Все, что вы едите, может быть использовано против вас. В списке съедобных убийц – сальмонеллез. А точнее – продукты, содержащие сальмонеллы. Как Вы думаете, можно ли умереть от употребления таких продуктов, как курица, яйца и молоко? К сожалению, можно, поскольку все эти продукты содержат микроб сальмонеллу.
Насколько опасен сальмонеллез?
Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.
Продукты, содержащие сальмонеллы
Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.
Когда курица дает яйцо, и оно проходит по родовым путям, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.
Также можно заразиться через плохо термически обработанную курицу. Особенно это часто встречается в копченой курице. Если ее разрезать, на суставах можно увидеть еще красное мясо. Именно оно может содержать сальмонеллу.
При этом нужно отметить, что сальмонелла в достаточной степени термоустойчива. Для того чтобы ее убить при температуре 70 градусов, нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно 3 минут. Вывод – и курица и яйцо должны вариться больше 3 минут. Соответственно яйцо всмятку – это очень опасный продукт.
У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.
И последний продукт – это молоко. Для жителей России парное молоко является «манной небесной». Но оно также может быть заражено сальмонеллой и оно тоже должно кипятиться не меньше 3 минут.
Признаки сальмонеллеза и первая помощь
Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.
Поскольку инфекция серьезнейшая, больному с признаками сальмонеллеза следует оказать первую помощь. Лучше, если это сделает медицинский работник.
Первый момент – это устранение сальмонеллы, то есть прием антибиотика.
Второй момент – поскольку происходит колоссальная потеря жидкости, то необходимо восполнить жидкость и электролиты в организме.
Причем тут существуют определенные правила. Необходимо выпаивать дробно и регулярно – надо каждые 5-10 минут давать по чайной ложке жидкости. Если дать большое количество жидкости сразу, то это вызовет рвотный рефлекс.
Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях
- В качестве профилактики сальмонеллеза в домашних условиях все продукты, способные содержать этот микроб, должны быть термически обработаны.
- Категорически нельзя давать детям «яйца в мешочек», «яйца пашот» или недоваренную курицу.
- Если вдруг появились симптомы кишечной инфекции и температура, то нужно срочно обращаться к врачу. Существует правило, что если у ребенка дома возникла рвота или понос более 2 раз, то сразу к врачу.
- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач может решить, насколько опасна ситуация, в ином случае вы теряете драгоценное время.
- Даже после того как человека пролечили, может появиться латентный период – то есть человек может стать носителем микроба. Поэтому после окончания лечения необходимо повторно сдать все анализы, чтобы подтвердить, что сальмонеллы нет.
- Ничего лишнего в рационе – это в первую очередь никаких лишних бактерий. Соблюдайте чистоту на кухне.
- Мойте руки перед едой и во время приготовления пищи, а также после того, как пришли с улицы. Как можно тщательней, чтобы убить опасные сальмонеллы (и не только)!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.