Чтобы домашний ликер был вкусным, нужно выдержать его по меньшей мере один год. Хранить этот напиток следует в буфетах, стенных шкафах, но ни в коем случае не в погребе. Важный этап приготовления ликера в домашних условиях: процеживание через марлю или фильтровальную бумагу.
Домашний ликер из черной смородины
Бутыль с широким горлом наполните до половины зрелой, но не перезрелой черной смородиной, добавьте туда полстакана малины, 2—3 зерна гвоздики, 1 —2 небольших кусочка корицы и несколько листьев смородины.
Залейте все это хорошей виноградной водкой, закупорьте бутылку пробкой, обернутой предварительно смоченной пергаментной бумагой, и завяжите. Держите бутыль один-два месяца по возможности на солнце. Затем процедите настойку.
Растворите в небольшом количестве воды сахар, как следует размешайте и вылейте сироп в бутыль. На 2 кг смородины и 2 литра водки берется 1 кг сахара.
Анисовый ликер: рецепт
В бутыль с широким горлом положите 100 г мелко нарезанного зеленого аниса и залейте его 2 литрами виноградной водки. Добавьте цедру нескольких лимонов или апельсинов, немножко корицы и 3—4 зернышка гвоздики.
Закупорьте бутыль и оставьте ее. Через месяц процедите содержимое и смешайте с 1 кг сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Опять закупорьте бутыль и дайте ей постоять еще 15 дней. Затем процедите второй раз и разлейте по бутылкам.
Как приготовить ликер кюрасо
Положите в бутыль 200 г апельсиновых корок, 2—3 кусочка корицы и 2—3 зерна гвоздики, залейте 2 литрами виноградной водки и держите один месяц на солнце. Затем процедите и добавьте 1 кг сахара, растворенного в 3 стаканах воды.
Размешайте, опять процедите и разлейте в бутылки.
Ликер из абрикосов. Растолките крупно 100 г косточек от абрикосов, залейте их 2 литрами виноградной водки и держите 2—3 месяца на солнце. Затем добавьте 1 кг сахару, растворенного в 2 стаканах воды, процедите и разлейте в бутылки.
5 рецептов приготовление домашнего ликера:
Ликер из черешни
Растолките 300 г косточек от черешни, залейте их 2 литрами виноградной водки и оставьте бутыль на солнце. Через два месяца процедите, добавьте 1 кг сахару, растворенного в 2 стаканах воды, и разлейте в бутылки.
Ликер из айвы
Натрите на терке зрелой айвы, положите ее в марлю или в дуршлаг, чтобы стек сок. Растворите в литре сока 0,5 кг сахару, добавьте 1 литр виноградной водки, хорошо размешайте и разлейте в бутылки.
Апельсиновый ликер
Сделайте сироп из 750 г сахару и 2 стаканов воды. Когда он почти остынет, налейте в него 1 литр виноградной водки, размешайте и вылейте в бутылку, в которую положены 2—3 апельсина, разрезанные на дольки вместе с корой, и кусочек корицы. Через месяц процедите настойку и разлейте по бутылкам.
Ликер из 4-х видов фруктов
Смешайте 250 г черешневых косточек, 250 г садовой земляники, 250 г малины и 250 г черной смородины. Залейте 1 литром коньяка и через шесть недель процедите. Добавьте сироп, беря 125 г сахару на стакан воды, и разлейте в бутылки.
Ликер из зеленых грецких орехов
Орехи должны быть уже настолько зрелыми, чтобы их можно было проткнуть иглой. Нарежьте их крупно и продержите 3 месяца в виноградной водке, добавляя туда понемножку сахару. На 1 литр водки кладется 20 зеленых орехов и 125 г сахару.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.