2016-03-18_113539

Поел человек — и через некоторое время почувствовал себя плохо. Налицо все признаки отравления едой: боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, слабость, иногда расстройство желудка и судороги, повысилась температура. Иной раз человек теряет сознание. С чего бы это?


Каковы причины пищевых отравлений?

Пищевое отравление вызывают микробы или химический яд, которые оказались в съеденной пище. Микробы выделяют яды — токсины, которые и становятся причиной пищевых отравлений. Чаще всего микробы бывают в сыром молоке, плохо прожаренном мясном фарше, недостаточно проваренном мясе уток, гусей, долго лежавшей кровяной и ливерной колбасе, в креме пирожного, в рыбных консервах и в масле. Могут они водиться в любой пище, приготовленной в антисанитарных условиях, плохо и долго хранившейся. Лучше всего микробы размножаются при 36 — 37 градусах тепла.

Пищевые отравления могут серьезно сказаться на здоровье человека, поэтому обязательно необходимо вызвать врача! В домашних условиях при пищевых отравлениях, пока не приехала скорая, домочадцы в силах оказать первую помощь больному.

Что делать при отравлении едой в домашних условиях?

При серьезном, резком отравлении едой:

  • Отравившемуся дайте много воды (теплой, кипяченой), чая или молока и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
  • В литературе описан и такой способ: пощекотать больному в глотке свернутой в трубочку бумажкой или напоить его теплой соленой или мыльной водой.
  • Если человек находится в бессознательном состоянии, то поверните ему голову набок и вызовите рвоту. Когда он придет в себя, дайте ему 1 — 2 стакана воды, в котором разболтаны 1—2 чайные ложки толченого древесного угля.
  • Не разрешайте пострадавшему делать резкие движения, не давайте заснуть.
  • Напоите его крепким чаем, обрызгайте водой, уложите, при судорогах согревайте грелками.
  • И обязательно обратитесь к врачу!
  • По возможности сохраните остатки пищи, жидкости, растения, вещества, которыми вызвано отравление и покажите врачу. Для успешного лечения важно знать, чем вызвано отравление.

Как уберечь себя от отравления пищей?

  • Если на мясе животных или птицы нет клейма ветеринарно-санитарного контроля, покупать его нельзя.
  • Утиные и гусиные яйца употребляйте только для теста.
  • Любое молоко, кроме пастеризованного, необходимо кипятить.
  • Сырое скисшее молоко может вызвать заболевание, поэтому простоквашу следует готовить из кипяченого молока.
  • Если консервные продукты сразу не съедают, их нужно переложить в стеклянную посуду и хранить непременно в холоде.
  • Иногда при изготовлении консервов в банку попадает воздух, тогда в ней развиваются микробы. У такой банки обычно крышка и дно вздуты.
  • На крышке и донышке металлических банок вы можете увидеть выштампованные знаки. Следите за сроком годности продуктов.
  • Пищу, приготовленную заранее, даже если она хранилась на холоде, перед употреблением непременно надо прокипятить, проварить или прожарить в течение 20 — 30 минут.
  • Не следует заготовлять заранее винегрет или салат, особенно заправленные маслом, соусом или майонезом. Заправлять их следует непосредственно перед едой.
  • В пищу могут попасть яды, которыми, например, дезинфицируют помещение при заразных заболеваниях, уничтожают вредных насекомых или грызунов, протравливают зерно.
  • Отравиться можно металлом. Если в медной неполуженной или неправильно полуженной посуде оставить пищу, то образуется ядовитая окись меди.
  • Даже в луженой, глазурованной или оцинкованной посуде нельзя хранить кислые продукты — кисель, морс, квас, соленые огурцы, квашеную капусту.
  • Ядовиты некоторые продукты животного происхождения. Например, ядовиты икра, молока и черная пленка, выстилающая брюшину маринки — рыбы, которая водится в реках и озерах Средней Азии. Печень налима, щуки, усача, белуги и икра окуня, скумбрии в период икрометания тоже ядовиты.
  • В фасоли содержится ядовитое вещество фазин. Оно разрушается при кипячении, когда фасоль становится мягкой.
  • Яд оланин в угрожающих количествах находится в недозрелом, проросшем и позеленевшем картофеле. Поэтому такой картофель нужно тщательно очищать от зеленых частей и ростков; сильно проросший или позеленевший в пищу употреблять нельзя.
  • В муку, а следовательно и в мучные изделия, выпеченные в домашних условиях, если зерно плохо очищено, могут попасть ядовитые сорняки: куколь, горчак, белена, пикульник, плевел опьяняющий, грибки-паразиты — спорынья, головня, пьяный грибок.
  • В ядрах абрикосов, персиков, вишни содержится очень сильный яд — синильная кислота. Поэтому зерна есть не следует.

По материалам журнала “Семья и школа”, 1959 год