Описание картины М. Врубеля «Царевна-Лебедь» (материал для сочинения)

В настоящее время картина находится в Третьяковской галерее.

Создана картина по мотивам оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и сюжету сказки Пушкина.

Год создания: 1900 г.

2017-11-23_130042

Статья содержит факты биографии художника М. А. Врубеля и описание картины «Царевна-Лебедь». Информация будет полезной для написания сочинения в 3, 5 классе школы.

История создания картины

Первый год двадцатого века (1900) сулил Врубелям удачу, все складывалось как нельзя более благоприятно. Надежда Ивановна Забела, жена художника Михаила Александровича Врубеля, только что с успехом исполнила партию Марфы в опере Римского-Корсакова «Царская невеста», написанную композитором специально для ее голоса, и теперь готовила партию Царевны-Лебеди в пленительной «Сказке о царе Салтане». Постановка на сцене Русской частной оперы предполагалась в декорациях Врубеля.

2017-11-23_130052

В том году в квартире Врубелей на Пречистенке часто устраивались шумные многолюдные вечера с веселыми затеями, которые придумывал Михаил Александрович, всегда элегантный, подтянутый, выглядевший моложе всех присутствующих, хотя ему исполнилось уже сорок четыре года.

За полночь затягивались импровизированные концерты, Надежда Ивановна пела много и охотно. Ее исполнительская деятельность началась совсем недавно, и довольно успешно. Она выделялась и прелестью своего голоса, и своеобразием певческой манеры. «Все певицы поют как птицы, а Надя — как человек»,— говорил Врубель. Чаще всего она пела Римского-Корсакова. Это был кумир дома.

Михаил Александрович испытывал к композитору чувство, похожее на восторженное юношеское преклонение. Бывая на всех репетициях и спектаклях Забелы (она пела и в «Садко», и в «Снегурочке»), слушая иногда по сто раз одни и те же арии и сцены, он не уставал наслаждаться. Ему казалось, что композитор открывает новые пути не только в музыке, он помогает рождению нового русского искусства.

Самому Римскому-Корсакову, который очень любил бывать у Врубелей, Михаил Александрович полушутя говорил, что в чертах его лица видит сходство с царем Берендеем, себя же сравнивал с тем путником, который, блуждая по темному лесу, вдруг набрел на тропинку, которая вывела его в страну счастливых берендеев. «…Я благодаря Вашему доброму влиянию решил посвятить себя исключительно русскому сказочному роду»,— писал Врубель композитору.

Дружеские отношения с Римским-Корсаковым вносят в жизнь Врубеля особый свет. Музыка композитора как бы давала ему новые силы, наполняла желанием искать новые живописные решения. Получив заказ на роспись плафона в помещении Русской частной оперы, Врубель решает вместо традиционных Муз изобразить героев царства берендеева: Леля, Снегурочку, Купаву.

Возникает замысел панно на тему «Сказки о царе Салтане», создается целая серия керамических скульптур: «Садко», «Волхова», «Весна», «Берендей» и другие. Берендею Врубель придал черты портретного сходства с Римским-Корсаковым. И наконец полотно, ставшее таким популярным,— «Царевна-Лебедь».

Описание Царевны

2017-11-23_125918В первые весенние месяцы 1900 года почти как экспромт родилось полотно «Царевна-Лебедь». В прекрасном лице Царевны угадывались черты Надежды Ивановны, неточного сходства не могло быть, ведь Врубель писал не портрет жены в сценическом костюме,— вдохновленный музыкой «Сказки о царе Салтане», он пытался средствами живописи передать услышанный, прочувствованный им сказочный образ.

У картины появилось много поклонников. Вскоре же законченные Врубелем декорации «Салтана» понравились в театре, с большим одобрением принял их Римский-Корсаков. Пожалуй, такой счастливой не была судьба ни одной из прошлых работ Врубеля.

Перламутром отливают крылья Царевны в заходящих лучах солнца. Так черна вода под нею, так узка полоска зари, так бездонна грусть в ее глазах… Шелестят под ветром сказочные крылья, сверкают дорогие каменья в ее уборе, затягивает, манит ее взгляд, взгляд не царицы, не повелительницы, а девушки-чернавушки, изведавшей сполна тоску-кручину русской женщины, для которой любовь неразрывна с жалостью…

Факты биографии художника

В 1880 году Врубель поступил в Академию художеств, перед этим окончив юридический факультет Петербургского университета. Занимался он с фанатическим упорством—по 14—15 часов в сутки, его не смущал ни голод, ни засаленный пиджачок, в котором приходилось иногда ходить в гости. Через несколько лет он добивается успехов почти невероятных. Его академические рисунки выставляются рядом с рисунками Брюллова.

Преподаватели академии рекомендуют его для проведения реставрационных работ в Киеве, в Кирилловской церкви XII века. Врубель продолжает отдаваться работе с той же одержимостью. Для пополнения своего художественного багажа он едет в Италию. Из Венеции он пишет одному из своих знакомых, что, наслаждаясь творениями Беллини и Тинторетто, самим воздухом чудесной Венеции, он понял для себя как художника, что «крылья—это родная почва и жизнь». «Ах, милый, милый… сколько у нас красоты на Руси»,—продолжает он и, размышляя о том, что же это такое — красота, заключает: «…она — носительница души, которая тебе одному откроется и расскажет тебе твою».

На протяжении ряда лет, захваченный разными образами и темами (в начале 90-х годов Врубель создает цикл иллюстраций к произведениям Лермонтова, «Демона», «Гадалку», «Испанию», ряд портретов и монументальных панно), он продолжает думать о выражении средствами живописи национальной красоты.

«Сейчас я опять в Абрамцеве, и опять меря обдает, нет, не обдает, а слышится мне та интимная национальная нотка, которую мне так хочется поймать и на холсте, и в орнаменте. Это музыка цельного человека…»—пишет Врубель сестре.

На колоссальном панно он изображает былинного крестьянина-землепашца Микулу Селяниновича, монолитного, косая сажень в плечах, в голубых глазах его детское простодушие человека, не знающего своей силы. Рядом с ним, пешим, Вольга на лошади — колдун, чародей, обучившийся «серым волком рыскать во темных лесах, щукой-рыбою нырять во синих морях». И в глазах Вольги — ужас, он не может понять этого гиганта-ребенка, оказавшегося сильнее его. Врубель писал и наслаждался певучей былинной ритмикой, этим языком, запечатлевшим образ жизни невозвратный—с ее полнотой завершенности, покоем уверенной в себе силы…

В 1899 году Врубель пишет «Богатыря»— как бы новый вариант темы Микулы Селяниновича. В его образе сказочное переплетается с реальным. Толчок к работе в этом направлении дали «Богатыри» В. М. Васнецова, написанные в 1898 году. Врубель находил их недостаточно «былинными». Сам он искал образ большой обобщающей силы, образ-символ, который выразил бы его представление о неизмеримой мощи и силе русской земли, русского народа, в самом цвете картины он хотел передать «земную», «земляную» силу богатыря.

Только после долгих, мучительных для художника переговоров «Богатырь» был принят устроителями на выставку «Мира искусств». Полотно оценили по достоинству немногие, среди них — композитор Римский-Корсаков…

Л. Осипова, по материалам журнала «Семья и школа», 1968 год

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *