Факторы развития ожирения

12015-08-13_123617

Вес тела контролируется центральной нервной системой. В головном мозге находятся нервные центры, которые регулируют аппетит в соответствии с потребностями организма в пище. У здорового человека эти центры довольно точно уравновешивают поступление и расходование питательных веществ, и поэтому вес тела у него нормальный.


Любое длительное расстройство этого регулирующего механизма приводит к болезненным изменениям веса тела — похуданию или ожирению (в зависимости от характера нарушения).

Механизмы развития ожирения

2015-08-11_110928Ожирение наступает тогда, когда количество принимаемой пищи значительно превышает потребности организма. Для того чтобы не полнеть, нужно есть меньше, чем расходует организм, и всегда строго придерживаться этого правила. Излишки пищи превращаются в жиры, которые откладываются в так называемых жировых дело (подкожная жировая ткань, жировые отложения во внутренних органах и вокруг них), и вес прогрессивно возрастает.

Чаще всего фактором развития ожирения становится привычка потреблять много сладкого, мучного и жирного. Эта привычка нередко приобретается с детства стараниями родителей, которые ошибочно считают, что полнота — признак здоровья. Преодолевая естественное сопротивление детского организма, переедание может превратиться в устойчивую привычку и привести к тяжелому ожирению. К такой же привычке приводит порой и режим усиленного питания после тяжелого заболевания.

К систематическому перееданию может привести и профессия (повара, продавцы продовольственных магазинов и т. д.). Склонность к перееданию наблюдается и у людей с низкой культурой и ограниченными интересами, у людей с нарушениями психики, у некоторых хронических больных и инвалидов, которые находят в обильной и вкусной еде единственную „утеху» и источник удовольствия.

Малоподвижный образ жизни — снова фактор развития ожирения. Оно, в свою очередь, ограничивает возможности физической активности, и, таким образом, замыкается порочный круг, который прибавляет все новые и новые килограммы к весу заболевшего.

Болезненные факторы развития ожирения

Регулирующие аппетит механизмы могут расстроиться и при некоторых органических заболеваниях центральной нервной системы—воспалениях мозга (энцефалитах), доброкачественных опухолях или поражениях кровеносных сосудов в области мозга. Такие формы ожирения считаются тяжелыми, отложение жиров определяется болезненно усилившимся аппетитом, а нередко и резким нарушением обмена веществ. Ожирение обычно сопровождается и другими признаками заболевания центральной нервной системы.

Иногда ожирение наступает вследствие первичного заболевания желез внутренней секреции. Такое эндокринное ожирение наблюдается, например, при недостаточности секреции щитовидной железы или половых желез, при повышенной деятельности надпочечных желез, при некоторых заболеваниях желез внутренней секреции.

Эндокринное ожирение легко отличить от ожирения, вызванного постоянным перееданием или поражениями центральной нервной системы.

Выяснение причин и факторов развития чрезмерного ожирения в каждом отдельном случае очень важно, так как это позволяет назначить правильное лечение.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *