Лечебные свойства чеснока и противопоказания

2015-06-12_150539Чеснок всегда занимал важное место в питании как средство, предохраняющее от некоторых болезней. Чеснок содержит как питательные вещества, так и множество активно действующих компонентов, обуславливающих его лечебные свойства. 100 г чеснока дают организму 143 калории и содержат:

63 г воды,
6,7 г белков,
0,1 г жиров,
28 г углеводов и сахаров,
1 г целлюлозы,
1,3 г минеральных солей


Действие чеснока на организм человека

Резкий специфический запах чеснока вызывается эфирным маслом, которое обуславливает его антимикробное и дезинфекционное действие на организм человека. Чем больше в чесноке эфирного масла, тем он острее на вкус и тем дольше сохраняется зимой. Установлено, что фитонциды чеснока уничтожают микроорганизмы тифозно-дизентерийной группы, дифтерийные микробы, холерные вибрионы, причинителей гнойных воспалений.

Стерилизирующее лечебное действие фитонцидов чеснока можно сравнить с действием высокой температуры или некоторых сильнодействующих химических дезинфекционных веществ. Это особенно важно в борьбе с холерой. Систематическое употребление чеснока предохраняет и от дизентерии.

Сок чеснока, разбавленный в соотношении 1:5 или 1:10, успешно применяется при лечении трудно заживающих гнойных ран и способствует восстановлению тканей.
На базе чеснока создано множество антибактериальных препаратов.

Чеснок обладает и антивирусными лечебными свойствами. Употребление чеснока в пищу во время эпидемий гриппа предохраняет от инфекции, а заболевшим помогает перенести грипп легче и без осложнений.

Эфирное масло чеснока выделяется через легкие, поэтому чеснок полезен страдающим хроническими бронхитами, бронхоэктатической болезнью, бронхиальной астмой и другими воспалительными процессами в легких, включая и туберкулез.

При коклюше чеснок дается в виде отвара или сладкой настойки, которые быстро прекращают приступы кашля. Чеснок подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике; увеличивает выделение железами желудка желудочного сока и соляной кислоты, что, в свою очередь, повышает аппетит; усиливает секрецию желез кишечника и поджелудочной железы, в результате чего возрастает усвоение организмом питательных веществ.

Зеленый чеснок входит в число первых овощей, появляющихся весной. Он особенно богат витаминами. В зеленом чесноке содержится в одиннадцать с лишним раз больше витамина С, чем в чесночных луковицах. Чеснок богат солями калия (почти 1 г на 100 г), фосфором, железом и серой. В нем содержится также много микроэлементов — медь, молибден, кобальт и др.

Чеснок как лечебное средство в народное медицине

В народной медицине чеснок используется в качестве эффективного лечебного средства при многих заболеваниях. Он понижает кровяное давление, усиливает сердечную деятельность, улучшает пищеварение, так как активизирует секреторную деятельность желудка и кишечника и повышает перистальтику желудка.

Он успешно применяется при лечении атеросклероза и других нарушений обмена веществ, а также как наружное средство при кожных заболеваниях, ранах, язвах.

Ватка, пропитанная соком чеснока и положенная в дупло больного зуба, снимает боль.

Компрессы из смеси сока чеснока и скипидара (1:3) уменьшают боли при люмбаго.

У нас есть достаточно оснований рекомендовать ввести чеснок в ежедневный рацион питания.

Противопоказания

Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими воспалениями желудка, поджелудочной железы, заболеваниями печени (хроническим гепатитом и циррозом), желчных протоков и желчного пузыря. Такие больные могут употреблять чеснок в ограниченном количестве в вареном виде, хотя тепловая обработка значительно снижает лечебные свойства чеснока.

Здоровые люди должны есть чеснок в любой сезон года, „перешагивая» через психологические барьеры, связанные с его резким специфическим запахом.

Чеснок в кулинарии

Используемый в приготовлении множества блюд, чеснок улучшает их вкусовые качества. Чеснок, добавленный в зеленый салат или в салат из печеного перца, не только улучшает их вкус, но и способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и вредных грибков на овощах. Очень вкусны в знойные летние дни заправленные чесноком окрошка из кислого молока с огурцами, жареные кабачки, творог, зеленая фасоль и др.

Неприятный запах чеснока заставляет многих людей отказываться от него. Частично устранить этот запах можно, выпив стакан свежего молока или пожевав веточку петрушки, укропа, зернышко кофе. Лучше же всего есть чеснок вечером.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *