Правильное питание в разгрузочные дни	Введение „дней поста и молитвы” многими древними религиями имело целью регулировать питание. Облеченные догмами и мистикой, подкрепленные суеверием, эти каноны нередко приводили к авитаминозам, малокровию и снижению сопротивляемости организма, свирепствовавшим тогда в широком размере заразным заболеваниям. Сегодня наука о питании, освобожденная от всех предрассудков, рекомендует научно обоснованные режимы питания, в которые включаются и так называемые разгрузочные дни.


В чем польза разгрузочных дней?

Необходимые организму источники энергии и созидательные элементы поступают в него с пищей. При неправильном питании и чрезмерном употреблении в пищу богатых калориями продуктов — жиров, мяса и т. д. — в организме постоянно накапливается все больше и больше вредных продуктов распада, которые обременяют деятельность печени, сердечно-сосудистой и выделительной систем и наносят им вред. В желудке, печени, сердце, кровеносных сосудах, почках наступают болезненные изменения. Появляется ожирение, нарушаются нормальное строение и функции опорно-двигательного аппарата.

Польза разгрузочных дней в том, что они помогают регулировать правильный обмен веществ в организме, устраняются токсически действующие продукты распада, появившиеся в результате избыточного питания. Правильное питание в разгрузочные дни полезно при ожирении, а для вполне здоровых людей играет предохранительную роль.

Сколько нужно разгрузочных дней?

Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю, а пожилым людям и склонным к полноте нужно два разгрузочных дня. Практикуется и несколько разгрузочных дней подряд. Вводить разгрузочные дни в питание следует только после консультации с врачом-специалистом.

Продукты для разгрузочного дня

В эти дни съедается 1,5—2 кг сырых овощей и фруктов. В виду богатого содержания в них легко усваиваемых углеводов, витаминов, разнообразных солей, микроэлементов, пектиновых, таниновых, красильных и ароматических веществ фрукты и овощи оказывают мощное целебное воздействие на организм.

Минеральные соли нейтрализуют ряд токсических веществ кислотного характера; органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) регулируют пищеварительные процессы и обмен веществ. Пектин благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника; целлюлоза усиливает перистальтику кишечника, облегчает всасывание питательных веществ, освобождает толстые кишки от отбросов.

Усиливается мочеотделение, благодаря чему устраняются вредные продукты распада, усиливается деятельность желез внутренней секреции; восстановительные процессы протекают энергичнее и полноценнее. После плодоовощного дня у человека появляется бодрое настроение, чувство приятной легкости. Признаки усталости, упадка сил, аппатии исчезают.

Для разгрузочных дней в питании полезны такие продукты:

  • созревшие вишни, земляника, абрикосы, персики, арбузы, дыни, виноград, яблоки, зеленый салат, редиска, огурцы, помидоры, сладкий стручковый перец, морковь, капуста, цветная капуста, тыква, кольраби, чеснок, петрушка, лук, укроп и т. д.

Люди с больным желудком, которые трудно переносят целлюлозу фруктов и овощей, могут пить плодоовощные соки (около 0,750 литра в день) или съедать около 400—500 г сухофруктов, замоченных в воде с вечера. Фрукты или овощи распределяются в меню на 5—6 равных порций на весь разгрузочный день. Для разнообразия их можно употреблять в виде густого компота или пюре, в печеном виде (яблоки, груши, тыква, перец, картофель).

Таким образом, идеальными продуктами для разгрузочного дня являются фрукты и овощи.

Расширенное меню разгрузочного дня

Иногда меню разгрузочного дня можно разнообразить отварным рисом, подслащенным медом или приготовленным с томатным соусом без соли, а также кислым или свежим молоком.

В виду низкой калорийности этих продуктов в разгрузочные дни рекомендуется физический и умственный отдых. В таком смысле толкуется и сочетание поста с молитвенным созерцанием.

Лечебное воздействие и польза разгрузочных дней очень эффективны при ожирении, особенно если плодоовощной режим соблюдается более длительное время. При ожирении, которое сочетается с неосложненным диабетом, также можно ввести разгрузочные дни в питании, кушая овощи и несладкие фрукты.

Когда ожирение сопровождается другим заболеванием, например, острым или хроническим энтероколитом, можно использовать для фруктовых дней:

  • чернику, кизил, мушмулу, абрикосы, дыни, яблоки, айву, апельсины — в виде отвара, сока или желе.

При сравнительно стабилизированном состоянии могут употребляться в пищу и некоторые овощи:

  • помидоры, перец, цветная капуста,

причем при острых заболеваниях используется лишь их сок или они употребляются в пищу в печеном и вареном виде.