В нашей стране настолько велика народная любовь к пельменям, что это блюдо давно считают национальным, исконно русским. Для пельменей используют разные начинки: мясо, рыбу, курицу и даже овощи. В магазинах тоже великое множество сортов на любой вкус. Но ничего нет вкуснее, чем домашние, слепленные вручную «ушки». Однако о вкусах не спорят, а чаще задаются вопросом: сколько минут варить пельмени до полной готовности, чтобы не получить вместо аппетитного блюда – кашу. Шпаргалочка подскажет 😉
Азы приготовления пельменей
Приготовление пельменей, на первый взгляд, кажется очень легким. Да, возможно это и правда. Но всегда существуют некоторые нюансы, без соблюдения которых блюдо вкусным не получится.
1. Нужно подобрать подходящую кастрюлю. Лучше, если она будет в меру глубокой и достаточно широкой. Воды налить в нее примерно до половины. Либо запомнить так: вода должна превышать количество пельменей в три раза.
2. Как только вода закипит, добавить в нее соль и специи по желанию.
3. Затем опускаются пельмени, нужно обязательно помешивать в течение пары минут, чтобы избежать их прилипания друг к другу.
Приготовление магазинных пельменей
Прежде, чем готовить данные полуфабрикаты, их нужно умело выбрать. Вкус любых пельменей напрямую зависит от качества их сырьевых продуктов. В состав должны входить только мука, мясо, яйца, лук, немного сала, соль и специи. Все посторонние добавки только ухудшают вкус и аромат пельменей.
О времени приготовления магазинных пельменей лучше узнать на их пачке. Слой теста у производителей рознится, а, значит, и период времени готовки будет отличаться.
Примерное время варки (после закипания воды):
– 7-8 минут варят небольшие пельмени, Сибирские и Цезарь (вне зависимости от начинки);
– 8-10 минут – большие пельмени (с любой начинкой).
Мелкие пельмени с момента закипания воды готовят столько же, сколько и средние, так как у них тесто примерно одной толщины, только объем содержимого разный.
Как варить замороженные пельмени
Самое главное – нужно помнить, что перед приготовлением их не размораживают.
Варят замороженные пельмени по общим правилам. После того, как вода закипит, время варки такое:
– 10 минут у крупных и средних по размеру пельменей;
– 7-8 минут – у маленьких пельменей.
Как приготовить домашние незамороженные пельмени
Готовятся домашние пельмени, как и остальные: закладываются в кипящую, подсоленную воду, при постоянном помешивании доводятся до кипения. Как только все пельмени всплыли – это знак того, что они приготовились.
Время до полной готовности (после закипания воды):
– 6-7 минут – если пельмени небольшие;
– 8-10 минут – среднего и большого размера.
Хозяйкам на заметку
- Чтобы при варке пельмени не слипались, можно добавить в кастрюлю немного подсолнечного масла.
- Если «ушки» сварить в бульоне, а не просто в воде, они получатся намного вкуснее.
- Для придания вкуса и аромата в воду кладут любимые специи и травы.
- Чтобы пельмени были сочными, начинку лучше приготовить из разного мяса. Если же фарш будет только из говядины, изделия получатся сухими и жесткими.
- Как только пельмени будут сварены, их сразу нужно достать из воды, иначе они разбухнут и потеряют форму.
- Перед подачей на стол пельмени сдабривают сливочным маслом и украшают мелко порезанной зеленью. Масло предотвращает слипание, а зелень придает аромат.
- Пельмени в кастрюлю выкладывают по одному, а не все разом.
- Нужно ориентироваться на срок хранения продукта. На магазинных упаковках он всегда присутствует. А домашние пельмени хранятся в морозилке не больше 30 дней.
Теперь, зная, как выбрать пельмени в магазине, сколько времени в минутах (после закипания) их варить, каждый желающий сможет побаловать себя и близких этим сытным, вкусным и ароматным блюдом.
Приятного аппетита!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Классика студенческой и холостяцкой кухни — пельмени. Казалось бы, это блюдо является невероятно простым в приготовлении, но и в этом элементарном процессе имеются свои тонкости