Хурма появляется на прилавках магазинов в конце сентября и сразу притягивает взгляд своей ярко-оранжевой окраской. Но не только привлекательным внешним видом славится этот фрукт… Стоп! А почему фрукт? Или может быть, ягода? Вопрос не такой уж и простой, как может показаться. Попробуем найти на него ответ.
Ягода
Итак, наука ботаника говорит, что ягода – это плод (съедобный или несъедобный), развивающийся исключительно из завязи цветка и содержащий некое количество семян, и хурма подпадает под это определение, то есть, является ягодой. Что же касается фрукта, то подобного термина высокая наука вообще не признает, хотя в советских школьных учебниках так называли съедобные сочные плоды дерева или кустарника.
Все печатные и интернет-справочники (в том числе, Википедия) называют плоды растения под названием “хурма” – крупными мясистыми 2—10-семянными ягодами.
Фрукт
Но, помимо научной, существует и кулинарная, или обывательская, классификация, и в соответствии с ней, ягоды – это мелкие сочные плоды, которые можно есть целиком, а фрукты – плоды покрупнее, которые необходимо кусать или разрезать. И с этой точки зрения – хурма, несомненно, является фруктом.
В разговорной речи хурму чаще всего называют именно фруктом. Так проще и привычнее. Сложно называть ягодами такие огромные плоды вроде арбуза (а он тоже – ягода).
Итак, ягода или фрукт?
По-научному правильно называть хурму ягодой, а в разговорной речи привычнее – фруктом.
Откуда ты, хурма?
Родиной этого удивительного растения является Китай. Именно отсюда хурма начала свое путешествие по земному шару, и теперь произрастает в Италии, Испании, Израиле, можно ее встретить и в южных регионах нашей страны.
Известно более 200 разновидностей этого фрукта, но самыми известными являются:
- Собственно хурма – плод, что развился из цветка «женского», в незрелом виде терпкий и твердый. Созревая, хурма теряет вязкость, мякоть становится желеобразной, а вкус – нежным и сладким;
- Королек, или шоколадная хурма, развивающийся из «мужских» цветков – плод с коричневой мякотью, лишенный вяжущего вкуса;
- Шарон, являющийся гибридом японской хурмы и яблока. Шарон имеет тонкую кожицу и плотную, очень приятную на вкус мякоть оранжевого цвета;
А полезно-то как!
Какой бы вид хурмы вы не предпочли, помните, что она:
- является настоящим кладезем калия, магния, каротина, что способны уменьшить риск развития рака;
- богата пектинами, благотворно влияющими на состояние ЖКТ;
- содержит витамины А, С, Р, что укрепляют кровеносные сосуды и делают их стенки более эластичными;
- в составе хурмы присутствует железо, необходимое тем, кто страдает анемией;
И это еще не все: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, хурма при регулярном употреблении способна оказать омолаживающее, общеукрепляющее действие, улучшить аппетит и избавить от бессонницы. А поскольку 2 или 3 плодов вполне достаточно, чтобы утолить аппетит, то ее можно успешно применять для похудения.
Целебные свойства хурмы оценили и косметологи: маски и кремы на ее основе способны придать коже свежесть и упругость, а шампуни избавят от перхоти и излишней жирности волос.
А теперь пора и нам опробовать волшебную силу оранжевых плодов и насладиться их изумительным вкусом!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.