Мы так привыкли к соли, что несоленая пища кажется нам не только безвкусной, но и вообще неприемлемой. Но принято считать, что соль – это белая смерть. Значит – вредно? Этот момент имеет две стороны медали. У соли, как и других продуктов, есть свои полезные и вредные свойства. Шпаргалочка подскажет, полезна ли соль для организма 😉

salt-791655_640

За соль!

Соль снабжает организм человека натрием и хлором, которые обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Из хлора образуется соляная кислота —важнейшая составная часть желудочного сока.

Соль нужна для полноценного функционирования организма человека. Без нее станет невозможна транспортировка кислорода и питательных веществ в крови.

В передаче нервных импульсов также участвует натрий. Этот компонент востребован организмом при сокращении мускулов. Важно, что мы не можем сами вырабатывать натрий, а получаем его только с пищей.

Нехватка соли влияет на трудоспособность человека. Симптомами солевого дефицита часто становится слабость, сонливость, тошнота, головокружение.

Получается, что соль человеку для организма человека полезна только в определенных количествах. Жизненно важно соблюдать солевой баланс!

Против!

salt-613159_640Большинство ученых-медиков считает, что в зрелом возрасте следует ограничить потребление соли, так как избыток хлористого натрия приводит к атеросклерозу, повышению давления и прочим болезням. Некоторые ученые считают, что человек должен довольствоваться тем количеством соли, которое содержится в натуральных продуктах; мясе, рыбе, овощах, молоке.

Советский ученый-диетолог Певзнер утверждал, что человеку вполне достаточно 8 граммов соли в день. Американский исследователь Блюменфельд в своей книге «Кому угрожает инфаркт миокарда?» специальную главу посвящает потреблению соли и приходит к выводу, что большое количество соли ведет к повышению кровяного давления.

Соль способна задерживать жидкость в организме. Как следствие, возрастает объем циркулирующей крови и возникает дополнительная нагрузка на сердце. Вот почему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями соль не будет полезной.

Соль провоцирует развитие почечнокаменной болезни, вредна при глаукоме, ожирении, кожных болезнях. Список можно продолжить.

Итак, надо бросить вредную привычку пересаливать пищу, лучше есть ее недосоленной. Но как быть с общественным питанием: солить или не солить пищу, убирать ли солонки со стола? Очевидно, к меньшему потреблению соли надо идти медленно и постепенно, но приступать к этому надо.

Золотая середина, или Сколько соли нужно человеку?

2016-12-07_161258

В умеренных количествах соль безвредна. Определена средняя суточная норма, сколько соли нужно человеку, в количестве 10 – 15 граммов в день (около 1 чайной ложки). В это количество входит соль, которая добавляется в блюда при готовке, а также содержится в продуктах питания (хлеб, овощи, рыба, мясо, крупы, творог).

Суточная норма в детском возрасте другая:

2016-12-07_155520

Передозировка опасна!

Передозировка солью может привести к летальному исходу. Поэтому с солью нельзя шутить, например, наказывать с ее помощью детей. Известен случай, когда в педагогических целях (в наказания) девочку заставили съесть пересоленое блюдо. Спасти девочку от соляного отравления не удалось.

Критическая доза для взрослого человека: 3 грамма на 1 кг массы тела и выше. Человек с массой тела в 70 кг может умереть от единоразового потребления 210 грамм соли.
Критическая доза для ребенка: 0,5 грамма на 1 кг массы тела и выше.

Теперь вы знаете все о пользе соли ) Будьте здоровы!