2015-03-18_090830Гибискус Сабдарифа известен в мире под названием «розелла», а в Австралии ее и вовсе называют «фруктовой розеллой». Жители Непала дали ей свое имя – «белчанда», индийцы называют ее «чукор» на бенгальском наречии и «гонгура» на языке индийского племени телугу, а в штате Тамил Наду «розеллу» можно легко узнать под именем «пулича кеераи».

Какие еще названия носит гибискус Сабдарифа?

Жители Бангалора, столицы Карнатаки – крупного штата на Юге Индии, называют это растение – «пунди», а в Гане ее прозвали ласково «соболо».

А вот в России розелла известна как «каркаде», под названием пришедшим к нам из арабского языка, поскольку именно так называют «суданскую розу» в Египте, Иордании и Судане.

Жители Набилии дали ей мелодичное имя – «омутете», а парагвайцы прозвали ее просто и сочно – «гроссела», бразильцы дали ей сразу три звучных прозвища: «винагриера», «каруру-азедо» и «квиабо-роксо».

Если Вы приедете на Бали, то здесь розелла так и будет называться, а вот в Малайзии ее можно найти под именем «асам беланда».

Каркаде и гибискус: свойства

Уже по многообразию названий этого удивительно полезного и вкусного растения можно говорить о том, что гибискус довольно популярен среди народов, проживающих в условиях теплого, даже жаркого, климата.

Далеко не случайна популярность розеллы в кулинарной традиции этих стран, поскольку из плотных мясистых чашелистиков, оставшихся после цветения гибискуса, готовится вкусный кисловато-сладкий освежающий напиток, известный в России под названием «каркаде».

Настой из плодов гибискуса Сабдарифакаркаде – обладает многими полезными свойствами, среди которых способность защищать человеческий организм от развития онкологических нарушений, нормализующий эффект при скачках давления и высокая концентрация аскорбиновой кислоты и других фитонутриентов.

Чай из свежих или высушенных плодов гибискуса Сабдарифа – прекрасное средство от авитаминоза, но прекрасная тропическая красавица розелла широко используется и в других целях в кулинарии различных стран мира. Перечислим некоторые из них:

• Красные чашелистики розеллы традиционно экспортируются из Африки в США и Европу (особенно в Германию) для изготовления натуральных пищевых красителей. Недаром европейцы стараются использовать в пищу только полезные ингредиенты.

• Жители Франции, в основном выходцы из Сенегала, традиционно покупают цветы и сироп из розеллы на городских рынках страны. Сок гибискуса обладает противораковым свойством, а также нормализует уровень холестерина в крови.

• В Индии плоды розеллы употребляют при болях при мочеиспускании и в качестве средства, облегчающего процессы пищеварения при диспепсии, которая довольно распространена среди индийцев, употребляющих в большом количестве пищу, богатую жирами и острыми специями.

• Зеленые листья розеллы – прекрасная альтернатива шпинату, поскольку характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и обладают более терпким вкусом.

• Французы сенегальского происхождения с удовольствием добавляют листья свежей розеллы в блюда из рыбы. Именно эта приправа придет блюду неповторимый аромат далекой родины, где это растение употребляется в пищу довольно широко, даже при приготовлении традиционного угощения из риса «Тиебоудиенне».

• Но не только в Сенегале популярна приправа из гибискуса. Свежие листья этого растения используются жителями Бирмы в качестве основного ингредиента для соуса «буанг кьяв карри», который обладает общеукрепляющим действием.

Как приготовить напиток Каркаде: рецепт

Каркаде может храниться года три, не больше, поэтому при выборе лепестков гибискуса стоит обращать внимание на цвет: чем он ярче, тем вкуснее и полезнее будет напиток. Темноватые лепестки с пыльным налетом – низкого качества.

Чтобы приготовить каркаде, цветки гибискуса заливают горячей водой и настаивают. Кипятить его не следует, иначе он станет грязно-серого цвета и все полезные свойства чудесного напитка каркаде улетучатся

Видео: полезные свойства гибискуса и каркаде