Врожденные аномалии: вывих бедра, косолапость, кривошея у новорожденных детей

2015-11-30_102053К сожалению, часто врожденные аномалиивывих бедра, косолапость, кривошея — часто остаются незамеченными в раннем возрасте, потому что признаки их до сих пор были мало известны родителям. А родители в данном случае часто могут больше, чем врач. Дело в том, что, пока ребенок только овладевает движениями, распознать недуг бывает сложно. Здесь нужно постоянное и внимательное наблюдение. А кто, как не мать, вглядывается в своего ребенка каждую минуту, замечает то, что другому глазу покажется нормальным! Надо только знать, что видеть. Очень важно выявить острые признаки недуга, а затем в альянсе со специалистом принять меры по устранению врожденной аномалии.


Врожденный вывих бедра у новорожденных детей

Врожденный вывих бедра становится явно заметен только тогда, когда ребенок начинает ходить (а ходить такой ребенок, кстати, начинает позже, чем здоровый: в 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев). Он хромает при одностороннем вывихе и не так заметно — при двустороннем, когда походка ребенка напоминает «утиную».

На что надо обратить внимание в первые месяцы жизни новорожденного ребенка, когда недуг не приносит ему страданий и распознается с трудом? Прежде всего — на длину, положение и подвижность ног. Когда ребенок лежит на спине, можно посмотреть, не укорочена ли у него ножка. Согните обе ножки в коленках, совместите коленки и сравните длину ног от коленки до пятки. Потом проверьте, подвижны ли ножки ребенка, свободно ли они отводятся в стороны.

Посмотрите, как расположены складки на одном и на другом бедре: на стороне вывиха их больше, к тому же они глубже и выше. Если хоть один из этих признаков есть, нужно срочно показать ребенка детскому хирургу-ортопеду. Он сразу начнет лечение, которое приводит к полному выздоровлению почти во всех случаях.

Лечение безболезненное — ножки ребенка разводят на специальной пластмассовой съемной шине. В шине ребенок достаточно открыт для ухода за ним. Лечение продолжается в среднем 3—5 месяцев.

Врожденная мышечная кривошея у детей

Врожденную мышечную кривошею тоже можно вылечить в раннем детском возрасте. Иначе неполноценность мышцы увеличивается: замедляется ее рост, нарушается функция, затрудняется поворот головы в сторону кривошеи, постепенно искривляется позвоночник, становятся асимметричными лопатки и весь плечевой пояс. Кроме того, могут быть недоразвиты мышцы лица, а подчас и всей половины туловища на пораженной стороне.

Как распознать кривошею? Осматривая ребенка, станьте прямо перед его лицом и мысленно проведите вертикальную линию от переносицы вниз. При этом иногда можно увидеть, что часть носа и подбородка окажутся не на ней. Возможные симптомы болезни: укорочение кивательной мышцы на стороне кривошеи, ее уплотнение и резкое напряжение при повороте головы в противоположную сторону; уплощение лба на стороне кривошеи, уплощение затылочной области; неодинаковая форма щек, сужение глазной щели, неодинаковое расположение надбровных дуг; разная величина ушных раковин— на больной стороне ушная раковина меньше и мочка уха из-за наклона головы приближена к надплечью.

Раннее и систематическое лечение почти всегда приводит к полному устранению кривошеи. Самое главное в лечении — специальный массаж. В домашних же условиях необходима плоская постель, подушечка выше обычной, чтобы головка была наклонена вперед. При левосторонней кривошее нужно укладывать ребенка на спину и левый бок, забавлять его, играть с ним стараться слева, при правосторонней кривошее — справа.

Врожденная косолапость: признаки, лечение

В младенческом же возрасте нужно начинать борьбу с врожденной косолапостью.

Признаки недуга: стопа искривлена так, что пятка и передний отдел приближены друг к другу, внутренний край стопы укорочен и углублен, да и вся она повернута внутрь вокруг оси. При этом передний отдел стопы опускается книзу, а пятка подтягивавается кверху.

Самый благоприятный период лечения — первые 3—4 месяца после рождения. Стопы тогда мягкие и поддаются исправлению, а в более позднем возрасте придется прибегать уже к насильственной коррекции.

Если мать, заметив, что у ребенка что-то неладное со ступнями ног, обратится за помощью в первый месяц жизни, то назначается мягкое бинтование стопы и голени с предварительной редрессацией (поворачиванием) стопы ручным способом. Мать становится незаменимым ассистентом врача: она должна научиться сама накладывать повязку, следя за тем, чтобы она все время была сухой, а также уметь делать редрессацию. (Это не так сложно, как может показаться вначале).

При недостаточно продолжительном лечении косолапость может повториться, поэтому важно не заканчивать лечение даже при явном улучшении, а закрепить его.

И во всех случаях — лечебная гимнастика (не пропускать ни единого дня!). Приучить к ней ребенка, помочь ему в занятиях может только мать.

Как видите, не только выявить, вовремя перехватить врожденную болезнь у ребенка (вывих бедра, косолапость, кривошея) помогает мать, но и лечение не может обойтись без ее самоотверженности, терпения и любви.

Врожденный — не значит пожизненный!

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *