2015-07-31_165538Ввиду своих вкусовых и питательных качеств, с древности и по сей день со стола человека не сходит хлеб насущный.

Чем полезен хлеб? 

В зависимости от вида зерна хлеб содержит 5—8 процентов белков, 1—2 процента жиров, 42—53 процента углеводов и много минеральных солей (соли калия, фосфора, кальция, магния, железа).

Когда хлеб приготовлен из первосортной пшеницы, он богат витаминами В1, РР и несколько меньше витаминами В2и А. Хлеб не содержит витаминов С и Д. Мука тонкого помола, не содержащая отрубей, беднее солями и витаминами.

В белковые вещества хлеба входят ценные аминокислоты группы „незаменимых”, то есть таких, которые человеческий организм не может создать сам.

300—350 граммов хлеба для работника умственного труда и около 600—800 граммов для работника физического труда обеспечивают им приблизительно одну треть дневной нормы калорий.

Какой хлеб полезнее?

При различных заболеваниях рекомендуется разный хлеб: бессольный, диабетический, обогащенный витамином С, кальцием или белками. Хлеб, приготовленный из муки тонкого помола, усваивается организмом лучше, чем испеченный из муки грубого помола, и рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Хлеб, богатый отрубями — незаменимое лечебное средство при хроническом запоре. Склонные к полноте должны уменьшить дневную норму хлеба, а страдающие ожирением свести ее до минимума, предпочитая ржаной и черный хлеб.

Полноценные питательные вещества, содержащиеся в хлебе, усваиваются благодаря слюне, желудочному и поджелудочному соку и т. д. Они способствуют процессам расщепления, при которых сложные углеводные, белковые и жировые комплексы в хлебе распадаются на свои исходные элементы — глюкозу, аминокислоты и пр. — и в таком виде всасываются слизистой оболочкой тонких кишок.

Почему нельзя есть горячий хлеб?

2015-07-31_165630Чем лучше пережеван хлеб — то есть чем мельче раздроблен зубами, тем больше воздействие пищеварительных соков. Чем меньше влажность хлебной массы, тем активнее поглощает она пищеварительные соки. Вот почему холодный хлеб гораздо легче усваивается организмом, чей горячий. Он более рассыпчатый и раздробляется на более мелкие кусочки. Так как он сухой, его приходится жевать более длительное время, что вызывает более обильное отделение слюны и других пищеварительных соков. Холодный подсушенный хлеб полезнее.

Горячий хлеб — влажный, с мягкой структурой. При пережевывании он теряет свое пористое строение и превращается в тестообразные комки, в которые трудно проникают пищеварительные соки. Кроме того, из-за отсутствия более плотных частиц во рту быстрее создается ощущение кашеобразного состояния пищи и появляется желание поскорее проглотить ее. Это создает условия для того, чтобы пища в желудке задерживалась дольше, а также потребность в выделении большего количества желудочного сока. В результате появляются изжога, чувство жжения и тяжести в желудке, сопровождаемое отрыжкой, воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, а иногда и кишечника, нарушение ритма пищеварения. Именно поэтому горячий хлеб есть нельзя, не рекомендуется это делать.

Независимо от соблазнительного аромата и вкуса мягкого горячего хлеба, нужно проявлять разумность и предпочитать остывший, полежавший хлеб. Если мы будем соблюдать это правило, то облегчим пищеварение, улучшим усвояемость белков (до 81 процента), углеводов (до 98 процентов) и жиров (до 85 процентов) в хлебе и предотвратим ряд заболеваний.