Всем известно о полезных свойствах меда при ангине и бессоннице у детей, но нельзя забывать и о других лечебных продуктах пчеловодства. К ним относятся пыльца, маточное молочко, прополис, а также перга, про которую эта статья.

Свойства перги пчелиной

2015032512704Пергой называется обработанная пчелами цветочная пыльца, эдакие залежи на “черный день”. Чтобы “черный день” не наступил, пчеловоды забирают пергу из ульев вместе с медом.

Для маленьких детей и людям, склонным к аллергии, перга по своим свойствам абсолютно безопасна.

Перга выглядит в виде маленьких комочков произвольной формы теплых цветов (желтый, коричневый), на вкус кисло-сладких с горчинкой. Неприметный внешний вид с точки зрения кулинарии сполна компенсируется бесценными полезными свойствами, уступающими разве что маточному молочку, производящемуся пчелами как раз из пыльцы.

Дневная форма для взрослого человека составляет всего лишь четыре комочка перги. Это способствует к укреплению иммунитета, повышению стойкости к различным вирусным инфекциям. Натуральные антидепрессанты такие, как цинк и витамин В6 (пиридоксин), содержащиеся в перге защищают организм от негативного влияния стрессов и прочих нервных напряжений. Если постоянно принимать пыльцу, то у взрослых людей обоих полов нормализуется гормональный фон. Также благодаря содержанию жирных кислот от пагубного воздействия защищается репродуктивная система.

Как принимать пергу пчелиную?

Женщины активно используют пергу в косметических целях для разглаживания кожи лица. Множество микроэлементов и сильнейшие в три раза, чем у обычной пыльцы, антибактериальные свойства перги убирают морщины и делают кожу мягкой и нежной. Применение масок дает прекрасный результат практически сразу.

Однако там, где есть польза, всегда находится место и вреду. При онкозаболеваниях и острых инфекционных болезнях перга противопоказана. Из-за возбуждающего действия не рекомендуется употреблять пыльцу людям с бессонницей, гипертонией и излишней эмоциональностью.

Принимать пергу необходимо в дневное время. Ее можно просто жевать или запивать водой. Для лучшего усвоения полезных микроэлементов комочки нужно просто рассасывать под языком без воды за полчаса до приема основной пищи.

Нужно усвоить, что увеличение положенной дозы не улучшит эффект, поэтому пол чайной ложки в сутки каждый день в течение месяца будет достаточно. Затем перерыв 10 дней, после чего повторение курса.