Овсяная каша – очень популярное блюдо на завтрак. Кто-то называет ее геркулесом, другие – овсянкой. А как правильно? “Геркулес” и “Овсянка” – это одно и то же, или нет? Шпаргалочка поможет разобраться 😉

2017-11-07_100215

А чтобы не вдаваться в голословные рассуждения, обратимся сразу к словарям:

  • Толковый словарь Ожегова гласит, что ОВСЯНКА – это “Овсяная крупа, а также каша”. Интересно будет узнать, что овсянка – это еще и “Маленькая перелётная птичка отряда воробьиных”.
  • Толковый словарь Ушакова дает такое объяснение: ОВСЯНКА – это “Овсяная крупа. Каша из овсяной крупы. Маленькая перелетная светло рыжеватая птичка из семейства вьюрковых”.

Итак, можно сделать вывод, что овсянкой называют и крупу, и блюдо из нее – овсяную кашу. Но! В современном мире овсяную крупу мало кто использует для приготовления овсяной каши. Цельная овсяная крупа варится очень долго, не меньше часа. Сегодня все мы готовим блюда из овсяных хлопьев и тоже называем их овсянкой. Почему? Да просто так говорить проще и быстрее.

Итак, с овсянкой разобрались. А что же такое геркулес? Обратимся к тем же толковым словарям:

  • Толковый словарь Ожегова: ГЕРКУЛЕС – это “Человек, обладающий громадной физической силой. Сорт овсяной крупы”.
  • Толковый словарь Ушакова: ГЕРКУЛЕС – это “Человек, обладающий громадной силой. Овсяная крупа, пропаренная и раздавленная, рекомендуемая при диетическом питании. От лат. имени мифического героя Hercules”.
  • Википедия: «ГЕРКУЛЕС» — советская марка овсяных хлопьев.

Итак, изначально “Геркулесом” называли марку советских овсяных хлопьев. Потом это название прочно вошло в обиходную речь, и им стали называть любые овсяные хлопья.

2017-11-07_094238

2017-11-07_094253 2017-11-07_094407

Обратите внимание: На упаковке с названием “Геркулес” в СССР значилось – запаренное овсяное толокно. В настоящее время указано: овсяные хлопья.

Сегодня “Геркулес” – это обработанное паром зерно овса. Зерно пропаривается и расплющивается, а зерновая оболочка – снимается. По поводу того, что полезнее, цельное зерно или овсяные хлопья, до сих пор ведутся споры. Одни диетологи считают, что в оболочке зерна много пользы, поэтому хлопья – менее полезны. Другие утверждают, что каша из хлопьев лучше усваивается организмом. В любом случае, овсянка – это ценный источник углеводов, которые заряжают энергией на целый день.

Овсяные хлопья позволяют экономить время: необработанное, цельное зерно перед приготовлением каши нужно долго замачивать, а “Геркулес” варится буквально за 5 минут.

2017-11-07_100408

Полезнее всего овсянка, приготовленная без песка, молока и сливочного масла. Такая каша дает много неперевариваемых волокон, которые благоприятным образом влияют на пищеварение.

Итак, выходит, что овсянка и геркулес – это одно и то же. Напишите в комментарии, помогла ли вам шпаргалочка разобраться в данном вопросе, или нет 😉 А если у вас есть свое мнение на этот счет, пишите! Будем рады!