Борьба с заразными болезнями привела к их сокращению. Ушли в прошлое эпидемии, уносившие тысячи жизней. Тем не менее, пока существуют болезнетворные микробы — возбудители заразных болезней, существует и угроза их возникновения и распространения.
Какие можно назвать болезни грязных рук?
Во всех странах мира среди инфекционных заболеваний очень часто наблюдаются желудочно-кишечные. Они возникают, когда возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры или других инфекций через рот попадают в желудочно-кишечный тракт. Это происходит при загрязнении микробами посуды, рук, пищевых продуктов, воды.
Основной источник болезнетворных микробов — больной человек. Они в большом количестве выделяются с его испражнениями, а при некоторых заболеваниях, например, холере, и со рвотой. Иногда опасен человек и после выздоровления и в том случае, если он перенес скрытую форму заболевания. Внешне он выглядит здоровым, а между тем может значительное время выделять болезнетворные микробы, поражающие других людей.
Распространению кишечных заболеваний способствует то, что их возбудители, попадая в воду, почву, на разные предметы, пищевые продукты, сохраняются в течение длительного времени. Таковы, например, микробы распространенной во многих странах мира дизентерии, а также наиболее опасной кишечной инфекции — холеры, болезни грязных рук.
Люди часто страдают кишечными заболеваниями в легких формах, которые не вызывают значительных нарушений самочувствия. Многие в этом случае не обращаются к врачам, продолжают общаться с окружающими, рассеивают заразу, в том числе и холеру. Такие люди вредят и своему здоровью, так как заболевание у них может стать тяжелым.
Чаще всего кишечные инфекции распространяются летом и осенью. Жаркая погода, обилие овощей и фруктов, купание в загрязненных водоемах, мухи, садящиеся на продукты,— все это способствует распространению инфекций. Поэтому необходимо всем помнить о мерах, предупреждающих кишечные заболевания, поскольку очень многое зависит от соблюдения правил личной гигиены.
Профилактика инфекций и болезней грязных рук
Кишечные инфекции издавна называют болезнью грязных рук. Отсюда вывод: тщательно мыть с мылом руки перед едой, после ухода за больным, пользования туалетом. Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, особенно в сыром виде, их необходимо мыть, но для этого нельзя пользоваться водой из открытых водоемов, так как там могут сохраняться болезнетворные микробы, попавшие с дождевыми стоками, а также при купании людей, стирке белья. В этом случае надо употреблять воду из колодца, водопровода, а затем овощи и фрукты ополаскивать кипяченой водой. Кстати, колодец надо закрывать крышкой, ведро оберегать от загрязнения—ставить его не на землю, а на чистую доску. Пить рекомендуется только кипяченую воду, поскольку кипячение убивает микробов. Надо правильно хранить продукты, мыть с мылом посуду. Это простые, но действенные меры, предохраняющие от заражения кишечными инфекциями – болезнями грязных рук .
При первых же признаках кишечных расстройств необходимо обращаться к врачам, лечиться по их назначению, в случае необходимости ложиться в больницу.
В комплекс предупредительных мер против холеры входят и предохранительные прививки; поэтому в районах, где больше всего возможна вспышка холеры, их проводят заблаговременно.
Своевременное и правильное лечение больных кишечными заболеваниями, в том числе и холерой, обеспечивает их полное выздоровление.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.