2015-06-10_125421

Приятный вкус и аромат кофе делают его любимым напитком людей самого разного возраста. Кофе не содержит питательных веществ, кроме небольшого количества кофеина, который действует на человеческий организм ободряюще и возбуждающе. За это мы его и любим. Все секреты приготовления кофе в домашних условиях раскроет шпаргалочка.


Как обжарить кофе в домашних условиях?

Сырой, необжаренный кофе не имеет никакого аромата и вкуса. Эти качества он приобретает лишь после того, как кофейные зерна обжарят. Обжаривать кофе в домашних условиях нужно на сильном огне, непрерывно помешивая его, чтобы он прожарился равномерно.

Время обжаривания различных видов кофе разное. Например, бразильский кофе следует доводить до темно-коричневого цвета, а кофе „Мокка” — до светло-коричневого. Кофе считается как следует обжаренным, если поверхность зерен становится маслянистой. Сразу же после этого кофе следует высыпать в сосуд с широким дном и покрыть сложенной вдвое салфеткой.

Молоть кофе можно лишь тогда, когда он совершенно остынет. Для приготовления кофе по-восточному зерна следует молоть мелко, а для черного кофе — более крупно.

Имейте в виду, что молотый кофе легко воспринимает посторонние запахи и быстро утрачивает свой аромат, поэтому хранить его нужно, в стеклянной банке или металлической коробке с плотно закрывающейся крышкой.

Как подавать кофе?

Пить кофе непосредственно перед едой не принято, хотя многие воспринимают его как возбуждающее аппетит средство.

Что подают к кофе. Чашка кофе, поданная с бисквитами, вареньем или шоколадными конфетами, может быть выходом из положения, если к вам неожиданно пришли гости и вам нечем их угостить. А на кофе с ликером, печеньем, кексом, куличом, фруктовым тортом можно позвать гостей к пяти часам вечера или после ужина.

Кофе подается на обеденном столе, покрытом цветной скатертью, или же на отдельных маленьких столиках, поставленных вблизи сидящих гостей.

Кофе по-восточному подают в маленьких чашечках, а черный и быстрорастворимый или кофе с молоком— в чайных чашках.

На общем столе или на отдельных маленьких столиках расставляют чашки с блюдцами, а также тарелки с печеньем, нарезанным кексом или куличом, которые можно подать и на стеклянном или фарфоровом блюде.

Как приготовить кофе по-восточному

Его делают по желанию сладким, горьким, густым с пеной. До обеда кофе пьют более горький, а вечером— более сладкий, чтобы он не мешал сну. Приготавливается он различными способами. Некоторые согревают воду и, когда она закипит, добавляют в нее сахар и кофе.

Более ароматным получается кофе, приготовленный следующим образом: кофе размешать с сахаром, налить столько холодной воды, сколько чашек кофе хотите приготовить и поставить на огонь. Количество сахара и кофе определяется по вкусу, но обычно на одну кофейную чашку достаточно положить одну полную чайную ложку кофе и две чайные ложки сахарного песку. Как только кофе закипит, снять его с огня, а затем снова поставить на огонь и дать ему закипеть. Повторить два-три раза, после чего кофе сразу же разлить в чашки, положив в каждую по ложке пены.

Обычно кофе подается на стол разлитым в чашки, поставленные на поднос. Если кофейник из блестящей меди или алюминиевый, кофе можно подать на стол в нем и разлить его перед гостями.

Черный кофе: приготовление

Черный кофе приготавливается в кофеварке из довольно крупно смолотого кофе. Полученный экстракт разливают в чашки и затем добавляют сахар по вкусу. По желанию этот экстракт можно приготовить более крепким, если положить 3 чайные ложки (без верха) кофе на чашку и более слабый — из расчета полторы чайные ложки на чашку.

Если у вас нет кофеварки, черный кофе можно приготовить следующим образом: в фарфоровый сосуд, имеющий плотную крышку, положить соответствующее количество кофе и залить его кипятком, закрыть крышкой и сверху специально сшитым колпаком или мягкой шерстяной тканью. Через 15—20 минут после приготовления черный кофе готов к употреблению.

Быстрорастворимый кофе

Это сильно концентрированный кофе. Его можно приготовить с пеной или без пены.

Способ приготовления быстрорастворимого кофе без пены очень прост: в чашку положить чайную ложку (без верха) быстрорастворимого кофе и залить кипятком. Сахар добавить по вкусу.

Чтобы приготовить растворимый кофе с пеной, в чашку положить чайную ложку кофе, добавить 2—4 чайные ложки сахарного песку, перемешать, влить чайную ложку холодной воды и растирать до тех пор, пока не получится светлый крем густоты майонеза. Чем дольше растирать кофе, тем гуще получается пена.

Быстрорастворимый кофе, как и все другие виды кофе, подается с печеньем, куличом, кексом, пирожными, тортом.

Черный кофе с ликером: рецепт

Сварить черный кофе и охладить его. Перед подачей к столу в каждую чашку добавить по одной столовой ложке ликера и по одной столовой ложке взбитых сливок.

Кофе с мороженым: рецепт

Приготовить черный кофе, положить сахар, остудить его в холодильнике или на льду и разлить в фужеры или бокалы. В каждый фужер или бокал положить по одному-два шарика пломбира или взбитые сливки и сразу же подать к столу.