О полезных свойствах овсяной каши по утрам написано и сказано много. Овсянку используют в лечебных целях и в диетическом питании. Можно выделить 3 главных слагаемых, из которых строится польза этого продукта:
- Овсяные хлопья представляют собой раздавленные, расплющенные цельные зерна овса. В хлопьях много клетчатки (грубого волокна), которое стимулирует пищеварение. Грубое волокно попадает в желудочно-кишечный тракт, там разбухает, формирует мягкие каловые массы и выводит все ненужное из организма.
- В овсянке много фосфора, а он является составной частью молекул, которые занимаются передачей энергии. Без фосфора эти молекулы не образуются, и энергии в организме не хватает.
- Регулярно употребляя овсяную кашу из хлопьев по утрам, мы уменьшаем риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, потому что овсянка снижает уровень холестерина в организме.
Но! Здесь нужно помнить, что по-настоящему полезна только овсянка в чистом виде, залитая водой и ничем другим. Молоко или кефир даже с минимальной жирностью – уже холестерин. Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) полезно заливать водой или обезжиренным молоком. Поэтому вы совершенно правы в том, что заинтересовались вопросом, как сварить овсянку именно на воде, а не на молоке. Так полезнее! А Шпаргалочка подскажет несколько рецептов 😉
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1,5 стакана воды,
- 1 банан или любые другие фрукты или ягоды,
- горсточка орехов,
- 1 ст. ложка меда.
Приготовление пошагово:
- В небольшую кастрюльку или миску высыпаем стакан хлопьев.
- Заливаем водой.
- Ставим на огонь.
- Варим кашу на небольшом огне минут 5, постоянно помешивая.
- Выключаем и даем настояться каше еще 2 минутки.
- Кладем в кашу кусочки фруктов, ягоды, орешки (по вкусу), мед.
- Тщательно перемешиваем. Готово!
Примечание: Время приготовления хлопьев зависит от марки, производителя. Как правило, время варки указывается на упаковке с хлопьями. Не поленитесь посмотреть 😉 А ЧЕМ ДОЛЬШЕ время варки, тем больше воды требуется. На 1 стакан хлопьев обычно бывает достаточно 1,5 – 2 стакана воды. Есть еще такая мера: воды надо брать всегда в 2 раза больше, чем овсяных хлопьев.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 2 стакана воды (берется в 2 раза больше, чем овсянки),
- щепотка соли.
Приготовление:
- Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду щепотку соли.
- Высыпать хлопья, вновь довести до кипения и убавить огонь на минимум.
- Варить, помешивая, 5-10 минут (время варки советуем уточнить на упаковке).
- Во время варки пенку, если она образуется, нужно снимать.
- Спустя 10 минут, газ выключить, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 5-10 минут.
- По вкусу добавить мед, орехи, киви, хурма, грушу, яблоко, бананы (кусочками).
Рецепт №3
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев,
- 3 стакана воды,
- 0,5 ч. ложки соли,
Приготовление:
- Высыпаем 1 стакан хлопьев в кастрюлю,
- Выливаем 3 стакана воды,
- Солим.
- Ставим на огонь.
- После закипания варим кашу 10 минут, постоянно помешивая.
- Выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще минут 10.
- Мед, сухофрукты и сливочное масло добавляем по вкусу.
- Приятного аппетита!
Рецепт №4
Очень интересный рецепт приготовления овсянки в кружке в микроволновке за 5 минут! Правда, в оригинальном рецепте добавляется молоко. Нам же нужно сварить овсянку на воде, поэтому будем добавлять воду или обезжиренное молоко. Плюс данного рецепта в том, что приготовление в микроволновке позволяет сэкономить время утром. Поставил в печь – и пошел заниматься своими делами. Итак, теперь о том, как готовить.
Ингредиенты:
- половина стакана воды или обезжиренного молока,
- 3 ст.ложки овсяных хлопьев,
- соль, сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- Берут глубокую стеклянную миску, кружку или пиалу.
- В пиале смешивают воду (или молоко) и хлопья.
- Ставят в микроволновку на 5 минут (время может отличаться).
- Готовую кашу можно дополнить орешками, ягодами или вареньем.
А вы уже пробовали сварить овсянку на воде? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях ниже 😉
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.