Удаление гланд у детей: зачем это нужно?

hospital-1706646_640Нередко, предлагая сделать ребенку операцию удаления миндалин (гланд), слышишь в ответ: «Ведь миндалины для чего-то нужны? Может, лучше их оставить, попробовать полечить?» Конечно, миндалины не зря «придуманы» природой, и выполняют в организме человека определенные функции. В некоторых случаях удаления гланд у детей легко можно избежать, и современная медицина все реже прибегает к оперативному вмешательству. Но если нарушение свойств миндалин вредит здоровью ребенка, операция поможет решить проблему. Действительно ли стоит удалять гланды у детей — будем разбираться.

Функции миндалин и их нарушения

Основная функция миндалин в том, что они обезвреживают микробы, попадающие в горло, вернее в глотку. Таким образом миндалины проявляют свои защитные свойства в нашем организме. Полезна ли нам эта функция? Безусловно — да!

Всего миндалин четыре; одной, как видно, мало для такой ответственной задачи. Микробы, попавшие через нос, «встречает» глоточная миндалина, через рот — две нёбные миндалины (в просторечии — гланды) и последний, четвертый, фильтр — на корне языка. Есть и более мелкие образования с такими же защитными задачами — гранулы, расположенные на задней боковой стенке глотки, а также при входе в глотку.

2017-01-16_122121Но свои защитные свойства миндалины проявляют, пока они здоровы. Когда же воспалительные процессы выводят их из строя, они становятся источником распространения инфекции во всем организме.

По хорошо развитым кровеносным и лимфатическим сосудам из миндалин в организм ребенка постоянно поступают токсические вещества, образующиеся в результате гибели микробов и естественного распада тканей. Эти токсические вещества не только отравляют организм ребенка, но и вызывают повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания, лекарствам и другим веществам (аллергия). И наконец, через нервные окончания, заложенные в миндалинах, передаются извращенные импульсы в центральную и вегетативную нервные системы. А она «управляет», по существу, всеми внутренними органами. Естественно, что до определенного времени организм противостоит этим воздействиям, однако постепенно защитные силы его ослабевают, и он уже не может справляться с ними.

Тогда-то и приходится говорить о болезнях горла, именно о болезнях, а не вообще о «плохом горле».

Хронический тонзиллит

Чаще других диагнозов ставят такой: хроническое воспаление нёбных миндалин, или хронический тонзиллит. Это не удивительно: гланды находятся на перекрестке дыхательного и пищеварительного путей. Поэтому они реагируют и на смену температур, и на состав пыли, и на содержание в городском воздухе промышленных газов. Лакуны (щели) миндалин засоряются остатками пищи, а ее частицы нередко нарушают целостность покровного эпителия.

heart-1143648_640Чаще всего воспаление нёбных миндалин развивается после нескольких ангин. Но так бывает не всегда, и родители напрасно удивляются, когда врач ставит диагноз хронического тонзиллита их ребенку, который ни разу в жизни не болел ангиной.

Это заболевание особенно опасно своими осложнениями на сердце, суставы и почки. Причем у некоторых детей они проявляются сразу, у других — через несколько лет. В этих органах могут развиваться такие грубые изменения, которые не исчезают даже после удаления нёбных миндалин. Поэтому очень важно вовремя показать ребенка врачу.

Когда же оно наступает, это время? Не надо считать: подумаешь, чуть першит в горле, или бывает сухой кашель, или пахнет изо рта — ведь ребенок здоров! В том-то и дело, что уже нет. Надо идти к специалисту.

Как лечить больные гланды?

Врач может назначить промывание лакун, смазывание миндалин различными веществами, ультрафиолетовое облучение миндалин.

Многие родители возлагают надежды на полоскание горла. Пробуют разные средства. Но очень часто полоскание горла, независимо от применяемого вещества, практически бесполезно, ведь лекарственное вещество почти не доходит до миндалин. Но если эти старания родителей хоть вреда не приносят, то их увлечение антибиотиками очень опасно.

Несомненно, что при ангине назначение антибиотиков вполне оправдано. Но, случается, их применяют при малейших жалобах ребенка без предписания врача. Такое необоснованное, а тем более длительное применение антибиотиков не только не излечивает хроническое заболевание, но нередко непоправимо вредит здоровью ребенка.

Если же лечение проводилось правильно, то старания родителей и врачей заставят болезнь отступить.

Обострения хронического тонзиллита

2017-01-16_122301Хуже, когда первые симптомы болезни не были замечены и приобрели более отчетливый характер. Теперь у ребенка явно плохой аппетит, повышенная потливость, нередко раздражительность. Он быстро утомляется, жалуется на головные боли и периодически возникающие боли в области, сердца. Кожа лица становится бледной, с синеватым оттенком под глазами. У некоторых детей ноют суставы, особенно в период обострения хронического тонзиллита, довольно часто у них увеличены и болят подчелюстные и шейные лимфатические узлы и повышена температура до 37,5°. Нередко как на явный признак заболевания указывают слишком большие гланды. При этом слово «большие» приравнивается к слову «больные».

Если врач-отоларинголог, осмотрев горло, обнаружил рыхлые миндалины, небольшие просвечивающие гнойнички, расширенные лакуны с гноем или пробками творожистого вида, он настораживается.

Удалять ли гланды ребенку?

2017-01-16_122342По определенным симптомам, количеству обострений хронического тонзиллита в год врач видит, что болезнь запущена, лечить консервативными методами уже поздно. Встает вопрос об удалении миндалин. И мама с папой должны решать — или операция, или годы безрезультатного, как показывает практика, лечения и постоянного недомогания у ребенка.

Доктор Комаровский в одном из выпусков «Школы Доктора Комаровского» очень доступно объясняет, почему в некоторых случаях удаление гланд у детей действительно необходимо:

Злостный возбудитель ангины (тонзиллита) — микроб стрептококк. Он лежит в основе огромного количества опасных болезней, в том числе ревматических. Поэтому, если воспаленные миндалины являются постоянным источником стрептококка, если часто происходят рецидивы, связанные со стрептококком, требуется лечение антибиотиком. Если есть намеки на ревматический процесс, проблемы с сердцем или суставами, наблюдаются существенные изменения в анализах — это повод удалить гланды у ребенка.

Показания к удалению связаны с количеством обострений за год:

  • 7 обострений за 1 год — удаляем,
  • 2 года подряд по 5 обострений — удаляем,
  • 3 года подряд по 3 обострений — удаляем.

Удаление гланд ребенку показано также, если:

  • хронический тонзиллит мешает спать, дышать, приводит к остановкам дыхания во сне,
  • у ребенка затрудненное дыхание через рот,
  • постоянный нехороший запах изо рта

— все это поводы удалить гланды.

2017-01-16_122143Но если родители грамотные и знают принципы помощи ребенку при вирусной инфекции — удалять гланды не обязательно. Грамотная помощь — вовсе не означает гиперопеку, применение огромного количества лекарств, лишение прогулок на свежем воздухе. Как раз-таки наоборот. Доктор считает, что детям с хроническим тонзиллитом даже полезно закалять горло. Холод приводит к тому, что активизируется кровообращение, тонизируются сосуды. Но резкая закалка может привести к обострениям. Закалять горло нужно постепенно. Достали мороженое, укусили — спрятали. Полезно пить напитки со льдом, достать кусочек льда и пососать. Замечено, что в странах, где принято пить холодные напитки, заболеваемость хроническим тонзиллитом ниже.

Важно не доводить детей до хронический тонзиллита, корректируя образ жизни. Если болезнь не зашла далеко, вы можете и совсем ее не допустить: закаляйте ребенка, и его горло. Не приучайте к теплому питью, пораньше переводите на обычную комнатную воду, давайте ему мороженое, но, конечно, пусть он не глотает его, а привыкает есть маленькими порциями, не торопясь. Такой закалке дети только рады. А когда надо удалять гланды у детей — вы уже поняли ;).

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *