2015-06-16_134657

Зимой мы чаще, чем обычно, принимаем гостей. К черному кофе или крепко заваренному чаю хорошо подать сладкие пироги собственного изготовления. Сегодня — рецепты двух сладких пирогов, особенно распространенных в Польше.


Польский пирог из дрожжевого теста

Понадобится: 1 кг муки, 8—10 яиц (желтки), 400 г сахара, 100—120 г дрожжей, 1/2 л молока, щепотка соли, ваниль (лимонная или апельсиновая цедра), 100—150 г изюма.

Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и 100 г муки. Прибавить часть молока и соль. Посыпать опару мукой и поставить в теплое место. Опара должна увеличить объем в два раза. Желтки растереть с сахаром и ванильным порошком, прибавить опару, оставшееся молоко и муку. Замесить тесто, тщательно вымешивая плоской ложкой.

Когда тесто станет гладким и блестящим и на его поверхности появятся пузырьки воздуха, вливать понемногу растопленное масло, не переставая месить, чтобы тесто получилось пышным. Прибавить изюм. Накрыть тесто и поставить в теплое место, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Форму смазать жиром, наполнить тестом примерно до половины высоты и вновь поставить в теплое место. Подошедшее тесто смазать белком или желтком, поставить в средне нагретый духовой шкаф и выпекать примерно полчаса. Хорошо выпеченный польский пирог должен быть румяным.

Рулет дрожжевой с маком по-польски

Приготовить дрожжевое тесто по рецепту, приведенному выше, взяв немного больше муки, так как тесто должно быть более твердое. Маковая масса: 500 г мака, 250—300 г сахара, 50 г масла или маргарина, лимонная цедра; ваниль или миндальная эссенция, 2—3 белка, 30 г изюма, 3—4 ложки меда, апельсинная корка.

Мак промыть, залить кипящей водой, несколько раз прокипятить и поставить, чтобы набух. Процедить через густое сито и пропустить 3 раза через мясорубку с частой решеткой. Приготовить сироп из сахара и меда. В кипящий сироп вложить мак, прокипятить, прибавить масло, ваниль, мелко нарезанную апельсинную корку, изюм и белки, все тщательно перемешать.

Отвесить 300 г дрожжевого теста, выложить на доску, посыпанную мукой, и раскатать прямоугольник длиной около 30 см и шириной примерно 25 см. Отвесить 300 г маковой массы, положить на тесто, распределяя ее равномерно, оставить 2 см при краях, свернуть рулетом, залепив концы.

Положить в формы или, свернув в пергаментную бумагу (следует оставить примерно по 8 см расстояния с каждой стороны), положить на противень и выпекать в средне нагретом духовом шкафу около 40 минут. Готовые рулеты по-польски можно сверху облить густым сиропом, приготовленным из сахара с водой и ромовой эссенции.