Мамки и папки: работа над ошибками

2015-06-01_161836

Часто можно услышать, что дети называют своих родителей мамками и папками. Правильно это или нет, запрещать ли, переучивать детей? Ведь такие примеры можно обнаружить и в литературе. Так, например, в произведении А. П. Чехова «Чайка» дочь называет свою мать «мамкой».


Почему дети могут называть родителей «мамка» и «папка»?

Многие дети произносят слово «мамка» вовсе не по причине плохого отношения к маме, они лишь повторяют то, что слышат от других детей. Бывает так, что малыш, еще плохо говорящий, вместо слова «мамочка» произносит упрощенные «мамка» или «мамака», говорит ласково «мамка, кази казку», а мать не придает значения такому обращению, и это слово закрепляется у ребенка. Но большей частью за этим словом скрываются те или иные взаимоотношения членов семьи. Если родители и все близкие им люди называют детей Вовка, Петька, Верка, Мишка, то и ребята соответствующим образом называют своих родителей.

В некоторых малокультурных семьях дети могут слышать, как сами родители говорят: «Передай мамке, что я скоро приду» или «Иди погуляй с папкой».

Ребята постарше, школьники, уже хорошо понимающие, что хорошо, что плохо, умеют критически относиться к поступкам родителей. И если такой ребенок видит, что отец приходит домой пьяный, буянит, избивает жену, детей, он, конечно, скажет: «Папка опять пьяный пришел».

Дети, живущие в спокойной, дружной семье, относятся к родителям всегда с уважением, любовью, видят в них людей, которым надо подражать. И тогда вы увидите, как ваш трехлетний малыш на вопрос: «Где твой папа?» — с гордостью ответит: «Мой папа лаботает, мой папа все, все умеет делать».

Что предпринять родителям?

Если ребенок обратится к  «мамка», стоит сказать: «Я ведь тебя никогда не называю «Мишка», потому что люблю тебя. И ты меня любишь. Больше так не называй меня. Если ты слышал, что твой друг свою маму так называет, значит, он ее не любит». Напоминайте малышу об этом, пока у него не исчезнет дурная привычка.

Если ребенок назовет вас «мамкой», не отвечайте, сделайте вид, что вы не слышите его обращения к вам, не реагируйте на него. Занимайтесь своим делом и только тогда, когда он скажет «мама», откликнитесь и спокойно ответьте ему, без выговора, без замечаний — он сам поймет, в чем дело, хотя, быть может, и не с первого раза.

Пресечь это неласковое обращение можно, но не наказанием. Всякое грубое обращение с ребенком, а еще хуже наказание испортит хорошие взаимоотношения между детьми и взрослыми, обозлит ребенка, и он уже сознательно будет называть родителей «папка», «мамка» — если не в лицо, то за глаза.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *