Овсяная каша – очень популярное блюдо на завтрак. Кто-то называет ее геркулесом, другие – овсянкой. А как правильно? “Геркулес” и “Овсянка” – это одно и то же, или нет? Шпаргалочка поможет разобраться 😉
А чтобы не вдаваться в голословные рассуждения, обратимся сразу к словарям:
- Толковый словарь Ожегова гласит, что ОВСЯНКА – это “Овсяная крупа, а также каша”. Интересно будет узнать, что овсянка – это еще и “Маленькая перелётная птичка отряда воробьиных”.
- Толковый словарь Ушакова дает такое объяснение: ОВСЯНКА – это “Овсяная крупа. Каша из овсяной крупы. Маленькая перелетная светло рыжеватая птичка из семейства вьюрковых”.
Итак, можно сделать вывод, что овсянкой называют и крупу, и блюдо из нее – овсяную кашу. Но! В современном мире овсяную крупу мало кто использует для приготовления овсяной каши. Цельная овсяная крупа варится очень долго, не меньше часа. Сегодня все мы готовим блюда из овсяных хлопьев и тоже называем их овсянкой. Почему? Да просто так говорить проще и быстрее.
Итак, с овсянкой разобрались. А что же такое геркулес? Обратимся к тем же толковым словарям:
- Толковый словарь Ожегова: ГЕРКУЛЕС – это “Человек, обладающий громадной физической силой. Сорт овсяной крупы”.
- Толковый словарь Ушакова: ГЕРКУЛЕС – это “Человек, обладающий громадной силой. Овсяная крупа, пропаренная и раздавленная, рекомендуемая при диетическом питании. От лат. имени мифического героя Hercules”.
- Википедия: «ГЕРКУЛЕС» — советская марка овсяных хлопьев.
Итак, изначально “Геркулесом” называли марку советских овсяных хлопьев. Потом это название прочно вошло в обиходную речь, и им стали называть любые овсяные хлопья.
Обратите внимание: На упаковке с названием “Геркулес” в СССР значилось – запаренное овсяное толокно. В настоящее время указано: овсяные хлопья.
Сегодня “Геркулес” – это обработанное паром зерно овса. Зерно пропаривается и расплющивается, а зерновая оболочка – снимается. По поводу того, что полезнее, цельное зерно или овсяные хлопья, до сих пор ведутся споры. Одни диетологи считают, что в оболочке зерна много пользы, поэтому хлопья – менее полезны. Другие утверждают, что каша из хлопьев лучше усваивается организмом. В любом случае, овсянка – это ценный источник углеводов, которые заряжают энергией на целый день.
Овсяные хлопья позволяют экономить время: необработанное, цельное зерно перед приготовлением каши нужно долго замачивать, а “Геркулес” варится буквально за 5 минут.
Полезнее всего овсянка, приготовленная без песка, молока и сливочного масла. Такая каша дает много неперевариваемых волокон, которые благоприятным образом влияют на пищеварение.
Итак, выходит, что овсянка и геркулес – это одно и то же. Напишите в комментарии, помогла ли вам шпаргалочка разобраться в данном вопросе, или нет 😉 А если у вас есть свое мнение на этот счет, пишите! Будем рады!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.