Ребенок боится ночи. Что делать?

Ситуация: Ребенок очень боязлив. Ночью плохо спит, вскрикивает, пугается. Сильно боится ночи, темноты, спать и оставаться один в комнате. Врачи говорят — повышенная возбудимость, пройдет. Но пока не проходит. Такое может произойти как в раннем дошкольном возрасте (2, 3, 4, 5, 6 лет), так и более старшем (8 — 10 лет). В чем причина и что делать родителям — подскажет Шпаргалочка 😉

2017-11-23_121912

Ночные страхи — признак неполадок в нервной системе, причем прямого указания на какую-то нервную болезнь в них нет (как повышение температуры бывает иногда и у здоровых людей некоторое время).

Если врачи говорят, что у ребенка просто повышенная возбудимость, — это хорошо, диагноз мог быть и хуже. Но и в этом случае главная тактика старших — укреплять организм, следить за режимом, питанием и физической закалкой ребенка. А вот нервы и психику надо не «закалять», не приучать к страху и опасностям, а оберегать. Попытка «клин клином вышибать» или «раз навсегда отучить от глупых страхов» может только навредить и укрепить невротические комплексы. Это все равно, что простуженного окунать в ледяную воду или приучать к голоду истощенного человека.

Будет ошибочным позволять смотреть школьнику фильмы ужасов. Ничего хорошего эти сеансы не принесут: лишняя порция воспоминаний, которые будут допекать его в ночных кошмарах. Ребенок еще больше станет бояться ночи и спать один в комнате.

Пока что гораздо важнее приучать его к активности, самостоятельности в играх и домашнем труде. Обычно невротичные дети с повышенной возбудимостью бывают капризны, неуживчивы. Нужно тактично, незаметно, правдами и неправдами приучать ребенка быть с детьми, в коллективе, отстаивать там свое место и репутацию.

Кстати, ночные страхи имеют очень мало общего с обычной житейской трусостью и робостью, это ведь не характер, а совсем другое. Если у ребенка проявляются и та, и другая черты, то лишь случайно. Но зато «гражданское» мужество, обычная смелость перед сверстниками, в играх, в сопротивлении обидчикам — эта смелость помогает со временем изжить и нервный страх.

Иначе говоря, бояться темноты, мертвецов и чертей — это одно, а бояться хулиганов — это другое. Фронтовики могут вам сколько угодно рассказать про мужественных солдат и офицеров, не боявшихся смерти и врага в бою, но боявшихся начальства или собственной жены. Не надо думать, что страх — всеобъемлющее чувство и черта характера.

Детские ночные страхи очень часто именно в случаях повышенной возбудимости и невротичности могут держаться очень долго, до полного возмужания. И как раз у таких болезненных детей нередко возмужание тоже затягивается, они запаздывают с созреванием (впрочем, иногда и наоборот). Но в любом случае 10 лет — это не тот возраст, когда «само проходит».

Так что правильная линия — отвлекать от страхов, закалять физически и морально, но не «приучать к страху». Это уже тогда можно будет, когда ребенок станет взрослее, перейдет в юношеский возраст.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *