Работа с ядохимикатами и их хранение

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ индивидуальных и общественных садах, на огородах и пришкольных участках, около домов начались работы. Каждому садоводу и огороднику нужно соблюдать технику безопасности и правила хранения при работе с ядохимикатами.

Особенности работы с ядохимикатами

Большинство химикатов ядовито для людей, домашних животных и птиц.
На посуде, коробках, пакетах с химическими веществами должно быть их название.

Прежде чем пользоваться тем или иным веществом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению и хранению.

Нельзя пробовать химические вещества на вкус, оставлять их где попало, нюхать, наклоняясь над сосудом.

Составляя смеси или растворы, соблюдайте рецептуру и пропорции.

Наливая кислоты и щелочи, пользуйтесь защитными очками, хотя бы обыкновенными, и воронкой. Разбивать куски твердых химических веществ следует в предохранительных очках и в резиновых перчатках.

Химические вещества в виде порошка или кусков берут только пинцетом или ложкой.

Большой ущерб здоровью человека могут нанести вещества, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур, картофеля, фруктов. Большинство из них— препараты ДДТ, гексахлоран и другие — ядовиты.

Работая с ядами, нужно надевать халат или передник, рукавицы и защитные очки, а кончив работу, тщательно вымыть с мылом руки, а если возможно, и все тело. Есть и пить при работе с ядами в помещении, где они хранятся, нельзя.

При работе с опасными ядохимикатами, такими, как ДДТ или гексахлоран, пользуйтесь респиратором или марлевой повязкой с ватной прокладкой.

Обработку посевов сельскохозяйственных культур следует прекращать за две-три недели до уборки урожая, а опыливание капусты — до начала образования кочанов.

Не обрабатывайте овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, пахучими веществами (гексахлоран и др.). Овощи, опрысканные в период созревания, обязательно вымойте.

На посевах, обработанных ядами, не допускайте выпаса скота и домашней птицы. На видных местах выставляйте знаки с указанием, что участок обработан ядами.

Скармливать обработанные растения можно не ранее, чем спустя 20 — 25 дней после их обработки.

Отравленные приманки для садовых и огородных вредителей раскладывайте только в определенные места: тогда остаток их можно будет в любое время убрать. На таких местах лучше выставлять предостерегающие знаки с надписью: «Участок обработан ядом».

Каждый садовод и огородник должен знать, что удобрения и ядохимикаты надо применять в определенных количествах, так как, например, азотные удобрения — аммиачная селитра и сульфат аммония — легко растворяются в почве и легко усваиваются растениями.

Чрезмерные дозы таких удобрений могут не только «сжечь» растения, но и стать причиной их болезни.

Правила хранения ядохимикатов

Препараты, о которых идет речь, следует хранить под замком, в плотной, хорошо закрытой таре, на которой отчетливая этикетка «Яд» и его название.

Обязательно храните химические вещества отдельно от пищевых продуктов.

Нельзя хранить и перевозить химикаты вместе с продуктами, фуражом, использовать тару из-под ядов для приготовления пищи и хранения продуктов и фуража.

Посуду, применяемую для приготовления эмульсии и суспензии препаратов ДДТ, гексахлорана и других, опасно применять для других целей.

Используя в корм и на подстилку солому и сено, на которых перевозились яды, можно отравить животных.

Выбрасывать химикаты в раковину, речку, колодец категорически нельзя!

Соблюдая технику безопасности и правила хранения при работе с ядохимикатами, о которых мы рассказали, вы избавите себя и окружающих от несчастных случаев.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *