки, гурами, лялиусы и лабиозы. Условия их жизни, нереста и выращивания мальков сходны. Все, что будет рассказано о разведении макроподов, пригодно и для остальных видов лабиринтовых рыб.

Аквариумная рыбка макропод: содержание и уход

Макроподы — крупные, сильные, красиво окрашенные (поперечные красные и сине-зеленые полосы) и очень агрессивные рыбы. Вот почему содержание и уход взрослых рыб лучше обеспечивать в отдельном аквариуме. Однако с этой дурной чертой их характера можно бороться. Чтобы вырастить мирных макроподов, надо с первых дней содержать их вместе с мальками других аквариумных рыбок. В таком «интернациональном» соседстве все дурные наклонности макроподов затормозятся, и в дальнейшем (кроме периода нереста) они не тронут даже маленькой рыбки. Только антипатия к «телескопам» у них остается.

Остальные лабиринтовые — мирные и веселые рыбки. Они очень общительны и бесстрашны.

Как отличить самца от самки?

Этот вопрос часто задают начинающие аквариумисты. У лабиринтовых это сделать просто — все самцы имеют спинной плавник больших размеров. Он заканчивается острым мысиком. У самок плавники все закруглены, а тельце более широкое и полное.

Есть еще один способ: поднимите температуру в аквариуме до 22 — 24°, и вы увидите, как рыбки начинают готовиться к нересту. Самец становится ярким, а самка несколько бледнеет.

Разведение лабиринтовых рыбок

Для разведения лабиринтовых рыб прежде всего от вас потребуется материал для гнезда. Все лабиринтовые строят на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха и всякого аквариумного «мусора» — обломков растений. Если на поверхности водоема есть риччия, она-то и будет «строительным материалом». Гнездо у рыбок довольно большое —1—2 сантиметра в высоту и 5 — 6 в диаметре.

Отсаживать рыбок на нерест следует весной, когда в прудах появляется много «пыли» — мельчайших ракообразных и инфузорий. Аквариум для метки должен быть очень чистым, песок — прокипяченным, растения хорошо промытыми в слабом растворе марганцовки. В воду полезно добавить на кончике ножа порошок трипафлавина (он есть в аптеках). Это лекарство очищает аквариум от вредных бактерий. Один из углов (лучше темный) надо погуще засадить растениями: там будет прятаться самка.

Одновременно готовьте самца и самку. Для разведения лучше всего взять крупных, здоровых, но молодых лабиринтовых рыбок. (Старые зачастую отказываются метать.) Недели за две до нереста их надо отсадить в разные аквариумы и усиленно кормить живым кормом. У самки быстро увеличится брюшко. Вот теперь можно пустить их вместе.

Аквариум нерестовик

Осторожно пересадите в аквариум-нерестовик обеих рыбок. Это лучше делать вечером. Постепенно увеличивайте в водоеме температуру до 24—26 градусов. Увидев самку, самец сразу преобразится — окрасится в самые яркие цвета, раздует плавники и примется за подготовку гнезда. Делать его он будет два-три дня, а самка все время будет вертеться вокруг.

Потом нерест. Появятся почти неотличимые от пены икринки. Все это время самец ничего не ест. Его лучше не беспокоить, а то от испуга он может уничтожить икру. Самку после окончания нереста обязательно уберите.

Мальки макроподов

Два-три дня самец неподвижно стоит под гнездом, усиленно шевеля грудными плавниками, подбавляя пузырьки воздуха и подбирая выпавшие икринки. Через сутки из икры выходят малюсенькие личинки, совершенно беспомощные, и самец старается не дать им выпасть из гнезда. Через четыре дня это уже мальки, причем весьма живые и непоседливые. Они то и дело пускаются наутек из гнезда. Самец подбирает их, но начинает нервничать. Теперь самое время убрать его, чтобы он не съел потомство.

Мальки сейчас же расплываются по всему аквариуму в поисках пищи. Их очень много — у макроподов несколько сотен. Выкармливать столько — хлопотно и ни к чему, поэтому оставьте не больше сотни, а остальных уничтожьте. Теперь ваша обязанность — следить, чтобы в аквариуме не упала температура (месяцев до трех мальки не переносят ее снижения даже на два градуса), и кормить малышей пылью. Если корм давать часто, то уже дней через 10 — 12 малькам макроподов можно давать взрослых циклопов, а через полгода это будут вполне сформировавшиеся рыбки, которых можно отсаживать на метку.

Самое главное в содержании, разведении и уходе за лабиринтовыми рыбами в аквариуме — это тщательно следить за температурой, именно ее «прыжки» чаще всего приводят к неудачам.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *