Мария Александровна Ульянова: биография, семья, личная жизнь

Мать Владимира Ильича Ленина — Мария Александровна Ульянова, родилась в 1835 году. Она была дочерью петербургского врача-хирурга, передового по своим взглядам человека. Большая часть ее детства и юности прошла в деревне Кокушкино, в 40 километрах от Казани. Рано лишившись матери, Мария Александровна с малых лет приучалась к труду. Средства отца были ограниченными. Семья большая. Дети воспитывались в скромной обстановке. Пища была простая. Девочки носили летом и зимой ситцевые платья с короткими рукавами и открытой шеей.

Отец приучал дочерей к строгому порядку. Дети рано ложились спать и рано вставали. Такое воспитание закалило Марию Александровну, сделало ее выносливой. У нее был ровный, твердый характер.

Мария Александровна была богато одаренным человеком. Умная, энергичная, она страстно стремилась к образованию и многого достигла в условиях домашнего воспитания — была прекрасной музыкантшей, хорошо знала иностранные языки, увлекалась литературой.

2015-11-30_150345

Отец Владимира Ленина — Илья Николаевич Ульянов

В 1863 году Мария Александровна вышла замуж за будущего отца Владимира Ленина — учителя математики и физики Илью Николаевича Ульянова. (Позднее он стал инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии.) Молодому педагогу И. Н. Ульянову были близки идеи русских просветителей 60—70-х годов XIX века. Он увлекался педагогическими идеями Ушинского, Добролюбова, Белинского, Чернышевского.

2015-11-30_151649

Илья Николаевич был страстно предан своему делу. Мужественно боролся он с невежеством и тьмой, царившими в дореволюционной деревне. Царское самодержавие всячески противилось распространению просвещения. Надо было бороться и с чиновниками, и с отста¬лостью крестьян. Нередко Илье Николаевичу приходилось слышать на сходках: «Наши отцы не учились, в мы проживем без школы».

А сколько нужно было хлопот, чтобы добиться средств на содержание школ! Как часто приходилось выслушивать от учителей жалобы на ужасное состояние школьных помещений, на задержку жалованья и притеснения богатеев. Немало усилий нужно было приложить, чтобы добиться открытия новой школы. Отцу Ленина за 17 лет работы удалось открыть немало школ в поволжских деревнях. Дети сочувствовали самоотверженной борьбе отца за просвещение темных, забитых нуждой и горем людей. В снежные метели, в осеннюю непогоду и весеннюю распутицу переезжал Илья Николаевич из одной деревни в другую, ночуя по пути на грязных постоялых дворах.

Мария Александровна была другом Ильи Николаевича. Она проявляла большую заботу о муже, создавая ему благоприятные условия для работы и отдыха. Их объединяло единство взглядов, желание приносить как можно больше пользы делу народного просвещения.

Воспитание детей в семье Ульяновых, детство Ленина

В семье Ульяновых выросло шестеро детей — три сына и три дочери. Старшая дочь Анна родилась в 1864 году, старший сын Александр — в 1866, Владимир—в 1870, Ольга — в 1871, Дмитрий — в 1874 и Мария — в 1878 году.

Cемья Ульяновых на фото (1879 год): Ольга, Мария Александровна с Марией, Александр, Дмитрий, Илья Николаевич, Анна и Владимир.

2015-11-30_151609

Мария Александровна самостоятельно подготовилась и сдала экстерном экзамены на звание учительницы начальных школ. Педагогические знания она талантливо применила в воспитании детей.

Мать оставалась иногда на целые недели с детьми одна, любила играть с ними.

Мария Александровна любила играть на рояле. С нежностью рассказывает об этом Анна Ильинична: «Помню зимние вечера, игру матери на фортепиано, которую я любила слушать, сидя на полу, подле ее юбки».

Мама Мария Александровна не стесняла детей. Каждый ребенок играл, резвился, отдыхал. С раннего детства детей учили считаться с другими. Мать не наказывала
ребят, но спокойно их останавливала, когда это требовалось. Не в меру расшалившихся детей она уводила в папин кабинет и сажала на кресло, чтобы они не мешали играть другим детям.

Мария Александровна больше всего ценила в детях честность. Вся жизнь семьи способствовала воспитанию в детях этого качества. Анна Ильинична рассказывает, что Володя рос живым, бойким и исключительно правдивым ребенком. Нашалит, бывало, и всегда признается. Так, в возрасте 5 лет он сломал линейку старшей сестры, которую та получила в подарок. Он сам прибежал со сломанной линейкой и сказал ей об этом. А когда сестра спросила, как это случилось, он ответил: «Об коленку сломал».
— Хорошо, что он не делает ничего исподтишка, — говорила Мария Александровна.

Мария Александровна часто читала вслух, и дети любили ее выразительное, задушевное чтение. Как много часов провели они в зимние вечера возле матери! Она читала им любимые стихи, рассказы, сказки, рассматривала с ними картинки, много рассказывала и сама, охотно отвечая на вопросы маленьких детей.

Мария Александровна учила их читать: Володя начал читать в 5 лет, а Оля — в 4 года. Из рук матери дети получали первые книжки. Они рано узнавали о любимых книгах родителей.

Мария Александровна, всегда деятельная и энергичная мама, умела разумно организовать труд детей. При доме (в Симбирске) был фруктовый сад. Здесь были яблони, вишни, ягодные кусты и много цветов. В саду работали всe — и дети, и взрослые, работали охотно и дружно. Мария Александровна была душой этого интересного и полезного дела. Пробуждение сада весной и первые работы на клумбах, поливка грядок и деревьев в теплые летние вечера и сбор ягод и фруктов в первые дни осени давали детям много радостных переживаний. Анна Ильинична вспоминает: «Помню летние вечера после сухих, жарких дней и всех нас с лейками, с ведрами, с кувшинами — со всякой посудой, в которую можно было набрать воды, накачивающими воду из колодца и путешествующими в сад к грядкам и обратно. Помню, как быстро мчался оттуда с пустой лейкой Володя».

2015-11-30_151639

Мария Александровна, сама человек исключительно аккуратный, умела вносить в жизнь семьи разумный порядок, которому легко и свободно подчинялись дети. С ранних лет усваивали они хорошие привычки. Каждый обслуживал себя сам. Девочки следили за тем, чтобы младшие дети всегда были опрятными. Тех, кто посещал семью Ульяновых, всегда поражал тот образцовый порядок, который поддерживался в доме и взрослыми и детьми.

По словам М. Ф. Кузнецова, товарища Владимира Ильича по симбирской гимназии, Володя отличался большой аккуратностью: одежда у него всегда была опрятной, тетради и учебники — в порядке, уроки он готовил быстро и тщательно, отвечал отлично. Г. М. Кржижановский, встретивший Владимира Ильича в более поздние годы, отмечает, что в Ленине его поразили тогда «черты удивительной душевной опрятности».

В семье любили умственный труд. Все понимали, что знания — огромная сила. Каждый много и упорно работал. В семье Ульяновых все учились настойчиво, сознательно.

Под влиянием матери дети серьезно занимались изучением языков. На столике у нее всегда лежали книги на английском, французском и немецком языках. Н. К. Крупская писала, что Владимир Ильич хорошо знал немецкий, французский, английский языки, читал по-польски, по-итальянски.

2015-11-30_151624

Мария Александровна ежедневно интересовалась успехами детей; у каждого из них выработалась привычка кратко рассказывать родителям о своих гимназических делах. Жизнь гимназии была хорошо известна Марии. Александровне и Илье Николаевичу. Многие учителя дружили с этой семьей, и Марию Александровну всегда видели в кругу учителей.

Дети в семье Ульяновых были разносторонне одаренными, у каждого из них были свои характерные особенности:

Старший сын Александр отличался настойчивостью, серьезностью и большой силой воли. С большим интересом занимался он химией, биологией, и ему предсказывали будущность ученого.

Володя рано пристрастился к чтению. Он не просто читал, а вдумчиво изучал содержание, делал выписки, составлял конспекты.

Ольга обладала незаурядными способностями. Она увлекалась игрой на фортепьяно и с исключительным упорством работала над своим музыкальным образованием. Однажды Володя сказал о ней: «Вот чьей работоспособности можно позавидовать». В пятнадцать с половиной лет Ольга с золотой медалью окончила гимназию. Позднее она самостоятельно изучила шведский язык, так как собиралась получить высшее медицинское образование в Швеции.

В Саше его братья и сестры видели свой идеал. Со страстностью революционера рассказывал он сестре Анне о том, как томился в Петропавловской крепости Писарев, как жил в изгнании Герцен, какие страдания пришлось пережить Чернышевскому.

2015-11-30_151724

Семья Ульяновых отличалась демократичностью. Во всей ее жизни проявлялись скромность и простота. Летом Ульяновы часто жили в Кокушкине. Мария Александровна помогала местным крестьянам лекарствами, врачебными советами. Илья Николаевич запросто заходил в избы и подолгу беседовал с крестьянами, а дети любили играть с деревенскими ребятами. Двоюродный брат Володи, Николай Веретенников, рассказывает, что Володя любил слушать песни подпаска-татарина Бахавня и рассказы старого пастуха Антона.

С большим уважением и вниманием относились в семье Ульяновых к крестьянам нерусских национальностей. Дети видели нищету и бесправие чувашей, мордвы,
татар и возмущались существовавшими тогда порядками. Тепло принимала Мария Александровна учителя-чуваша Охотникова, которого Володя, будучи гимназистом, бесплатно подготовил к экзаменам для поступления в университет.

Детство Владимира Ильича и его братьев и сестер было светлое и счастливое», — пишет Анна Ильинична.

Мария Александровна Ульянова — мать революционера

Но вот пришло в семью первое большое горе. В 1886 году внезапно скончался Илья Николаевич. На 51 году жизни Мария Александровна осталась одна с детьми. Семье пришлось жить на пенсию Ильи Николаевича. Старшей дочери Анне в то время было 22 года, а младшей, Мане, — 8 лет. В марте 1887 года за участие в покушении на царя Александра III был арестован Александр. В то же время была арестована и Анна, учившаяся в Петербурге.

Узнав об аресте старших детей, Мария Александровна немедленно поехала в Петербург. В то время до железной дороги нужно было добираться на лошадях. Ездили обычно с попутчиками, чтобы удешевить расходы на проезд. С лошадью дело уладилось быстро, но с попутчиками ничего не вышло. Никто не захотел ехать с Марией Александровной, матерью революционера, участвовавшего в покушении на царя.

Прибыв в Петербург, Мария Александровна стала добиваться свидания с сыном. Свидание разрешили, но тут же предложили уговорить сына назвать фамилии приверженцев партии «Народная воля». Это было страшное испытание для матери.

Мария Александровна знала честность и неподкупность своих детей и отвергла предложение царских чиновников. Убитая горем, пришла Мария Александровна на свидание. С нежной заботливостью успокаивал ее Саша. Он попросил у матери прощения за все те страдания, которые он причинил ей. Александр, желая облегчить участь товарищей, всю ответственность за организацию террористического акта взял на себя. 8 мая 1887 года Александр Ульянов вместе с другими участниками покушения был казнен в Шлиссельбургской крепости.

После казни сына Мария Александровна возвратилась в Симбирск. Когда она пришла домой, был уже вечер. Дети занимались. Никто из них не пошевелился, все молча глядели на мать, скорбную, осунувшуюся. Но она сдержала слезы, не желая расстраивать детей. Внешне вечер прошел как обычно. Никто не сказал ни слова о Саше. Когда младшие дети уснули, мать поделилась с Володей тем, что она не решалась рассказать больше никому. И уже не могла сдержать слез. Володя утешал ее.

П. П. Белоусов «Мы пойдем другим путем»

2015-11-30_151711

Мария Александровна тяжело переживала утрату сына. Сон уходил от нее. На рассвете она выходила в сад, брала лопату и копала землю. Восход солнца, утренняя прохлада освежали ее, укрепляли подорванные силы.

А впереди ожидало ее новое испытание: в декабре того же 1887 года за участие в революционном движении студентов был арестован и исключен из университета Володя.

Мать Ленина

Марии Александровне была близка революционная деятельность ее детей. Дороги ей были и товарищи Ленина по партии. Она постоянно хлопотала о них, организовывала передачу посылок, заботилась о детях арестованных и ссыльных товарищей, помогала собирать деньги на памятник Федосееву, погибшему в ссылке.

Мария Александровна пробуждала чувство глубокой нежности и любви и желание сделать для нее все самое хорошее — говорили о ней товарищи, которые общались с ней.

Мария Александровна жила жизнью своих детей и гордилась ими. Когда в 1899 году она приехала в Петербург хлопотать о том, чтобы Владимира Ильича перевели за границу, директор департамента полиции Зволянский сказал ей: «Можете гордиться своими детками: одного повесили, а о другом также плачет веревка». Мария Александровна поднялась и, полная достоинства, сказала: «Да, я горжусь своими детьми». Материнским сердцем она благословила их на трудный путь революционной борьбы. И на этот путь встала вместе с ними.

В 1910 году, семидесяти пяти лет от роду, Мария Александровна ездила в Стокгольм на свидание с Владимиром Ильичей. Она присутствовала на собрании большевистской группы, где выступал с политическим докладом В. И. Ленин. «И мне кажется, — отмечала Мария Ильинична, сопровождавшая мать, — что, слушая его, она вспоминала другую речь, которую ей пришлось слушать, — речь Александра Ильича на суде. Об этом говорило ее изменившееся лицо».

«Много горя выпало на долю Марии Александровны — казнь старшего сына, смерть дочери Ольги, бесконечные аресты других детей. Заболел Владимир Ильич в 1895 году — она тотчас же приезжает и отхаживает его, сама готовит ему пищу; арестуют его — она опять на посту, часами просиживает в полутемной приемной дома предварительного заключения, ходит на свидание, носит передачи, и только чуть-чуть дрожит у нее голова», — рассказывает Надежда Константиновна Крупская.

Мария Александровна снискала нежную любовь детей. «Дорогой мамочкой» называл Ленин в письмах свою мать. Он подробно писал ей о своей жизни: о здоровье, быте, товарищах, природе. Не желая тревожить ее, приукрашивал в письмах условия своей жизни. «Воздух хороший, дышать легко, хорошая охота, книг довольно…»— писал Владимир Ильич из ссылки. А ведь всем известно, что жизнь Ленина в ссылке была нелегкой.

Силы матери поддерживала и большая дружба в семье. Братья и сестры помогали Владимиру Ильичу в его работе: они доставали ему книги, журналы, исполняли все его поручения. Беззаветнее служение большому делу сплачивало семью.

Мать Владимира Ленина — Мария Александровна Ульянова — не дожила до Великой Октябрьской революции. Она умерла в 1916 году на 82 году жизни.

2015-11-30_151735

О глубокой сыновней любви Ленина к матери соратник Владимира Ильича Бонч-Бруевич рассказывал: «Только после февральской революции Владимир Ильич смог приехать в Петроград. Его торжественно встречали рабочие, матросы, солдаты. На следующий день Владимир Ильич поехал на могилу матери. Всегда сдержанный, всегда владевший собой, Владимир Ильич не проявлял никогда, особенно при посторонних, своих чувств. Но мы все знали, как нежно и чутко относился он к своей матери, и понимали, что тропинка на Волковом кладбище к маленькому могильному холмику была одной из тяжелых дорог Владимира Ильича.

Мужественно н самоотверженно прошла мать Ленина свой долгий и трудный жизненный путь. Еe жизнь — пример великой любви к детям. У нее учиться нам высокому материнскому подвигу.

Из старинного журнала…

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *