Чай —любимый напиток миллионов людей земного шара. И полезный — он обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости. Чтобы заварить и подать ароматный чай гостям правильно, необходимо соблюдать некоторые чайные традиции.
Как и сколько можно заваривать чай?
Как заваривать чай. Чайник (эмалированный или фарфоровый), в котором заваривается чай, должен быть абсолютно чистым и не использоваться для других целей. На один литр воды достаточно 2—3 граммов чая. Перед заваркой необходимо ополоснуть чайник кипятком, затем положить чай и залить его кипятком (примерно на 1/3 объема чайника).
Сколько можно заваривать чай. Чтобы чай лучше настоялся, чайник нужно закрыть крышкой и поставить его завариваться минут на пять в теплое место, накрыв салфеткой или специальным колпаком, после чего долить кипятком и разлить чай в чашки. Или же в каждую чашку налить сначала кипяток, а затем заваренный чай.
Заваренный чай не следует кипятить или держать длительное время на горячей плите. Это ухудшает его вкусовые качества.
Как правильно подавать чай гостям?
Подавать чай нужно в горячем виде. Отдельно к нему подаются сахар, который каждый кладет себе в чашку по вкусу, или варенье. Некоторые предпочитают так называемый „английский чай”, то есть чай с молоком.
Кроме как на завтрак, чай можно подать гостям, которые пришли в послеобеденные часы, до или после ужина. Чай после ужина, богатого жирами, способствует более легкому усвоению пищи. Скатерть на столе может быть белой или цветной, но непременно должна гармонировать с чайным сервизом или обстановкой комнаты. Можно подать чай также на столе, покрытом небольшой салфеткой или дорожкой. В таком случае под каждую чашку следует положить отдельную салфетку.
Что подают к чаю. К чаю подают различные виды бутербродов — горячие и холодные— с брынзой, сыром, ветчиной, колбасой, салатом-оливье, икрой (но ни в коем случае не с рыбой) или же слоеные булочки, печенье, кекс, кулич, пирожные, торт.
Накрывают на стол следующим образом: сначала ставят чашки с блюдцами в зависимости от количества присутствующих. Справа от каждой чашки кладут чайную ложку, десертный нож, вилку и ставят десертную тарелку. На середине стола размещают блюда с бутербродами, тарелки со слоеными булочками, пирожными, нарезанным кексом или куличом, вазочка с сушеными фруктами, сахарница и розетки с лимоном, нарезанным тонкими ломтиками. Сахар рекомендуется кусковой.
Когда чай подают на ужин, хлеб следует нарезать совсем тонкими ломтиками, а масло, сыр и брынзу — брусочками, и подать все это на отдельных тарелках. В качестве дополнения можно подать бутерброды.
Стол следует украсить низкой вазой с цветами.
Если гости выпьют чай и откажутся оттого, чтобы им налили еще, хозяйка может убрать грязные десертные тарелки, чтобы освободить место для тарелочек с тортом или же использовать их для торта, если они чистые.
Если гости приглашены только на чай, но засиделись, хозяйка может предложить им еще по чашке чая.
А правда ли то, что по правилам этикета, гостям нужно обязательно заварить свежий чай? А то мы наливаем тот, который есть в заварочнике — гости к нам приходят практически каждый день, и такими темпами чай быстро закончится, и, если до зарплаты (а в семье работаю только я) будет ещё далеко, у нас останется только кофе, но его можно пить не всем членам семьи — у мамы давление, у жены эпилепсия, дети маленькие, да и мне кофе можно не всегда — если у меня сезонное обострение гастрита и панкреатита, то кофе пить нельзя. А не пить ничего нереально, будет мучить жажда.