Витамин P (пэ), главным образом, полезен тем, что укрепляет кровеносные сосуды и регулирует их проницаемость. Стенки наших кровеносных сосудов состоят из плоских клеток. Они связаны между собой так называемым межклеточным цементом, в котором имеются мельчайшие отверстия — поры. Именно через эти поры кровь отдаёт и получает вещества, необходимые для жизнедеятельности всего организма. Так происходит у здорового человека.
При некоторых заболеваниях поры резко увеличиваются. Они начинают пропускать из тока крови не только необходимые тканям мельчайшие частицы, но и более крупные — такие, как молекулы белка, красные кровяные шарики. Дальнейшее ослабление межклеточного цемента приводит к разрыву сосуда.
Нарушения нормальной проницаемости кровеносных сосудов – капилляров – не проходят бесследно. В результате появляются отёки, возникают кровоизлияния под кожей, в желудочно-кишечном тракте, в мозговых оболочках, в глазном дне и других органах заболевшего человека.
Проницаемость кровеносных сосудов повышается при большинстве инфекционных и целом ряде хронически протекающих заболеваний. Так, стенки капилляров ослабляются при брюшном тифе, желтухе, туберкулёзе лёгких, коклюше, диабете, гипертонии, ревматизме. Большие дозы антибиотиков также ослабляют стенки сосудов. Отрицательное действие оказывают на них при передозировке и некоторые другие лекарства, в особенности сульфамидные препараты.
Для лечения нарушений нормальной проницаемости сосудов и их укрепления в медицинской практике часто применяют препараты витамина P.
Где содержится витамин P? Продукты
Больше всего витамина P (п) содержится в чёрной рябине и смородине, кожуре лимонов и апельсинов, плодах шиповника, незрелой кожуре грецких орехов, косточках и кожице винограда. Важным источником витамина P является чай, в особенности зелёный.
Сильнейшим P-витаминным действием обладают катехины — органические вещества, содержащиеся в листьях чайного растения. Препараты витамина P возможно получить из листьев чая, из зелёной массы гречихи, собираемой во время цветения, из цитрусовых, незрелых плодов конских каштанов.
Продукты с витамином P: список
Самые богатые источники витамина Р – цитрусовые. В большом количестве он присутствует в белой кожуре и междольковой части. Много витамина P, в значит, и пользы, в гречке и в зеленом чае. При заморозке витамин Р в продуктах практически полностью разрушается.
Наименование продукта и содержание в нем витамина Р:
Черноплодная рябина – 4000 мг/100гр
Вишня – 2500 мг/100гр
Жимолость – 1200 мг/100гр
Шиповник – 1000 мг/100гр
Апельсин, лимон, щавель – 500 мг/100гр
Виноград – 430 мг/100гр
Барбарис – 400 мг/100гр
Персик, нектарин – 350 мг/100гр
Перец болгарский, земляника, черника, крыжовник, йошта – 300 мг/100гр
Малина, брусника, клубника – 250 мг/100гр
Черная смородина – 230 мг/100гр
Красная смородина, айва – 200 мг/100гр
Капуста белокочанная – 150 мг/100гр
Капуста цветная – 130 мг/100гр
Картофель – 100 мг/100гр
Салат листовой, шпинат, слива, черешня красная – 90 мг/100гр
Черешня белая – 85 мг/100гр
Яблоко – 80 мг/100гр
Помидор – 60 мг/100гр
Сейчас в аптеках витамин Р продаётся в форме таблеток, что значительно облегчает его прием. Витамин Р и всем хорошо известный витамин С — природные спутники. Для максимального проявления своего действия каждый из них нуждается в присутствии другого. Поэтому употреблять витамин Р необходимо вместе с витамином С. А для своего полноценного действия аскорбиновая кислота должна сопровождаться витамином Р.
Польза витамина P
Оказалось, что при повышенной проницаемости капилляров витамин P уже через короткий срок снижает эту проницаемость до нормальной. В тех случаях, когда основной причиной кровоизлияния является только ослабление стенок кровеносных сосудов, применение нового препарата приводит к выздоровлению больного.
Прекрасные результаты были получены при лечении витамином P капилляротоксикоза у детей и взрослых. Это заболевание характеризуется множеством подкожных кровоизлияний и кровоизлияниями в желудочно-кишечном тракте. В тяжёлых случаях капилляротоксикоза могут наблюдаться кровоизлияния в глазное дно, мозговые оболочки и другие органы или ткани.
В короткой статье трудно осветить все возможности применения витамина Р, можно лишь указать, что он с успехом используется при лечении отёков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости носа, десен и других органов. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны при лечении мигрени и некоторых форм гипертонической болезни. Витамин P полезен при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, самопроизвольных абортах.
Большое значение имеет применение витамина P в профилактических целях, в особенности при воздействии на организм некоторых видов излучений. Например, лечение лучами Рентгена, а также радиотерапия, применяющаяся при злокачественных опухолях, наряду с положительными результатами в борьбе с основной болезнью, вызывают в организме больного и ряд нежелательных явлений. Разрыхляются ткани, стенки капилляров становятся хрупкими и их проницаемость резко повышается. Отсюда — различные отёки, кровоизлияния. Если же больной принимает витамин Р, то все эти отрицательные явления уже не наблюдаются.
То же можно сказать и о лучевой болезни. И она, как известно, сопровождается нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов. Естественно, напрашивается вывод, что и здесь должен помочь укрепляющий капилляры витамин P, в чем его несомненная польза.
Препарат витамина Р позволяет уничтожить или по крайней мере значительно понизить старческую хрупкость капилляров. Употребление этого витамина не только ослабляет мозговые кровоизлияния, но и предотвращает их.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.