Гранат – фрукт вполне доступный, который можно найти в любом из супермаркетов. Огромное количество содержащихся витаминов и минералов способны заменить аптечный витаминный комплекс. С соком граната организм получает более 15 аминокислот, при этом 6 из них являются незаменимыми. Так как некоторые из них можно найти в мясе, рыбе, то вегетарианцы часто употребляют именно гранатовый сок. Чем так полезен гранат и гранатовый сок?

Полезные свойства гранатового сока

2015-0361039

Сок граната помогает улучишь нервную систему, кроветворение, укрепить иммунитет и сосуды, а также содержит кремний, железо, кальций, йод и многие другие элементы.

В свежем гранатов соке концентрация веществ, как известно, гораздо выше, нежели в разбавленном. На сегодняшний день этот продукт является лидером, по количеству содержащихся элементом, витаминов и минералом среди других соков. Также в нём содержатся органические кислоты. Наиболее ценная из них – лимонная. При этом, все полезные вещества доступны и быстро усваиваются. Однако, злоупотреблять продуктами из граната не стоит.

Гранатовый сок – полезный диетический напиток. Часто в нём находят спасение страдающие анемией и нехваткой гемоглобина. Также гранатовый сок полезен при заболеваниях мочеполовой системы, почек, так как помогает вывести шлаки и является мочегонным средством. Содержание элементов, которые должны присутствовать в организме в ограниченном количестве, сбалансировано, что делает гранат универсальным средством, который можно принимать практически всем. Как только в рационе появляется этот замечательный продукт, многие избавляются от отеков, гипертонии, головных болей и прочего.

Являясь незаменимым оздоровительным компонентов, гранат активно задействован в косметологии. В салонах нередко используют маски с соком граната. Это помогает стабилизировать работу сальных желез, соответственно в лечении угрей, сыпи, сужает поры. Также гранатовый сок отлично отбеливает лицо, избавляет от пигментирования и веснушек. Один из рецептов маски предлагает смешать 20 мл сока и 100 грамм сметаны. После состав перемешать и нанести на кожу на 15 минут, смыть теплой водой.

Имея множество полезных свойств, гранатовый сок требует и осторожного использования. После приема в пищу сока или просто цельного граната – прополощите зубы, дабы не разрешить эмаль. Также не стоит употреблять гранат аллергетикам, страдающим проблемами ЖКТ.

Не превышайте дозировку, используйте только по рецепту врача или назначению, придерживайтесь всех правил и рекомендаций, и гранат станет отличном помощником в сохранении молодости, красоты и здоровья.

Полезны ли косточки граната?

2015-03-27_160914

В гранате полезно практически все: начиная от косточек и заканчивая кожурой.

Многие, когда едят гранат, выплевывают косточки. А ведь некоторые полезные вещества содержатся как раз в косточках, утверждают диетологи. Если человек их выплевывает, он уменьшает пользу от употребления этого продукта.

Полезно пережевывать мякоть вместе с косточками несколько минут. В косточках граната содержатся эфирные масла, много белка. Они богаты клетчаткой, витамином Е и полиненасыщенными кислотами. Гранатовые косточки являются своеобразным скрабом для желудка и стенок кишечника.

Не получается есть гранат вместе с косточками, оставьте их для косметических процедур. Растираем цельные зернышки граната в ладонях, втираем в кожу рук, массируем в течение 5-7 минут и смываем. Прекрасный пилинг для рук!

Косточки граната используется в скрабах, пилингах и отшелушивающих кремах для кожи, избавляя от огрубелых участков и отмерших клеток.

Будьте осторожны: косточки граната достаточно жесткие, поэтому могут поврежить десны. Кроме того, употребление в пищу большого количества косточек, может спровоцировать аппендицит. Противопоказаны они и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям.

Полезные свойства корок граната (кожуры)

2015-03-27_162131

Если кожуру граната снять, высушить и перемолоть в кофемолке, получится отличный антипаразитарный препарат. Если употреблять по 1 ложке такого порошка в день, то через месяц все паразиты в организме погибнут.

Настой из молотых корок граната полезен

Для выведения паразитов: 1 ст. ложку молотых сушеных корок граната заливают 200 мл кипятка. Накрывают блюдцем и дают настояться 30 минут, затем процеживают и пьют. Некоторые сначала вымачивают корки в холодной воде 5 часов, а затем кипятят на медленном огне.

При энтеритах и колитах: сухую кожуру граната сушат, перетирают, а затем пьют по чайной ложке 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет эту порцию надо уменьшить в два раза.

Кроме того, отвар гранатовых корок считается прекрасным народным средством от поноса, боли в суставах, воспалительных заболеваниях почек, полости рта, для полоскания горла.

Противопоказания

Превышение дозировки может привести к скачкам давления, головной боли и головокружениям, будьте внимательны! Фрукт вреден при язве желудка и гастрите с высокой кислотностью.

Полезен или вреден гранат, а также его сок, косточки и корки граната, индивидуально для вас, может определить только ваш лечащий врач. Не играйте со здоровьем. Любое средство имеет противопоказания, даже природное, такое как гранат.