Рачительная хозяйка, уже успевшая оценить по достоинству полезные свойства и нежный маслянистый вкус авокадо, позаботится, чтобы ни один миллиграмм его мякоти не пропал даром. Этот экзотический плод прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Его можно жарить, варить запекать, тушить и даже есть сырым, насыщая свой организм витаминами Е и В, минеральными веществами и микроэлементами. А как быть с довольно крупной косточкой авокадо? Можно ли ее употреблять в пищу и, если да, то каким образом? Что в ней есть полезного? Об этом – прямо сейчас!
Съедобна ли косточка авокадо?
Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу. Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.
Итак, косточка авокадо:
- съедобна,
- можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
- не слишком вкусна.
О пользе семян авокадо
При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:
- Замедлить процессы старения;
- Укрепить организм;
- Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
- Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
- Снять чувство усталости;
- Избавить от боли в суставах и мышцах;
- Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
- Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.
Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:
Как есть косточку авокадо?
Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:
- Очистить ее от коричневой кожицы,
- Разрезать на мелкие кусочки,
- Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.
После этого косточку следует:
- Остудить,
- Подсушить,
- Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).
Получившийся порошок можно использовать:
- Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
- В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.
Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом 😉
На что еще годится косточка авокадо? Что с ней можно делать?
При наружном применении косточка авокадо также способна решить многие косметические и медицинские проблемы. Например, можно:
• Измельчить косточку, залить спиртом получившуюся пасту, и настаивать неделю. Настойка станет натуральным и весьма эффективным средством борьбы с мигренью, если втирать ее в виски и затылок;
• Смешать измельченную мякоть косточки с теплой водой, и использовать получившуюся пасту для приготовления масок при угревой сыпи и дряблости кожи;
• Измельчить сырую косточку и смешать с касторовым маслом, настоять в течение суток. Данное средство укрепит волосы и придаст им блеск, если нанести его на голову перед мытьем примерно на час;
Итак, косточка авокадо способна на многое, поэтому не спешите отправлять эту драгоценность в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь ее удивительными свойствами, о которых вы теперь знаете достаточно много!
Очень интересная и полезная информация! А я даже не знала, и выбрасывала косточки авокадо. Еще капуста Бок Чой — богатый источник многих существенных витаминов. Об этом подробнее можете прочесть
А еще косточка АВОКАДО может быть посажена…..
А я слышал, что лт неё отравление может быть и прямо сегодня случайно забылся и вместе с косточкой размельчил блендером)
Что ж раньше я эту статью не прочитал?
Эх