В разгар грибного сезона хорошо не только готовить супы и жаркое, но и разнообразную выпечку с грибами. Шпаргалочки подкинут пару рецептов 😉

Выпечка с грибами: пирожки 

2015-05-27_112116

Для приготовления теста требуется 600 г муки первого сорта, сахарного песку — 35 г, масла топленого иди маргарина — 40 г, два яйца, соли — 15 г, молока — 250 г, дрожжей — 30 г.

Все продукты положить в теплое молоко. Дрожжи развести и процедить. Замесить тесто и поставить бродить на 3—4 часа.

Готовое тесто разделить на шарики, раскатать и начинить их фаршем, а затем, уложив на смазанные маслом листы, дать настояться минут 20. Перед посадкой в духовку пирожки смазать яйцом и печь при температуре 200 градусов в течение 8 —10 минут.

Фарш для пирожков делается из подберезовиков, подосиновиков, белых, причем грибы следует тщательно промыть и варить в большом количестве воды. После охлаждения их надо измельчить и обжарить, а затем добавить жареный лук, сметану, соль, перец, зелень.

Выпечка с грибами: валованы слоеные

2015-05-27_112558

Для приготовления валованов требуется муки первого сорта 500 г, маргарина или масла сливочного — 250 г, одно яйцо, чайная ложка уксуса, 10 г соли и 250 г воды, грибной фарш.

Муку насыпать горкой, в середине сделать воронку, куда залить холодную воду, в которой растворена соль, уксус, разболтано яйцо. Затем замесить тесто. Масло или маргарин замесить с мукой, взяв лишь 10 процентов муки от веса масла. Все перемешать до однородной массы и, придав комку форму прямоугольника, охладить.

Подготовленное тесто раскатывают и на середину кладут охлажденное масло. Полученный конверт еще раскатывают и складывают вдвое. В результате тесто получается из четырех слоев.

Подготовленное тесто охлаждают и еще три раза раскатывают. Потом нужно из теста раскатать пласт толщиной 5 мм и при помощи круглой выемки вырезать из него лепешки.

Половину лепешек укладывают на лист, смоченный водой, и смазывают яйцом, У другой же половины лепешек вынимают середину выемкой меньшего размера.

2015-05-27_112527

Полученные кольца укладывают на лепешки так. чтобы их края совпали, прижимают их, смазывают яйцом и выпекают в течение 25 минут при 250 градусах. Фарш грибной следует готовить так же, как и для пирожков, заполнить им отверстие выпеченных валованов.

Валованы, заправленные грибами, залитые сметаной, посыпают зеленью (петрушка, сельдерей), подают подогретые в духовой плите, как горячее блюдо.