2015-03-05_123647

Фейхоа – ягода, вкус которой несравним с другими плодами, пришла к нам из Южной Америки. Её выращивают в субтропиках, поэтому на прилавках магазинов она появляется только осенью как раз тогда, когда нам необходимо запастись необходимыми витаминами на зиму. Давайте рассмотрим чудесную ягоду-фрукт со всех сторон: польза и вред фейхоа, выбор и хранение.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Ягода фейхоа богата витаминами C, PP, B6, B9, тем и полезна:

  • Витамин C необходим для здорового иммунитета, кроме того, он является антиоксидантом, способным поддерживать упругость кожи и бороться со стрессами.
  • Витамин PP участвует сразу в нескольких, важных для нормального функционирования организма, процессах. Он привносит свою лепту в жировой обмен, образование тканей, выработке энергии путём переработки жиров и сахаров, ведёт борьбу с вредным холестерином, понижая его уровень в крови.
  • Витамин B6 также важен для иммунитета, обмена жиров и аминокислот. Он отвечает за регулирование нервной системы. И делает возможным правильную работу печени.
  • Витамин B9 принимает участие в работе печени и кишечника, способствует торможению и возбуждению нервной системы, способствует образованию гемоглобина. Особенно необходим этот витамин женщинам в период беременности.

Помимо витаминов фейхоа содержит обильное количество различных микроэлементов: медь, цинк, марганец, фосфор, натрий, кальций и калий. Однако главное богатство и польза фейхоа заключается в йоде. Эта ягода – чемпион среди продуктов, содержащих йод, а ведь недостаток йода может привести к проблемам с щитовидной железой, гормональным балансом, сердцем, сосудами.

Такой набор полезных веществ, а в общей сложности их более 90, делает фейхоа незаменимым для каждого человека. Однако ягода противопоказана людям с избытком йода. Людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом также придётся отказаться от такого лакомства из-за большого содержания сахара. Ещё одним противопоказанием к употреблению фейхоа является аллергия.

Как выбрать фейхоа

Лучше всего покупать уже спелые ягоды. Но если вы купили недозревшие плоды, не беда. Плоды фейхоа всегда срывают недоспелыми, чтобы за время доставки они не испортились. Дайте им несколько дней, и вы сможете отведать спелый деликатес, прижившийся на столах во многих семьях.

Не стоит выбирать перезрелые ягоды фейхоа. В них могут происходить процессы брожения или же гниения. Для того чтобы убедиться, что ягода не испорчена, попросите разрезать одну из них. Белая мякоть говорит о том, что плод недозрелый, коричневая — показатель перезрелого плода.

При выборе фейхоа обращайте внимание на кожуру. Она не должна быть повреждённой, а её цвет должен быть насыщенного зелёного оттенка.

Как хранить фейхоа

В сыром виде фейхоа хранится всего лишь неделю, затем портится и становится непригодной для потребления. Для длительного хранения стоит перетереть ягоды с сахаром. Такой способ сохранит все витамины и микроэлементы, так как не подразумевает термообработки. Или же ягоды можно заморозить. Этот вариант позволит наслаждаться свежими плодами около 6 месяцев.

Видео: как выращивают фейхоа