Писатель М. Ильин: книги и творчество

2016-04-01_133419Мало кто из сегодняшних школьников, мало кто из их родителей не читал и не запомнил с благодарностью книги М. Ильина. Они заняли прочное место в русской и мировой литературе, повествующей о науке средствами искусства — в литературе научно-художественной.

Большую часть книг М. Ильин написал для детей, но и взрослые читают их с незатухающим интересом. Это всегда признак художественной подлинности, высокой добротности детской книги.

М. Ильин (псевдоним Ильи Яковлевича Маршака, брата поэта С. Маршака) в детстве любил наблюдать за жизнью природы, писал романтические стихи о лесах и зверях далеких тропических стран, подростком увлекался химическими опытами. Природа, наука, поэзия остались его страстью на всю жизнь. И он — не часто так случается — сумел гармонично совместить все эти интересы в своей деятельности.

Став инженером-химиком, М. Ильин продолжал учиться всю жизнь; овладел основами многих наук, искал те особенности их методов, их истории, которые были нужны для дела, ставшего главным в его жизни, — художественного рассказа об этих науках.

«Покорение природы» — называется одна из книг М. Ильина. Но так, пожалуй, можно было бы назвать и собрание его сочинений. Гениальный и непрестанный труд человечества, познававшего природу и учившегося покорять ее силы, — генеральная тема творчества М. Ильина. Не назовешь другого писателя, который оставался бы всю жизнь так верен одной теме и, никогда не повторяясь, разрабатывал бы ее так всесторонне, на самом различном материале — то забираясь в глубь времен, то обращаясь к современности, то заглядывая в будущее.

По самой сути своего таланта и своих стремлений М. Ильин был художником-пропагандистом, художником-публицистом. Это особенно ясно проявилось в его книге «Рассказ о великом плане». Она была написана, когда работы первой пятилетки только начинались, — в 1930 году. М. Ильин агитировал за плановое социалистическое хозяйство не рассуждениями, не призывами, а подбором выразительных и точных фактов, их сопоставлением. Он покорял разум читателей строгой логичностью изложения. Он воздействовал на их воображение, пробуждал эмоциональное отношение к своему рассказу темпераментным изображением великих работ, начатых советским народом.

Книга эта вышла далеко за пределы детской аудитории и, так же как следующая за ней — «Горы и люди», посвященная предстоявшим советскому народу работам, читалась и детьми и взрослыми. Обе книги переведены на десятки языков, часто даже без упоминания о том, что они написаны для детей.

2016-04-01_133436В начале своей литературной работы М. Ильин написал несколько книг по истории техники, которые объединил позже общим заглавием «Рассказы о вещах». В них уже намечается то скрещение познавательной темы с воспитательной и пропагандистской идеей, которое в значительной мере определило своеобразие литературного метода писателя. «Рассказы о вещах» посвящены истории изобретений, но подлинный их герой — не вещи, а создавшее их человечество.

Позже, незадолго до Отечественной войны, М. Ильин вместе с женой Е. Сегал, соавтором нескольких его книг, начал осуществление грандиозного замысла — книги «Как человек стал великаном», первой в нашей литературе для подростков истории философии и материальной культуры. Ранняя смерть М. Ильина (в 1953 году) оборвала эту работу. Историю труда и мысли человека, начиная с первобытного общества, предполагалось довести до рождения социалистического государства. В опубликованных частях рассказ о тысячелетней борьбе за материалистическое понимание мира, о совершенствовании методов труда и орудий труда доведен до эпохи Возрождения.

Но писатель, увлеченный своей эпохой, трудом своего народа, не мог надолго уйти в историю. Работа над книгой «Как человек стал великаном» прерывалась и публицистическими выступлениями против фашизма в годы войны, и работой над произведениями о современной науке и технике.

Вместе с Е. Сегал он написал для младших школьников «Рассказы о том, что тебя окружает», посвященные истории и способам изготовления самых обычных предметов школьного и домашнего обихода. Книга развивает наблюдательность детей, показывает, как сложны простые вещи, сколько изобретательности и труда потрачено на то, чтобы сделать их удобными и добротными.

В книге о метеорологии «Человек и стихия», может быть, с наибольшей силой проявилось умение М. Ильина находить неожиданные характеристики и сравнения, широко разветвленные системы образов, точных почти как термины, — образов, в которые легко и естественно укладывается научный материал. Так увлекателен рассказ, открывающий широкие возможности воздействия людей на климат в недалеком будущем, что, вероятно, у многих молодых читателей он возбудил стремление работать в области метеорологии. Вот так, очевидно, и надо помогать подросткам и юношеству в выборе профессии — не осведомлять о специфике той или иной специальности, а увлечь читателей рассказом о существе какой-либо науки или области техники, предоставляющей широкий выбор специальностей.

Больше тридцати книг создал М. Ильин — их тираж подходит у нас к пяти миллионам экземпляров. Его произведения переведены на сорок четыре языка. Работу, одним из за-читателей которой он был, — работу художественного повествования о науке и технике продолжил большой отряд советских писателей. В этом отряде М. Ильин — правофланговый. Его книги живут и будут жить долго.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *