Признаки глистов у детей, лечение и профилактика

834624640Хорошо летом: можно вдоволь наиграться в песке, полакомиться ароматной клубникой, свежими огурцами, редиской. Однако, увлекаясь этими приятными занятиями, дети и их родители часто забывают о том, что перед едой надо мыть руки. Не всегда хватает терпения и на то, чтобы вымыть клубнику, которая так заманчиво смотрит с грядки. Да, нечего греха таить, гигиенические правила нарушаются довольно часто. И вот лето позади. Ребенок как будто ничем не заболел. Увы… Расплата приходит позже. Несколько месяцев спустя выясняется, что у ребенка глисты. Именно этими путями — при возне с песком или землей, через немытые фрукты и овощи, при соприкосновении с животными — чаще всего и заражаются дети глистами, или гельминтами, как их называет современная наука.


Что же представляют собой гельминты (глисты)?

Это — черви, паразитирующие на человеке или животных, чаще всего в кишечнике. Имеется множество различных видов гельминтов. Но мы расскажем о тех, которые у детей встречаются наиболее часто:

  • аскариды,
  • острицы,
  • власоглавы,
  • ленточные глисты.

1. Глисты аскариды у детей: симптомы и признаки аскаридоза

Среди всех видов глистов у детей наиболее распространены аскариды. По внешнему виду они напоминают дождевых червей белого или розового цвета, длиной в 20—40 см.

2016-04-25_140715

Аскариды очень плодовиты. Самка может выделить до 1\4 миллиона (!) яиц в сутки. Созревает яйцо во внешней среде, на почве. Яйца, попавшие на почву в холодное время года, не развиваются, но могут дожить до теплого времени. Под влиянием тепла и влажности яйца созревают в течение 3—6 недель. И только созревшее яйцо, занесенное в кишечник человека, освобождает личинку, она и положит начало развитию аскариды.

Вот почему заражение детей аскаридами обычно происходит летом. Обнаруживается оно значительно позднее — осенью. Дело в том, что, прежде чем превратиться в зрелую аскариду — червя, личинка проходит в организме человека сложный путь. Вначале она пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровяное русло, оттуда — в сердце, а из сердца — чаще всего в легкие. Там личинка задерживается на несколько дней, а иногда и до 2—3 недель, затем покидает легкие и, поднявшись вверх через бронхи и гортань, вновь попадает в рот.

Будучи проглочена второй раз, личинка уже способна к превращению во взрослую аскариду, что и совершается в тонких кишках. Весь этот путь требует времени. Только через 2—3 месяца от момента заражения аскарида достигает зрелости и становится способной к выделению яиц. А по ним можно точно определить зараженность.

Период «странствия» аскариды по организму не всегда проходит безболезненно для ребенка. «Остановка» личинки в легких нередко приводит к воспалительному процессу, но выявить истинную причину этого воспаления не всегда удается. Более типичные признаки аскаридоза у ребенка — боли в животе, тошноты, рвоты, головная боль, раздражительность. Наряду с этим возможно и бессимптомное течение аскаридоза (как и других гельминтозов), когда выход червя является неожиданностью для матери, считавшей своего ребенка здоровым.

2. Глисты власоглавы

Власоглав — это сравнительно небольшой червь (длина его — 3,5—5 см) с тонким головным концом, за что он и получил свое название. Этим тонким концом власоглав как бы впивается в слизистую оболочку кишечника, чаще всего в области слепой кишки.

2016-04-25_140831

Яйца, выделяемые самкой власоглава, так же как и яйца аскариды, не могут привести к непосредственному заражению ребенка, так как они нуждаются в дозревании во внешней среде примерно в течение 1—2 месяцев. Следовательно, и этим паразитом дети заражаются преимущественно летом.

В теле человека яйца власоглава довольно быстро развиваются во взрослого червя, и примерно через месяц после заражения самки уже начинают выделять яйца.

У детей, пораженных власоглавом, обнаруживаются признаки, сходные с симптомами при аскаридозе. Глубокое проникновение переднего конца власоглава в толщу слизистой оболочки вызывает у отдельных детей значительное раздражение нервной системы, такие дети испытывают головокружение, а в некоторых случаях подвержены и обморочным состояниям. Власоглав поражает детей значительно реже, чем аскариды.

3. Симптомы остриц у детей

Острица — это совсем мелкий червячок. Длина тела самки—около 1 см, а самца — менее 0,5 см.

2016-04-25_141013

Но в кишечнике ребенка этих мелких паразитов может быть очень много. Размножаются острицы не так, как другие глисты (гельминты): они не кладут яиц в кишечнике, а выползают для этой цели наружу и откладывают яйца в складки кожи вокруг заднего прохода. Если внимательно осмотреть кожу ребенка вокруг заднего прохода, паразитов можно увидеть простым глазом. Выход остриц из кишечника совершается обычно ночью, когда дети согреваются в постели. Выползание остриц, передвижение их по коже вызывают сильный зуд, и дети расчесывают кожу в соответствующих местах. У девочек острицы иногда заползают и в половую щель, что может привести к вредной привычке (онанизму).

При расчесах яйца остриц легко попадают на кожу пальцев. Задерживаясь на ней, особенно под ногтями, они могут явиться источником заражения других детей, а также повторного самозаражения. Яйца остриц не требуют длительного созревания, уже через несколько часов после кладки они способны выпустить зрелую личинку. Таким образом, помимо тех путей, которые приводят к заражению аскаридами и власоглавом, при острицах возможно и непосредственное заражение детей друг от друга и даже от самого себя. Тесное общение зараженных детей со здоровыми, которого мы можем не бояться при аскаридозе или поражении власоглавом, становится опасным при наличии у ребенка остриц. Если бы не было самозаражений или новых заражений, заболевание энтеробиозом (так называется поражение острицами) не могло длиться долго, так как срок жизни каждой отдельной острицы невелик — не более одного месяца. Только из-за повторных заражений болезнь иногда длится годами, и острицы продолжают истязать детей мучительными симптомами.

4. Ленточные глисты у детей: эхинококк, солитер, бычий цепень, широкий лентец

Ленточные глисты характеризуются особым строением тела, состоящего из головки, шейки и отдельных члеников. К этой группе принадлежат очень крупные черви, насчитывающие тысячи члеников и достигающие нескольких метров в двину. Присасываясь присосками, цепляясь особыми крючьями за слизистую оболочку кишечника, ленточные глисты наносят ей механические повреждения и раздражают нервные окончания, в ней заключенные. Как по этой причине, так и вследствие выделения ядовитых веществ они вызывают различные нервные расстройства— головные боли, бессонницу и другие. Помимо того, питаясь за счет своего «хозяина»— ребенка, в теле которого они паразитируют, ленточные глисты способствуют его истощению, а в некоторых случаях и развитию малокровия. Развитие ленточных червей происходит в теле так называемого промежуточного «хозяина» — чаще всего животного или рыбы, заглатывающих яйца ленточных червей с водой или пищей. В организме животного яйцо превращается в особой формы личинку— финну, имеющую вид пузыря; финны располагаются в мышцах или органах животного, где могут оставаться очень долго. Человек заражается ленточными глистами, съедая финнозное мясо животного или рыбы.

Из крупных ленточных червей в теле человека, и у детей в том числе, чаще всего паразитируют:

1) свиной цепень (или солитер), названный так потому, что его промежуточным «хозяином» является свинья;
2) бычий цепень (промежуточный «хозяин» — рогатый скот);
3) широкий лентец, промежуточным «хозяином» которого служат сначала особые рачки, живущие в водоемах, а потом рыба.

2016-04-25_141235

Среди ленточных червей имеется и очень малой длины червь (1,5—3 см), его так и называют карликовый цепень. Несмотря на свою малую величину, он состоит не менее чем из 100 члеников. Головка его снабжена присосками и крючочками. Карликовый цепень часто поражает детей и обитает у них в кишечнике в огромном количестве. В кишечнике же происходит распад члеников, при этом выходит масса яиц, содержащих почти зрелые зародыши. Карликовый цепень не нуждается в промежуточном «хозяине», его личиночная стадия развития происходит также в организме человека. Поэтому заражение карликозым цепнем, как и острицами, может происходить или непосредственно от ребенка к ребенку, или через загрязненные предметы, пищу, воду. Может возникать и самозаражение.

К ленточным глистам относится и эхинококк. Это совсем короткий червь, имеющий всего 3—4 членика, в зрелой стадии он живет в кишечнике собаки, но личиночная стадия его развития протекает в организме человека. Это очень опасное заболевание, так как финна-пузырь эхинококка иногда достигает огромных размеров. Находясь в жизненно важных органах человека (печень, легкие, мозг), он может привести к очень тяжелым последствиям, так как в этих случаях возможно только хирургическое лечение, и то не всегда. Отсюда можно сделать вывод, какой опасной может стать игра ребенка с собакой. Выделенные ею яйца эхинококка, пристав к ее шерсти или попав на землю, песок, могут быть перенесены с рук ребенка в рот и стать источником тяжелого заболевания.

968121640Как уберечь детей от заражения глистами? Профилактика

Из всего сказанного очевидно, какая нужна предусмотрительность и осторожность, чтобы уберечь детей от заражения глистами. Поэтому надо строго следить, чтобы ребенок не совал в рот грязные руки, а перед едой тщательно их мыл. Дети старшего возраста должны не только знать эти правила, но и понимать их необходимость. Ягоды, овощи, как бы они ни были соблазнительны, нельзя есть немытыми, прямо с грядки, где среди навозных удобрений могут гнездиться и опасные бактерии, и яйца глистов.

Родители должны применять предупредительные меры более широкого порядка. Сюда относится поддержание чистоты в помещении, борьба с мухами, которые тоже могут переносить на пищу яйца глистов. Учитывая, что при подметании пола сухим способом яйца глистов могут подниматься в воздух и становиться источником заражения детей, надо проводить влажную уборку помещения. Необходимо следить за санитарным состоянием уборных и мусорных ям. Навоз, применяемый для удобрения, может быть обеззаражен в так называемых компостных ямах или кучах, то есть путем смешивания его с торфом, сухим мусором и т. п. и оставления в таком виде на несколько месяцев.

Не следует разрешать детям иметь близкий контакт с домашними животными, гладить их, особенно важно это в отношении малышей, которым нельзя объяснить, как важно тут же после общения с животными тщательно вымыть руки.

Для предупреждения заражения глистами через мясо или рыбу надо покупать эти продукты в магазинах, на рынках, где они осматриваются работниками пищевой санитарии.

Лечение глистов у детей

2016-04-25_141359Если заражение произошло, надо как можно раньше его выявить. Основной путь для этого — исследование кала на яйца глистов. Осуществить его очень просто: для анализа рекомендуется брать несколько порций кала. Отрицательный ответ («яйца глистов не обнаружены») еще не исключает наличия их. Приходится повторять исследование, особенно если у ребенка имеются подозрительные признаки заболевания, и только при многократных отрицательных результатах анализа можно сделать вывод, что ребенок не страдает гельминтозом.

На практике встречается и другая крайность. Чем бы ни заболел ребенок, особенно если заболевание длительное и проявляется болями в животе, рвотой и другими симптомами, родители внушают себе, что причина болезни в глистах и не проверяют правильности своего предположения. А между тем есть и другие заболевания, дающие сходные симптомы. Самовнушение матери, что причина болезни — гельминты, может привести к запущенности истинного заболевания. Так может быть пропущен аппендицит, а иногда даже язва желудка.

При наличии у ребенка остриц анализ кала не выявит заболевания: при вышеописанном способе кладки яиц острицы не могут быть обнаружены в испражнениях. В этих случаях заточенной деревянной палочкой или тампоном, смоченным 50-процентным раствором глицерина, производится соскоб со складок кожи вокруг заднего прохода и сдается на исследование в лабораторию.

При назначении ребенку лечения мать должна точно и четко его выполнять. Лечение большинства видов глистов (гельминтов) не требует пребывания в больнице и может быть проведено в домашних условиях. Врачом назначается облегченная диета; в большинстве случаев (при лечении сантонином, санкафеном и другими препаратами) надо давать слабительное до и после лечения. Активно для лечения аскаридоза и энтеробиоза (острицы) у детей применяется противоглистный препарат — пиперазин, не требующий подготовительных мероприятий, он легко переносится организмом и особенно ценен для лечения маленьких или ослабленных детей.


22Check_mark.svg (1)Внимание! Любое медикаментозное лечение
должно проходить под контролем врача!


Есть и методы безлекарственного лечения гельминтозов. При аскаридозе и поражении власоглавом успешно проводится лечение кислородом, который вводится через зонд в желудок, а оттуда поступает в кишечник. Создается неблагоприятная для паразитов среда, и они покидают кишечник.

При лечении остриц очень важно принимать меры против самозаражения ребенка. Его укладывают спать в облегающих трусиках, которые утром надо обязательно сменить и прокипятить или прогладить горячим утюгом. Простыни также следует проглаживать, так как на них могут попасть яйца остриц. Ногти детей надо коротко стричь, чтобы яйца не могли под ними задерживаться.

Знание способов заражения глистами и активное участие родителей в выявлении и лечении этого заболевания помогут значительно сократить глистные заболевания.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *