2015-08-28_141019

Среди тех новшеств, которые появились в Японии в начале VII века, была и „икебана” — обычай украшать в честь Будды цветами храмы и мавзолеи. В последующие века в истории человечества Японская икебана постепенно начала выходить за пределы святилищ, и цветы стали преподносить близким и знакомым в знак уважения. Люди научились украшать цветами свои жилища, выражать посредством их свои настроения и чувства, приближать к себе природу.


Умение составлять букеты передавалось от человека к человеку только в пределах рода. Впоследствии икебана оформилась как наука, и в середине XV века открылась первая в истории школа для обучения икебане. Ее основателем был талантливый поэт Икенато.

Подобно любому искусству, икебана подверглась осовремениванию и стала развиваться как наука о создании приятной обстановки в жилых и рабочих помещениях.

Как слова, связанные известными правилами, передают мысли, настроения и чувства, так и цветы, подобранные в удачном сочетании, могут выражать переживания и чувства человека.

Как сделать икебану: основные правила

2015-08-28_140920

Чтобы сделать японскую икебану, используют самые различные растения: цветы, веточки, разные виды трав, папоротник, кустарник, мхи, фрукты, почки — распустившиеся, отцветшие или высохшие.

Растения сочетаются так, чтобы создать гармонию между идеей и цветами, воспроизвести различные природные и душевные состояния. Например, цветы и кустарники с желтовато-красными листьями или стручками выражают чувство радости, так как в Японии красный цвет— символ здоровья и счастья. Глиняный сосуд, в который ставят цветы, символизирует здоровье как элемент радости.

Есть цветы, которыми нельзя пользоваться для икебаны в торжественных случаях. Например, не принято преподносить красные цветы, когда открывают новое здание, потому что красный цвет символизирует еще и пожар. Не комбинируют четыре вида цветов и четыре цвета, так как слово „четыре” (по-японски „ши”) означает также и „смерть”.

Когда провожают солдат, не дарят камелий, потому что лепестки их легко отделяются от чашечки— то есть голова легко отделится от тела. В торжественных случаях сочетают растения белого и красного цвета, или же такой комбинации достигают, использовав окраску сосуда, в который поставлен букет, либо фон, на котором он выделяется.

Плод развитого вкуса и врожденного таланта японского народа, икебана украшает своим скромным изяществом рестораны, входные двери жилых домов, больших универсальных магазинов и маленьких лавчонок, расположенных прямо на уличном полотне, музеев и отелей.