Московский университет: история

Московский университет… Стоит произнести два этих слова, и в вашем воображении невольно возникают огромные, величественные корпуса высотного здания на Ленинских горах, десятки оснащенных по последнему слову техники лабораторий, просторных аудиторий, учебных музеев, библиотек и снующих вверх и вниз скоростных лифтов. Стать студентом прославленного Московского университета — заветная мечта тысяч юношей и девушек не только нашей Родины, но и многих зарубежных стран.

Университет — одно из старейших русских высших учебных заведений. Он был основан по инициативе великого Ломоносова в 1755 году. Первое время он помещался на Красной площади, у Воскресенских ворот, в здании бывшей Главной аптеки (на этом месте стоит теперь Исторический музей). Вскоре по проекту замечательного русского зодчего М. Ф. Казакова было начато строительство специального здания на углу улиц Моховой и Никитской (ныне улица Герцена), в 1793 году университет переехал в новое помещение.

Старое здание Московского университета на Моховой улице:

2016-04-20_170339

Отечественная война 1812 года, нашествие Наполеона… Во время страшных пожаров погибло и это замечательное творение Казакова. После разгрома наполеоновских орд началось восстановление города, и в 1817 году здание Университета было заново отстроено. Работами по восстановлению руководил архитектор Жилярди. Он оставил прежний план Казакова, но по-новому оформил фасад. В таком виде это здание сохранилось до наших дней. В 30-х годах прошлого века для расширения университета был приобретен и полностью перестроен архитектором Н. Д. Быковским еще один дом (теперь дом 9 по Моховой улице). Оба эти здания и составляли в течение многих лет университетский ансамбль.

Значение Московского университета в развитии русской науки и культуры поистине огромно. Вспомним, что здесь провели свои студенческие годы А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, А. П. Чехов, великие ученые А. Г. Столетов, Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, В. В. Марковников, Н. Д. Зелинский и многие другие.

Но не только развитием науки и искусства славится университет. Он был одним из центров передовой политической мысли и общественаого движения в России. Кружки В. Г. Белинского, А. И. Герцена и Н. П. Огарева распространяли революционные идеи в студенческой среде. В годы революции 1905 года в университетских стенах происходили бурные митинги, в которых участвовали и рабочие. Многие студенты уходили в боевые дружины и сражались на баррикадах во время декабрьского вооруженного восстания в Москве.

В период реакции в 1911 году в отместку за студенческую забастовку по распоряжению царского министра просвещения из университета были исключены тысячи студентов, в ответ на эту расправу свыше ста передовых профессоров, среди которых были К. А. Тимирязев, П. Н. Лебедев, С. А. Чаплыгин и другие, демонстративно ушли из университета.

Сейчас, проходя по Моховой улице, мы видим перед зданием университета памятники двум его замечательным воспитанникам — А. И. Герцену и Н. П. Огареву. Эти памятники работы скульптора Н. А. Андреева были воздвигнуты в первые годы Советской власти (1919—1922). Рядом, у дома 9 — большой памятник основателю университета М. В. Ломоносову работы скульптора И. И. Козловского. Он был установлен к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1957 году.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *