2015-03-02_123614

Нежным плодам волосатого красного мячика под названием «рамбутан» еще рановато тягаться силами с такими чемпионами по количеству антиоксидантов, как сочные зерна граната или ягоды пальмы «Асаи», произрастающей в Южной Америке. Но южно-азиатский деликатес все-таки содержит некоторое количество веществ, обладающих эффективностью в лечении рака, вирусных и инфекционных заболеваний. К тому же, рамбутан – это не только источник углеводов и антиоксидантов, но и совершенно неповторимое сочетание консистенции, вкуса и аромата.

Каков вкус у рамбутана?

Любителей попробовать что-то новое и необычное вкус рамбутана потрясает при первой же дегустации. Это что-то нежно-цветочное с легким оттенком зеленого винограда и сладкого плода личи. Рамбутан сразу захватывает дегустаторов нежной сладостью без излишней приторности. «О! Почему я не знал об этом фрукте раньше!», – говорят в восхищении многие ценители здоровой еды.

Что лучше: ягоды асаи или мякоть рамбутана?

Если из половинок граната и ягод асаи нужно удалять косточки или выдавливать свежий сок для получения максимального количества антиоксидантов, то при употреблении в пищу плодов рамбутана мы можем вдобавок наслаждаться нежной и сочной мясистой внутренностью этого экзотического фрукта. Спелый рамбутан бывает порой настолько сочен и скользок, что при неосторожном вскрытии волосатой кожицы фруктовый сок может даже выпрыснуть на руки или одежду. Но настоящих ценителей полезной пищи это нисколько не останавливает! Они просто наслаждаются ароматной сочностью индонезийского супер-фрукта. При этом важно обратить внимание на то, то наиболее зрелый фрукт рамбутана должен обладать приятным красным цветом. Если фрукт сорван с дерева, то он не дозревает (как например, это происходит с манго, папайей или бананами), а остается таким, как был. Поэтому очень важно срывать на плантациях наиболее зрелые и сладкие плоды.

Как едят рамбутан?

2015-025319 2015-03-02_123812

Кожу рамбутана надрезают поперек и аккуратно снимают ее руками, оголяя овальное плодовое тело с мякотью. Или же просто чистят руками как апельсин. Мякоть фрукта белая/бежевая, внешне похожая на куриной яйцо.

Косточка рамбутана

В мякоти прячется косточка, в пищу которую не употребляют. Едят только сладкую на вкус мякоть рамбутана, внешне похожую на куриной яйцо.

Можно ли назвать рамбутан – самым вкусным источником антиоксидантов в мире?

Однозначно, что рамбутан пока еще не вызывает таких восхищенных оваций как ягоды асаи и годжи, хотя и считается достаточно богатым источником антиоксидантов и натуральных углеводов, но вкус его настолько неповторим, что он запросто может вытеснить таких тяжеловесов, как гранат или клубника. Ведь по вкусовому своеобразию его трудно превзойти!

Не случайно на Борнео и в Таиланде мед из цветов рамбутана считается деликатесным лакомством. На полках местных магазинов можно часто увидеть не только рамбутановый мед, но и джемы, желе и сиропы, приготовленные из спелых плодов «волосатого фрукта». Тонкий восхитительный аромат – визитная карточка всей продукции, полученной от дерева рамбутана.

Выращивая рамбутан, азиатские растениеводы стараются получить наиболее сочный, ароматный продукт, чтобы мы смогли насладиться этим необыкновенно вкусным лакомством, благотворно влияющим на общее самочувствие и повышающим иммунитет.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

В одном из выпусков программ “Жить здорово!” на Первом канале подробно рассказывали о полезных свойствах и противопоказаниях экзотического фрукта рамбутан. Посмотрите видео, и вы узнаете о рамбутане всю правду.