2015-03-31_091259Предлагаем вниманию хозяек 12 полезных практических советов по облегчению вашего труда на кухне:

1. Пятна на кухонной плите, особенно жирные, удаляются с помощью поваренной соли. Для этого их следует посыпать порошком, пока поверхность еще горячая, и вычистить с помощью обычной бумаги.

2. Засохшие пятна на плите оттираются с помощью питьевой соды. Чтобы окончательно их удалить протрите поверхность водой с аммиаком (на стакан воды 5-8 капель нашатырного спирта).

3. При необходимости натереть на терке чеснок, сделайте это, предварительно наложив на ее поверхность кусок целлофана. Если натирать через пленку, то вы не поцарапаете пальцы, а чесночная кашица вся останется на ней, даже не запачкав терку.

4. Используйте для дезинфекции всех кухонных поверхностей уксус, разбавленный водой. Держите под рукой пульверизатор с этой жидкостью и, при необходимости, обрабатывайте подлежащие обеззараживанию места.

5. Старую терку можно наточить, используя наждачную бумагу. Просто потрите ею металлическую поверхность, и терка снова будет острой.

6. Грязь внутри духового шкафа смачивается с вечера нашатырным спиртом. Утром вам останется только протереть внутреннюю поверхность влажной губкой.

7. Для удаления застарелого запаха из термоса, в него следует засыпать столовую ложку рисовой крупы, залить стаканом кипятка и энергично потрясти. После остается только вылить воду с рисом и промыть термос горячей водой.

8. Для коктейлей можно приготовить необычный эффектный лед. В каждый отсек формы для льда положите ягодку из компота, варенья или замороженную (вишня, смородина, земляника, кизил и т.д.) и залейте кипяченой водой, компотом либо соком, разведенным напополам. Таким же образом для украшения льда используют зеленые листья (мята, мелисса, базилик) или мелкие цветочки (василек, ромашка, клубника, барбарис, цветущая сакура).

9. Если у вас подвяла листовая зелень, то окуните ее сначала в миску с горячей водой, а затем – с холодной.

10. Даже самое жесткое и старое мясо станет мягким и нежным, если его вымочить в течение суток. В качестве маринада можно использовать огуречный или капустный рассол, кислое молоко, сыворотку, хлебный квас, минеральную воду, сухое вино, воду с уксусом. Также отлично размягчает мясо натирание свежей или сухой горчицей.

11. Нашпигуйте мясо для запекания чесноком и корнем сельдерея, нарезанным кубиками, а сверху посыпьте сушеной петрушкой, рукколой и базиликом. Заверните кусок в фольгу и отправьте его в духовку на 60-80 минут. На дивный аромат запекающегося мяса сбегутся все ваши домочадцы.

12. Блюда, приготовленные в русской печи, имеют непередаваемый вкус и аромат. Этого же эффекта можно добиться и при готовке в обычном газовом духовом шкафу. Поместите внутрь духовки 2-4 кирпича из огнеупорного материала, разогрейте ее около 20 минут, выключите и ставьте посуду с подготовленными продуктами (кастрюлю с кашей, горшочки с картофелем или сковороду с жарким). Жар в духовке, благодаря раскаленным кирпичам, держится несколько часов.

Зная такие тонкости, вы значительно упростите себе процесс приготовления пищи и уборки на кухне.

Метки: полезные советы хозяйкам, хозяйке на заметку полезные советы, полезные советы хозяйкам на кухне.