Учить ли ребенка читать и считать до школы?

2015-10-01_111936Некоторым родителям хочется научить ребенка-дошкольника 6 лет некоторым правилам чтения и счета, но что если никакой охоты заниматься у ребенка нет? Надо ли учить ребенка читать и считать до школы против воли, насильно?

Педагогически верный, прямой ответ на этот вопрос прост: насильно учить детей не рекомендуется, тем более — в дошкольном возрасте. Однако вся двусмысленность тут в словах «насильно, против воли». Что, собственно, это значит?


Почему ребенок 6 лет не хочет считать и читать?

Если ребенку не нравится заниматься, учиться, повторять буквы, пробовать читать или считать — это может быть по разным причинам. Возможно, ребенок нездоров или имеет отклонения от нормального развития. Возможно, старшие дома слишком стесняют его всяческими запретами и он стремится отделаться от их опеки и поучений, ему всегда приятней убежать играть с одногодками, чем превращаться в объект педагогических усилий папы или мамы. Возможно, он не привык к труду, он любит заниматься только тем, что интересно, увлекательно, а папа и мама учат его алфавиту и чтению отнюдь не интересными способами. Наконец, возможно, что ребенок вполне здоров и нормален и вначале хотел бы даже поучиться, но старшие допускали грубые методические ошибки в обучении, и у ребенка весь интерес выветрился.

Иначе говоря, «воля» ребенка в таких случаях полностью зависит от знаний и умения взрослых. Если они начнут ежедневно приставать к шестилетнему мальчишке с нотациями о вреде неграмотности, тогда вполне возможно возникновение упорного отвращения к учебе, к занятиям с родителями.

Но разве не говорил Ушинский: «Заставьте мальчика выучить полдесятка букв, требуйте этого, — и он одолеет эти буквы со слезами и трудом. Заставьте его сделать то же самое в игре, — и он играючи все одолеет»?

Иначе говоря, надо уметь заинтересовать ребенка, уметь повести обучение так, чтобы он и не замечал, что учится. Взрослым рекомендуется подумать и найти интересные приемы работы и с алфавитом, и с цифрами, и с заучиванием стихов, и с пением — с чем угодно. Превратите обучение в игру, играйте «честно» и с азартом (честно — значит, соблюдайте все условия игры, никогда не прячьтесь за свои права взрослых), умейте и посмеяться и посокрушиться о своем действительном или мнимом проигрыше, умейте разнообразить игру вариациями.

Не умеете? — не огорчайтесь — многие этого не умеют. Попробуйте поучиться. Приглядитесь к себе, вините себя и свою малую находчивость во всех случаях, а не «странные капризы» ребенка. Не выйдет одно — примитесь за другое, рано или поздно нащупаете удачный путь. Нет времени, нет желания? Вот тогда впору отступиться и вспомнить заповедь педагогики, что насильно детей лучше не учить до школы читать, считать и писать. Вот тогда заповедь эта вполне на месте: не можете играть, не можете увлечь, не можете превратить детское «не хочу» в «хочу»… Что ж, не можете, и не мучьте себя и маленького человечка. В школе он попадет в умелые руки.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *